記録ID: 923023 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山〜お池めぐりと平瀬道の花束をレコに(112種)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇
平瀬道登山口の無料駐車場利用
岐阜県道451号白山公園線入口の約1km北の国道156号沿いに、「道の駅 飛騨白山」

白水湖P - 倉山避難小屋 - 室堂 - 白山(御前峰) - (お池めぐり) - 五色池 - (お花畑コース) - 室堂 - 大倉山避難小屋 - 白水湖P(大白川露天風呂)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

平瀬道の登山口からスタート
すぐ先に登山届提出所がある東屋
平瀬道の登山口からスタート
すぐ先に登山届提出所がある東屋
定番のショット
大倉尾根からの白山の双耳峰の山容(御前峰と剣ヶ峰)
定番のショット
大倉尾根からの白山の双耳峰の山容(御前峰と剣ヶ峰)
定点観測で比較すると、今年の残雪は非常に少ないようです
定点観察のための固定カメラが設置してありました
室堂平の残雪とお花畑
室堂平の残雪とお花畑
室堂のお花畑
ハクサンフウロ、オンタデ、ミヤマキンポウゲ、イブキトラノオなど
室堂のお花畑
山頂の白山神社奥宮
山頂の白山神社奥宮
白山の一等三角点
白山の一等三角点
山頂からの南側の展望、雲の切れ間から一瞬別山などが見える程度で遠景は雲海に覆われていました
百姓池と五色池
大汝峰と翠ヶ池
大汝峰と翠ヶ池
血ノ池に映る御宝庫
血ノ池に映る御宝庫
千蛇ヶ池(万年雪)
千蛇ヶ池(万年雪)
お花畑コースからの千蛇ヶ池と御宝庫
コイチヨウラン
コイチヨウラン
左:ミヤマチドリ
中:ミヤマチドリ
右:ホソバノキソチドリ?
左:ミヤマチドリ
中:ミヤマチドリ
右:ホソバノキソチドリ?
テガタチドリ
テガタチドリ
タケシマラン
タケシマラン
オオバタケシマラン
オオバタケシマラン
テングタケ?
テングタケ?
オニノヤガラのようなこれは何でしょう?
→ミヤマハンノキの根に寄生する「オニク」のようでした
オニノヤガラのようなこれは何でしょう?
→ミヤマハンノキの根に寄生する「オニク」のようでした
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
ガンコウラン
ガンコウラン
ミヤマクロユリ(雄花)
ミヤマクロユリ(雄花)
クールビズが流行していたミヤマクロユリ両性花(満開過ぎたものが沢山ありました)
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
イワギキョウ
イワギキョウ
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
ミヤマツボスミレ?
ミヤマツボスミレ?
ツルリンドウ
ウソの幼鳥4羽(兄弟)がいました
喧嘩をやめて、争わないでね
喧嘩をやめて、争わないでね
↓詳細は感想にて
(元サイズ:6720px-3840px)
↓詳細は感想にて
(元サイズ:6720px-3840px)

