記録ID: 922885 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

千谷林道から岩湧山へ

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点09:4810:04滝畑ダムバス停10:09岩湧山登山口10:2610:40カキザコ10:4112:52岩湧山12:58岩湧山東峰13:0213:30いわわきの道登り口13:3213:50展望台・ぎょうじゃの道下り口13:5613:59みはらしの道下り口14:14いわわきの道下り口14:1614:21五ツ辻14:2214:35阿弥陀山前分岐14:3814:57根古峰15:05岩湧山三合目15:21ダイトレ砥石谷道分岐15:3015:37ボ谷ノ池16:13紀見峠17:03天見駅G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

河内長野駅前の巨木。
河内長野駅前の巨木。
9:04発のバスで滝畑へ。
9:04発のバスで滝畑へ。
9:46 滝畑ふるさと文化財の森センター前で下車。
いざ出発。
9:46 滝畑ふるさと文化財の森センター前で下車。
いざ出発。
夕月橋を渡る。
夕月橋を渡る。
10:06 トイレを済ませ、登山開始。
10:06 トイレを済ませ、登山開始。
岩湧山までダイトレで4.0km。
岩湧山までダイトレで4.0km。
10:25 千谷林道と合流。
ダイトレはこの階段を登る。
10:25 千谷林道と合流。
ダイトレはこの階段を登る。
林道を進む。
林道を進む。
左方向にダイトレへのバリルート。
左方向にダイトレへのバリルート。
右側に川の流れ。
右側に川の流れ。
大滝。
まっすぐな、落差のある美しい滝。
大滝。
まっすぐな、落差のある美しい滝。
11:02 この川を渡って尾根を進むと(90分)南葛城山に行ける
ようです。
ようです。
キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
「平野へ」と書かれた案内板発見。
「平野へ」と書かれた案内板発見。
この看板が近くにあります。
この看板が近くにあります。
11:19 今日はこのルートで岩湧山をめざします。
11:19 今日はこのルートで岩湧山をめざします。
踏みあとはしっかりとついています。
踏みあとはしっかりとついています。
かなりの急斜面。
かなりの急斜面。
補助ロープがはってあります。
補助ロープがはってあります。
ルートを見失わないように。
ルートを見失わないように。
ヨウシュヤマゴボウ
ヨウシュヤマゴボウ
踏みあとを確認しながら慎重に。
踏みあとを確認しながら慎重に。
急斜面ですが、ルートは明瞭。
急斜面ですが、ルートは明瞭。
ここは明瞭なルート。
ここは明瞭なルート。
降りてくる人に遭遇。
降りてくる人に遭遇。
右手に岩湧山の草原が見えます。
右手に岩湧山の草原が見えます。
ルートの上にササが覆いかぶさっています。
ルートの上にササが覆いかぶさっています。
11:57 ダイトレに合流。
11:57 ダイトレに合流。
岩湧山の山頂をめざします。
岩湧山の山頂をめざします。
オカトラノオ
オカトラノオ
レコユーザーさんに遭遇、しばし談笑。
レコユーザーさんに遭遇、しばし談笑。
この山は見晴らし抜群です。
この山は見晴らし抜群です。
ダイトレの石柱。
PLの塔が見えます。
PLの塔が見えます。
12:12 岩湧山山頂へ。
12:12 岩湧山山頂へ。
「岩湧山山頂、海抜 約897.7メートル」
「岩湧山山頂、海抜 約897.7メートル」
今日はここで食事。
今日はここで食事。
風が適度に吹いて、意外と涼しい。
風が適度に吹いて、意外と涼しい。
三角点タッチ。
三角点タッチ。
12:49 後半戦スタート。
12:49 後半戦スタート。
階段を降りて、
階段を降りて、
いわわき7ツ道のひとつ、
「きゅうざかの道」
いわわき7ツ道のひとつ、
「きゅうざかの道」
今日はこれをたどってみます。
今日はこれをたどってみます。
セミの声が降り注いできます。
セミの声が降り注いできます。
「岩湧の道 七ツ道
きゅうざかの道」
「岩湧の道 七ツ道
きゅうざかの道」
急階段を降りて、
急階段を降りて、
13:28 林道に合流。
すぐ近くに四季彩館。
13:28 林道に合流。
すぐ近くに四季彩館。
「いわわきの道」で登り返す。
「いわわきの道」で登り返す。
13:50 見晴らし台。
13:50 見晴らし台。
谷を越える。
谷を越える。
「いわわきの道」
「いわわきの道」
14:19 ダイトレに合流。
14:19 ダイトレに合流。
14:18 五ツ辻
標高754m
14:18 五ツ辻
標高754m
15:01 「岩湧山三合目」
15:01 「岩湧山三合目」
ダイトレの石柱。
15:19 砥石谷林道分岐。
これより先、あきのダイトレ未踏部分。
15:19 砥石谷林道分岐。
これより先、あきのダイトレ未踏部分。
「妙法蓮華経分別功徳品第17経塚」
「妙法蓮華経分別功徳品第17経塚」
ダイヤモンドトレール ルート図。
紀見峠までまだまだありそうです。
ダイヤモンドトレール ルート図。
紀見峠までまだまだありそうです。
15:34 ボ谷ノ池。
15:34 ボ谷ノ池。
15:41 棒谷林道。天見の駅へはこの道が速そうだが、
本日のテーマはダイトレを歩く。
紀見峠をめざす。
15:41 棒谷林道。天見の駅へはこの道が速そうだが、
本日のテーマはダイトレを歩く。
紀見峠をめざす。
ダイトレ石柱。
ダイトレ石柱。
16:09 やっと旧国道へ。
16:09 やっと旧国道へ。
16:10 紀見峠看板に立ち寄る。
16:10 紀見峠看板に立ち寄る。
チャレンジダイトレの時も使ったトイレ。
チャレンジダイトレの時も使ったトイレ。
静かな旧国道。
静かな旧国道。
あきに撮影してもらいました。
あきに撮影してもらいました。
「橋本の柿 味は日本一」
「橋本の柿 味は日本一」
16:35 新国道と合流。
16:35 新国道と合流。
歩道があり歩きやすい。
でも車はものすごいスピード。
歩道があり歩きやすい。
でも車はものすごいスピード。
この先で右折れ。
この先で右折れ。
16:56 天見駅に到着。
16:56 天見駅に到着。
天見駅にて。
天見駅にて。

