記録ID: 919732 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

幌尻岳(チロロ林道よりピストン)

日程 2016年07月17日(日) 〜 2016年07月18日(月)
メンバー danyamakomemame
天候7月17日(日):晴れ→雨・ガス
7月18日(月):ガス
車・バイク、 飛行機
●飛行機
行き/7月17日(土) JAL577:13:15羽田発〜14:50帯広着
帰り/7月19日(月) JAL576:20:15帯広発〜21:55羽田着

●クルマ
チロロ林道終点の駐車スペース(10〜15台程度/無料)

S二岐沢出合 登山口04:1905:01取水ダム05:25二岐・二ノ沢出合 天場05:2606:53トッタの泉07:1608:14ヌカビラ岳肩08:3008:36ヌカビラ岳08:3909:20北戸蔦別岳09:3810:311881m分岐11:05戸蔦別岳11:0711:31七ツ沼カール分岐12:0312:49幌尻岳の肩12:5013:22幌尻岳13:4114:09幌尻岳の肩14:54七ツ沼カール分岐15:0115:28七ツ沼カール 天場
七ツ沼カール 天場06:0306:30七ツ沼カール分岐06:3306:58戸蔦別岳07:0207:261881m分岐08:07北戸蔦別岳08:0808:34ヌカビラ岳08:37ヌカビラ岳肩08:3909:15トッタの泉09:2610:33二岐・二ノ沢出合 天場10:58取水ダム11:0411:42二岐沢出合 登山口11:42ゴール地点G
【登山ポスト】
登山ポストはありませんでしたが、チロロ林道入口のゲートに入林台帳がありました。

【コース状況】
●チロロ林道終点登山口〜ヌカビラ岳
登山口から林道を3kmほど歩くと北電取水施設が現れます。
ここから登山道に入り、大きなハスの葉に覆われた沢沿いのルートをしばらく進みます。
二ノ沢出合を通過すると河原の上を歩くようになり、渡渉の連続となります。
渡渉は大小10ヶ所くらいありましたが、深いところはありませんでした。
標高1100m付近から登山道は沢を離れ、
ヌカビラ岳肩まで高低差およそ800mの急登となります。
標高1380m付近にトッタの泉があり、標高1700m付近から森林限界を超え、
ヌカビラ岳肩直下は岩峰があり、通過する際にハシゴが2ヶ所ありました。
この急登区間ですが、雨が降ると粘土質の土が非常に滑り下りは難儀しました。
ヌカビラ肩からお花畑を進むとほどなくヌカビラ岳へと至ります。
ヌカビラ岳山頂には頂上標はなく三角点があるのみでした。

●ヌカビラ岳〜北戸蔦別岳〜戸蔦別岳
ヌカビラ岳からは緩やかな稜線歩きとなります。
途中雪渓が残っているところがありましたが、登山道には影響ありません。
小ピークを1つ通過し、鞍部から高低差80mほど登り返すと北戸蔦別岳に到着です。
北戸蔦別岳からは進行方向を90度変えて南に進みます。
背丈ほどあるハイマツ帯をしばらく下ると、稜線の東側に出てお花畑を進みます。
北戸蔦別岳から高低差およそ120m下り鞍部からは岩稜の登り返しとなります。
小ピークを2つ越えて(1つ目は1881ピークで幌尻山荘方面への分岐があります)、
ガレ場を高低差130mほど登り返すと戸蔦別岳山頂へと至ります。

●戸蔦別岳〜幌尻岳
戸蔦別岳からも進路を南に変え、うるさい背丈ほどのハイマツ帯を
高低差およそ180m下ると七ツ沼方面への分岐へと至ります。

ここからしばらくはカールの淵の痩せた稜線を進みますが、
この辺りも場所によってハイマツがうるさい感じでした。
鞍部から幌尻岳の肩まで高低差200mほどガレ場を登り返します。
肩からは緩やかな稜線を進み、小ピークを1つ通過してさらに進むと幌尻岳山頂に到着です。