北陸でも梅雨が明けました。登山口向かう途中では雨が降っている所もありましたが、登山口では晴れ間もありました。平瀬道を登って行くと、東の方は下部が雲に覆われていましたが、上空は晴れていました。白山の展望地に到着すると白山に少し雲がかかっていましたが、一瞬完全に雲が切れる時間がありました。すぐにどんどん雲がが覆い始めました。室堂付近に到着すると東側からは雲が湧きあがっていましたが、西と南の上空は青空でした。昨年建て替え工事が行われた白山神社が完成したかと思いましたが、まだ仕上げ作業が行われていました。山頂ではアサギマダラが舞っていました。お池巡りをしたお花畑コースを散策し、平瀬道を下りました。
前回5月末に訪問した時と、大幅に咲く花が入れかわっていました。室堂周辺のハクサンコザクラやミヤマクロユリは満開過ぎの感じでした。
今回撮影した112種の植物を写真集にしてみました。
【白山の花束をレコに】HKS112
チングルマ、ミツバオウレン、ゴゼンタチバナ、タニギキョウ、ヒメクワガタ、センジュガンピ、バイケイソウ、イワツメクサ、ツルアリドオシ、ツゲ、ウラジロナナカマド、ノリウツギ、セリ科、ミヤマタネツケバナ
カラマツソウ、モミジカラマツ、マイヅルソウ、エゾシオガマ、イブキトラノオ、ヤマハハコ、アラシグサ、イワオウギ、アカショウマ?、ミヤマダイモンジソウ、ホツツジ、ミヤマホツツジ、オオバタケシマラン、タケシマラン
ミヤマキンバイ、ミヤマダイコンソウ、シナノオトギリ、オトギリソウ、オオバミゾホオズキ、ニッコウキスゲ、ミヤマアキノキリンソウ、オタカラコウ、マルバダケブキ、カンチゾコウゾリナ、ハクサンオミナエシ、ミヤマオトコヨモギ、ハナニガナ、シロバナニガナ
グンナイフウロ、ハクサンフウロ、ハクサンコザクラ、タカネナデシコ、コイワカガミ、ヨツバシオガマ、クロヒトウレン、アザミ、ハクサンチドリ、テガタチドリ、シモツケソウ、ノウゴウイチゴ、クロクモソウ、アクシバ
キヌガサソウ、ツクバネソウ、エンレイソウ、サンカヨウ、オオバヨツバムグラ、トウバナの仲間、カニコウモリ、オオカニコウモリ、トチバニンジン、ネバリノギラン、ナンブトラノオ、テングタケ?、ギンリョウソウ、オニク
イワヒゲ、アオノツガザクラ、クロマメノキ、シラタマノキ、ウスノキ、イワハゼ(アカモノ)、ガンコウラン、ミヤマシキミ、シラビソの仲間、ハイマツ、タナネナナカマド、ヤマアジサイ、オオヒョウタンボク、タカネマツムシソウ
クマザサ、ミヤマアカバナ?、オンタデ、コバイケイソウ、ハリブキ、トリカブト、サラシナショウマ、ズダヤクシュ、ミヤマツボスミレ?、ゴヨウイチゴ、ツルニンジン、オオバユキザサ、ニワトコ、タムシバ
ソバナ、イワギキョウ、ミヤマリンドウ、ツルリンドウ、クルマユリ、ミヤマクロユリ、シロバナヤマホタルブクロ、コイチヨウラン、ミヤマチドリ、ホソバノキソチドリ?、イチヤクソウの仲間、キツリフネ、ツリフネソウ

白山頂上(御前峰)からのパノラマ展望360度(2015年5月31日)
大汝峰→大長山→経ヶ岳→赤兎山→荒島岳→室堂→別山→北アルプス→奥三方岳→三方岩岳→剣ヶ峰→笈ヶ岳→大汝峰

【バックナンバー 白山 】 季節ごとに色々な花が見られるようです。
・5月3-5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-887127.html
・5月31日 (2016年)『白山 〜平瀬道・クロユリ開花まぢかよ〜花束をレコにHKS60』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月11日 (2010年)『白山 残雪尻セード・高嶺桜・ブナ新緑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月24日 (2015年)『白山 ↑砂防新道↓観光新道・お池めぐりと★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-665987.html
・6月25日 (2013年)『白山 〜百花繚乱(クロユリ他)の平瀬道・Qさま〜!!白山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-313995.html
・7月17日 (2011年)『白山 花図鑑・流氷のお池めぐり・大汝峰〜白水湖畔ロッジ露天風呂』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-122198.html
・7月18日 (2010年)『白山 花図鑑45種色別(平瀬道-大倉山-展望歩道-南竜ヶ馬場:お花畑-エコーライン-御前峰) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70931.html
・7月23日 (2016年)『白山〜お池めぐりと平瀬道の花束をレコに(112種)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-923023.html
・7月29日 (2014年)『白山の高山植物図鑑(小桜咲き乱れ、野鳥さえずり、孔雀蝶舞う) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-486662.html
・8月3日 (2013年)『白山 お花畑とお池めぐり・手載アサギマダラ・花図鑑136枚』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-328720.html
・9月5日 (2015年)『白山 ↑エコーライン↓観光新道・お池めぐりと★初秋の花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-711092.html
・10月6日 (2015年)『白山 〜平瀬道からのご来光と紅葉・花鳥風月』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-735659.html
・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html