まずまずの登山日より、あきを連れて久しぶりに岩湧山へ。
本日の目的は、「千谷林道を歩く」「砥石谷林道から紀見峠までダイトレを歩く」
(この区間はあきのダイトレ未踏部分)
電車、バスを乗り継いで滝畑へ。バス終点少し手前で降りて、前から一度歩き
たいと思っていた夕月橋を渡る。岩湧山の登山口へ。
ダイトレを少し登って千谷林道に出る。ここからはゆるやかな上りの林道。
隣で川が流れていて心地よい。途中で美しい滝。大滝というらしい。
50分ほどこの林道を歩くと、「平野へ」と書かれたプレートを発見した。
岩湧山山頂手前に行けるよう、歩けそうなので登ってみる。
けっこうな急斜面。所々ルート不明瞭個所があるが、踏みあとを注意深く
たどるとok。40分弱でダイトレに合流した。岩湧山山頂をめざしていると
降りてくる方、なんとレコユーザーのairmake07さん。しばし談笑。
これからものすごい距離を歩かれるそう。お別れし山頂へ。
すばらしい見晴らし。今日はここで昼食をとる。
下山時は、岩湧の森七つ道に立ち寄る。一年ほど前にレコユーザーさんの間で
流行っていたが、私たちは未踏。さっそく少し探検。きゅうざかの道で降りて
いわわきの道で登り返す。五ツ辻からはまたダイトレをたどる。
やがて砥石谷林道分岐へ。ここから先のダイトレはあきは未踏。
ここまでくればもう少しと思っていたが甘かった。
この先のアップダウンの多いこと。ここまでくればもうあとは下るのみ、
という期待を何度も裏切られた。こんな道なら岩湧七つ道に寄り道するの
ではなかった。私がここを通ったのは30年近く前。ほとんど覚えていない。
ようやく旧国道に到着した。チャレンジダイトレではここから紀見峠駅に
行ったので、今回は天見駅に行くことに。この国道歩き、これまたけっこう
長かった。出発から7時間あまり、ようやく天見駅に到着した。
暑い中ハードなハイクだった。