記録ID: 925177 全員に公開 ハイキング十勝連峰

富良野岳から美瑛岳

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー otoushan
天候晴れ時々曇り
朝方は10℃を下回りました。

S十勝岳温泉凌雲閣04:0004:30新Z04:45新D04:55上富良野岳分岐06:00縦走路分岐06:25富良野岳07:20縦走路分岐08:00三峰山08:30上富良野岳08:3508:50上ホロカメットク山09:0509:15上ホロ避難小屋09:25大砲岩10:00十勝岳10:4010:502008m平坦地11:00鋸岳11:25美瑛谷2稜の頭11:30美瑛谷1稜の頭12:05美瑛岳分岐12:20美瑛岳12:3014:20吹上温泉分岐14:50望岳台G
富良野岳と十勝岳への登山道上に其々大きな糞がありました。
また、先行された方は美瑛岳の手前の眼下の雪渓に熊を見たそうです。
美瑛岳−ポンピ沢間は急な段差が多く、下りでも大変でした。
その他周辺情報凌雲閣の500mlペットボトルは180円でした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

もう少し先まで行ってみます
もう少し先まで行ってみます
左の凌雲閣から来て、正面の山々を歩きます
左の凌雲閣から来て、正面の山々を歩きます
咲坂さん、これ...
咲坂さん、これ...
桃内さん、これ...
桃内さん、これ...
かみふらの岳
富良野岳を...
富良野岳を...
上ホロ避難小屋
工事中でした
工事中でした
千望峠から本日歩いた山々
千望峠から本日歩いた山々

初めての十勝連峰でしたが、素晴らしい山行でした。

快晴ながらも風があり汗をかかずに済みました。
十勝岳から先は火星にでもいるかの様で、印象に残っています。
体力と時間に余裕がある時に何度もしゃがんで花の写真を撮り、
疲れたところで歩きやすい道を行き砂走りを爽快に駆け下りる。
このコースは左回りが正解のように思います。

美瑛岳からは白銀荘に下りて入浴しつつ17:03のバスを待つ所
でしたが、山頂でご一緒した方に車で送っていただきました。
感謝感謝です。