ちなみに、稜線から七ッ沼カールへのルートですが、
稜線直下はガレ場のけっこうな急斜面となっていて下りは注意が必要です。

その他周辺情報【温泉】
沙流川温泉ひだか高原荘(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

【前日】
明日からの登山に備えてジンギスカンで栄養補給。うどんを乗せるのがこのお店流
【前日】
こちらは羊のホルモン。味噌味が付いています
こちらは羊のホルモン。味噌味が付いています
うまいんだな、これが
うまいんだな、これが
北海道に行ったのになぜか有楽町。とても美味しかったので明日のテント用に保冷パックに入れてお持ち帰りにしてもらいました
【7月17日 1日目】
巨大なハスの葉に覆われた登山道を辿ります
巨大なハスの葉に覆われた登山道を辿ります
二ノ沢出合を通過すると河原の上を歩くようになります
二ノ沢出合を通過すると河原の上を歩くようになります
そして渡渉の連続となります。
そして渡渉の連続となります。
深いところはほとんどありません
深いところはほとんどありません
水流の脇を進みます
水流の脇を進みます
靴は濡らさずに済みました
靴は濡らさずに済みました
最後は河原の上を進み…
最後は河原の上を進み…
標高1100m付近から登山道は沢を離れ急登になります
標高1100m付近から登山道は沢を離れ急登になります
クルマユリ(photo komemame)
クルマユリ(photo komemame)
トッタの泉。ここで小休止とテント用に水を補給
日高の深い山並み
日高の深い山並み
ヌカビラ岳直下は岩っぽい
ヌカビラ岳直下は岩っぽい
ウコンウツギ(photo komemame)
ウコンウツギ(photo komemame)
森林限界を超えたところで雨が降り始めます
森林限界を超えたところで雨が降り始めます
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ(photo komemame)
ミヤマキンポウゲ(photo komemame)
シナノキンバイ
シナノキンバイ
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ(photo komemame)
ミヤマオダマキ(photo komemame)
レインウェアを着て、ヌカビラ岳の肩へ
レインウェアを着て、ヌカビラ岳の肩へ
正面がヌカビラ岳
正面がヌカビラ岳
カラマツソウ
カラマツソウ
カラマツソウをアップで(photo komemame)
カラマツソウをアップで(photo komemame)
ヌカビラ岳山頂に到着。三角点のみ
ヌカビラ岳山頂に到着。三角点のみ
ヌカビラ岳付近からお花畑が続きます
ヌカビラ岳付近からお花畑が続きます
チングルマの綿毛(photo komemame)
チングルマの綿毛(photo komemame)
アオノツガザクラ(photo komemame)
アオノツガザクラ(photo komemame)
エゾツガザクラ
エゾツガザクラ
ウサギギク(photo komemame)
ウサギギク(photo komemame)
チシマギキョウ(photo komemame)
チシマギキョウ(photo komemame)
ムシトリスミレ(photo komemame)
ムシトリスミレ(photo komemame)
チングルマとエゾツガザクラ
チングルマとエゾツガザクラ
ゴゼンタチバナ(photo komemame)
ゴゼンタチバナ(photo komemame)
チシマフウロ(photo komemame)
チシマフウロ(photo komemame)
(photo komemame)
エゾツツジ(photo komemame)
エゾツツジ(photo komemame)
イワブクロ(photo komemame)
イワブクロ(photo komemame)
雪渓が残っていました
雪渓が残っていました
ガスが薄くなり北戸蔦別岳の山頂が見えました
ガスが薄くなり北戸蔦別岳の山頂が見えました
鞍部にテントがひと張り
鞍部にテントがひと張り
エゾノハクサンイチゲ
エゾノハクサンイチゲ
シャクナゲ(photo komemame)
シャクナゲ(photo komemame)
シャクナゲとエゾノハクサンイチゲ
シャクナゲとエゾノハクサンイチゲ
ハクサンチドリ(photo komemame)
ハクサンチドリ(photo komemame)
オトギリソウ(photo komemame)
オトギリソウ(photo komemame)
ガスの中頂上が見えてきました
ガスの中頂上が見えてきました
ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
最盛期でした(photo komemame)
最盛期でした(photo komemame)
北戸蔦別岳に到着
北戸蔦別岳に到着
北戸蔦別岳山頂で進路を南に変えて下ろうとした時…
北戸蔦別岳山頂で進路を南に変えて下ろうとした時…
ガスが消えていく気配が漂います
ガスが消えていく気配が漂います
北戸蔦別岳山頂より。おー、これから進む稜線と幌尻岳の北カールが見えます
北戸蔦別岳山頂より。こちらはヌカビラ岳から歩いてきた稜線
登り返します
登り返します
ミヤマオダマキがたくさん咲いていました
ミヤマオダマキがたくさん咲いていました
本州のものと比べるとデカイ(photo komemame)
本州のものと比べるとデカイ(photo komemame)
この辺りは痩せています
この辺りは痩せています
天気よければいい景色なんだろなー
天気よければいい景色なんだろなー
ヌカビラ岳を振り返ります
ヌカビラ岳を振り返ります
正面に幌尻岳
正面に幌尻岳
肩からひとつ手前のピークは見えていますが山頂はギリギリガスの中
幌尻岳へと続く稜線。素晴らしい!
幌尻岳へと続く稜線。素晴らしい!
タカネオミナエシ
タカネオミナエシ
眺望あるうちに撮っとかなきゃ!
眺望あるうちに撮っとかなきゃ!
北カールが間近です。カールから流れ落ちる滝も見えます
肩からはお花畑の連続
肩からはお花畑の連続
緩やかな稜線が続きます
緩やかな稜線が続きます
チングルマの群落の中を…
チングルマの群落の中を…
進んでいきます
ガスって撮るものないから頂上標を違う角度でパチリ
ガスって撮るものないから頂上標を違う角度でパチリ
さて下山開始です
さて下山開始です
エゾシマリスがいました(photo komemame)
エゾシマリスがいました(photo komemame)
可愛いね(photo komemame)
可愛いね(photo komemame)
帰りもチングルマ
帰りもチングルマ
いっぱい咲いてます
いっぱい咲いてます
イワベンケイ
イワベンケイ
ハイマツでびしょびしょに
ハイマツでびしょびしょに
カッポレカッポレ(笑)
カッポレカッポレ(笑)
戻ってくるとひと張り増えているのが見えました
戻ってくるとひと張り増えているのが見えました
分岐まで戻りました。雨対策にテントのグランドシートでくるんでおいたザックをピックアップ
カールへの下り出しは激下り
おもしろケルン
おもしろケルン
エゾツガザクラ密集地帯を通過
エゾツガザクラ密集地帯を通過
反対より(photo komemame)
反対より(photo komemame)
北戸蔦別岳までの登り返し
なんじゃらホイ
なんじゃらホイ
ヌカビラ岳を通過
ヌカビラ岳を通過
ヌカビラ岳までの下り。濡れるとちょー滑るんですけど。おかげで足ガクガク
ということでトッタの泉で休憩
北電の取水施設まで戻ってきました
北電の取水施設まで戻ってきました
ここからは林道歩きなのでレインウェアを脱いでスッキリ
ここからは林道歩きなのでレインウェアを脱いでスッキリ
あれ?青空見えるんですけど…
あれ?青空見えるんですけど…
下山してから何食べるか話をしながら林道を歩きます
下山してから何食べるか話をしながら林道を歩きます
ゲートまで戻ってきました。2日間お疲れさまでした!
ゲートまで戻ってきました。2日間お疲れさまでした!
帯広名物の豚丼。まぁフツーに美味しい
帯広名物の豚丼。まぁフツーに美味しい
その後、帯広の六花亭本店で賞味期限3時間のスイーツ
その後、帯広の六花亭本店で賞味期限3時間のスイーツ

