記録ID: 920270 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

仙丈ヶ岳

日程 2016年07月17日(日) 〜 2016年07月18日(月)
メンバー chanko, その他メンバー2人
天候1日目:晴ーガスー小雨ーガス、2日目:晴
夜中2時でバス乗り場横の駐車場は、ほぼ満車。少し先の右手の駐車場はまだ空きがあったかも?(暗くて、そちらの駐車場が分からず、バス乗り場横で何とか空きを見つけました。小さい車で良かった。。。

S北沢峠06:3308:20薮沢大滝ノ頭08:4310:57小仙丈ヶ岳10:5812:42仙丈ヶ岳12:5113:16仙丈小屋
仙丈ヶ岳04:3704:59仙丈小屋05:4106:09仙丈ヶ岳06:1907:35小仙丈ヶ岳07:4109:10薮沢大滝ノ頭09:1110:13北沢峠10:1610:17ゴール地点G
大滝頭から上が急登り。慎重に行けば問題なし。
その他周辺情報仙流荘(600円)。バス乗り場の並びの一番下流地点に温泉用入り口あり。入り口前に駐車場あり。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 虫よけ 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ コップ テルモス 座布団

駐車場仮眠を4時30分に切り上げて、5時30分のバスに。ほぼ定刻通り。
北沢峠バス乗り場横のクリンソウ?
北沢峠バス乗り場横のクリンソウ?
悩みましたが、明日の天気も分からないので、小仙丈経由で登る事に。
ここまで、持っていた天気がいよいよ怪しくなってきてしまいました(泣)
もう真っ白。
もう真っ白。
何にも見えませんが。
何にも見えませんが。
景色がない分、花に集中!
景色がない分、花に集中!
仙丈小屋の晩御飯。ここで、ご主人から「明日は晴予報に変わりましたよ!」と嬉しいお知らせ♪
翌朝の2仙丈ケ岳。
翌朝の2仙丈ケ岳。
富士山もバッチリ。
富士山もバッチリ。
見事な雲海。
見事な雲海。
3仙丈ケ岳(^^;
本当は藪沢で周回にする予定でしたが、小屋のご主人に「せっかく晴れているから小仙丈経由がいいよ」とオススメされたので。
3仙丈ケ岳(^^;
ワンツースリーです!!
ワンツースリーです!!
三人の影写真。壮大だわ〜
三人の影写真。壮大だわ〜
帰りは運よく臨時バスの最後の3人になれました♪
帰りは運よく臨時バスの最後の3人になれました♪

by chanko

天気予報にドキドキしながら、小屋泊まり初心者を連れて仙丈ケ岳へ。

初日の方が天気の良いとにらんで、小仙丈経由で登るも5合目からは真っ白に。8合目辺りではパラパラっと雨も。

何も見えないままに意識朦朧としている初心者を応援しながら、仙丈小屋へ。
混み具合は、まぁこんなもんでしょって感じ。すいてはいないけど鬼混みって訳でもありませんでした。

夕食時、ご主人から明日の晴予報を聞いて、翌朝ご来光を見に行く事に。初心者ちゃんはパス(^^;

翌日2時半に起きて2回目の仙丈ケ岳へ。
昨日とは打って変わって絶景です!!あ〜美しい。。。

小屋に戻ると、ご主人曰く
「良かったでしょ〜?この時期、2日連続で晴れる事がないからね。雨だからって山登るの止めたらダメなんだよ〜。だいたい昨日の雨、大した事無かったでしょ〜?」

全くその通りでございます。
2日目は、初日の分まで絶景を堪能して下山しました。

13時過ぎのバスを予定していましたが、人数集まったら出る臨時バスに運よく間に合いまして。12時前には温泉へ。

初心者ちゃんは「初日天気が悪くて良かった。目の前にこんな登りが見えてたら諦めてた」
なるほど〜天気の神様、やるね!

予定していた周回コースではなかったけれど、楽しい山旅ができました。
夏本番が楽しみです。