御在所岳 ↑本谷↓中道〜ウチョウランとキンコウカ

日程 2016年07月05日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇
中道登山口下の旧鈴鹿スカイラインゲートの無料駐車場利用

鈴鹿スカイライン旧ゲート駐車場 - 一ノ谷御在所山の家 - (本谷) - 大黒岩 - 長者池 - 御在所岳(望湖台) - 富士見岩 - (中道) - 鈴鹿スカイライン旧ゲート駐車場
・中道登山口の入り口が国道477号工事中のため迂回路
その他周辺情報・山麓の湯の山温泉で湯の山大橋?が建設中でした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

御在所スキー場とリフト
御在所スキー場とリフト
裏道の藤内小屋
裏道の藤内小屋
新名神の朝明川橋梁と新四日市ジャンクション(東海環状自動車道と新名神)付近の建設現場
新名神の建設現場
山麓の街並みと伊勢湾
山麓の街並みと伊勢湾
建設中の湯の山大橋?の橋脚
建設中の湯の山大橋?の橋脚
湯の山温泉街のお城のようなホテル「彩向陽」
国道477号からここまで全長269mの橋(湯の山大橋?)が架けられるようです
湯の山温泉街のお城のようなホテル「彩向陽」
ニホンカワトンボ♀
キンコウカ、サワオトギリ、ニガナ、コナスビ、ニガイチゴ
ノギラン、イワギボウシ?、ウチョウラン、イワカガミ
バイカオウレン、コムラサキ、シモツケソウ
エゴノキ、シロモジ、?、アカヤシオ?、モウセンゴケ

御在所岳の山麓に到着した頃には、山上に雲がわき始めていました。中道の登山口をスタートする頃には山上はほぼ雲に覆われようとしていました。昨日は午後に雷雨となったようですが、今日は下山するまで雨に降られませんでした。日差しはほとんどありませんでしたが、非常に蒸し暑い日でした。
本谷を慎重に登って行き、見晴らしの良い箇所から山麓の湯の山温泉を見下ろすと、建設中の大きなコンクリートの柱を見かけました。国道477号から湯の山温泉街の彩向陽付近まで長さ269mの橋が架けられるようです。
崖の上でポニョとした花を見かけました。ニョウホウチドリに似たラン科の何かだと思いました。これはウチョウランのようでした。キンコウカも咲きだしていました。長者池に立ち寄るとシャクナゲの木にモリアオガエルの卵が産み付けられていました。池畔でカエルの鳴き声が聴こえましたが、その姿は確認できませんでした。望湖台からは琵琶湖が望めました。御池岳などの鈴鹿山脈の山並みも見えていましたが、山の上空は雲に覆われていました。

・4月18日 (2015年)『鎌ヶ岳・御在所岳 ↑長石谷↓中道 イワザクラとアカヤシオ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-615469.html
・4月20日 (2013年)『御在所岳〜鎌ヶ岳 アカヤシオ・ヒガラの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-286805.html
・4月22日 (2014年)『鎌ヶ岳・御在所岳 岩桜咲く森の中クマさんに出会った〜。』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-432571.html
・5月8日 (2011年)『鎌ヶ岳-御在所岳-国見岳 岩桜と★姫ツツジ(アカヤシオ)に彩られたピンクの山肌』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-109937.html
・5月9日 (2013年)『御在所岳〜雄性先熟のリンドウとアカヤシオ 鈴鹿サーキット2013第A』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-296101.html
・6月2日 (2010年)『御在所岳-鎌ヶ岳(馬の背尾根)ハルリンドウの大群落・シロヤシオに間に合う・新緑の季節もいい山だね〜』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-66636.html
・6月24日 (2014年)『御在所岳(↑本谷・↓一ノ谷新道)静かな山の理由は…そうだったのか!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-469394.html
・7月5日 (2016年)『御在所岳 ↑本谷↓中道〜ウチョウランとキンコウカ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-910992.html
・8月7日 (2011年)『御在所岳・夜間登山〜蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-126065.html
・8月31日 (2013年)『御在所岳 〜中道・一ノ谷新道の奇石紀行』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-339851.html
・9月7日 (2012年)『御在所岳〜本谷の花と相思鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-222530.html
・10月2日 (2011年)『鈴鹿サーキットでご来光〜御在所岳-イブネ-雨乞岳-鎌ヶ岳』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-138650.html
・10月31日 (2015年)『御在所岳 中道からの朝焼け〜富士山が見えました!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-754463.html
・11月3日 (2010年)『御在所岳(滑落遭難者をヘリで救出・一ノ谷新道の鷹見岩付近)・国見尾根〜北西尾根登り返し』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-85187.html
・11月13日 (2012年)『御在所岳-イブネ-雨乞岳 〜ご来光と紅葉』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-244726.html
・11月16日 (2013年)『御在所岳(本谷)・鎌ヶ岳(長石尾根)〜鈴鹿サーキット第ち2013』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-370328.html