海の日の三連休は幌尻岳に登ることを決めていて、
マイルでの予約ができる2ヶ月前から早々にチケットは確保していました。

週アタマ。
週間天気予報を見ると北海道は晴れマークでテンション上がってましたが、
週末が近づくにつれて予報は悪化。17日はまだしも、18日の天気が良くない。
遠征登山だからこそゆっくりとテン泊したかったのですが、
日帰り用のザックも準備して飛行機に乗りました。
テン泊か日帰りかはギリギリまで引っ張って直前の判断とします。

帯広に到着して、夕方早めにジンギスカンを食べていると、
このお店に次から次へとお客さんがやってきて、
お店で食べるのではなく、肉を買って帰っていきます。
家庭でジンギスカンを食べるのが完全にカルチャーとして根付いている感じでした。
確かにこのお肉、美味しくて安い。
ジンギスカンを食べながら天気の最終確認をすると
18日はなんとか雨は降らなそうな予報だったので初志貫徹でテン泊に決定!
ボクたちも明日の夜のビールの当てに300gほど買って帰ることに。
ああ明日が楽しみだ〜。
その後、スーパーで買い出しをしてからチロロ林道ゲートに向かいゲート前で車中泊。

翌朝。空を見上げると良い天気です。
林道を進み、渡渉を繰り返して、ヌカビラ岳の肩まで急登します。
しかし、森林限界を超えた途端、雨が降り始めました。
「レインウェア着たら雨止む説(勝手につくった)」を信じて先に進みますが、
降ったり止んだりビミョーな天気がその後も続きます。
でも、ヌカビラ岳の手前からお花畑が圧巻で、そこまで落胆はありませんでした。
さらに北戸蔦別岳山頂までくるとガスが取れて、雄大な景色を垣間見ることができ、
まぁ今回はこの景色が一瞬でも見られただけでもヨシという気持ちになれました。

七ツ沼カールとの分岐でザックをデポしてほとんど眺望のない中、
幌尻岳まで往復しましたが、それでもこの山の素晴らしさを感じることができ、
これで晴れだったらどうなってしまうんだろう、といつの日にかの再訪を誓いました。
やっぱり北海道の山はいいわ。

さて、百名山は残り1座となりました。

あぁ、とうとう来た、
天気は味方してくれなかったけど、
ぜんぜんよかった。
あぁ、しみじみ嬉しい思い。

幌尻岳は物理的にもそうだけど、
私には遠い遠い山のひとつでした。
前に北海道登山をしたときに、幌尻岳に登ってきたという方が、
「雨で増水して首まで浸かった」と言っていて、
これはとてつもなく厳しく険しそうなところだぞ、
登るには運も必要そうだぞ、と思っていました。

前々日くらいまでの北海道の街の天気予報は、晴れ。
しかし前日になって、天気が悪くなる予報に・・・泣
運が悪いなぁ、まったくもう。。
でももう飛行機とっちゃったし、行くしかない、頑張るしかない。

厳しいと思ってのぞんだせいか、
歩くの自体は、無事にあっさりと、最後まで元気でした。
心配していた渡渉も水没することなくクリア。
天気も悪く眺望は諦めていたので、
その分、お花畑のすばらしさに心踊らせ、
リスやキツネ探しにいそしみ、山そのものを心から楽しんだ感じです。

久しぶりの夏山装備でのテント泊は、
ビールやジンギスカン、他いろいろ担いでいったので、
山ごはんも充実。
総じて大満足の二日間でした。

そして、北海道の味覚もいっぱい堪能して、
よい連休となりました。

おしまい。