空木岳

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー carbohedrene, その他メンバー2人
天候23日は雨→晴れ→曇り、24日は晴れ→曇り
林道終点の駐車場を利用
2時で半分程度、6時でほぼ埋まっていました。

S空木岳登山口駐車スペース05:2305:27林道終点05:3206:00タカウチ場(池山分岐)06:0106:40池山尾根水場06:4607:13尻無07:1707:27マセキ平08:24大地獄08:2508:29小地獄08:57ヨナ沢ノ頭08:5810:01空木平カール分岐点10:0210:22空木岳避難小屋10:3511:04空木平カール11:0911:39駒峰ヒュッテ12:4112:50空木岳13:3714:19駒峰ヒュッテ17:3517:46空木岳19:0119:08駒峰ヒュッテ
下山後にGPSを消し忘れたので、10:15の空木岳登山口駐車スペースで行動終了です。
特になし
大地獄の鎖場は登山経験があれば問題なく通過できると思います。
その他周辺情報下山後はこまくさの湯で入浴
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

空木平避難小屋
中も綺麗でした
空木平避難小屋
中も綺麗でした
朝は雨が降っていましたが、ここにきて青空!
朝は雨が降っていましたが、ここにきて青空!
シナノキンバイ?
シナノキンバイ?
駒峰ヒュッテ
南駒ヶ岳方面
南駒ヶ岳方面
木曽谷は雲海の下でした
木曽谷は雲海の下でした
空木岳のブロッケン?
空木岳のブロッケン?
伊那谷から巨大な雲が……
伊那谷から巨大な雲が……
夕日直前に雲に覆われてしまいました
シャクナゲの花
シャクナゲの花
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ

出発日の朝は雨でどうなることやらと思いながら歩きだしましたが、すれ違った人によると上は快晴で富士山まですべて見えるとのこと!
さらに駒石とカールの分岐あたりで青空が出てきて、一気にやる気百倍に!
しかし、カールを上がっていくと山頂は雲に覆われ、小屋到着時点では真っ白になってしまいました。

翌日の天気に期待して夕食をとっていると、窓の外に伊那の街が見える!?
慌てて山頂に向かうと、木曽谷は雲海、伊那谷は晴れでした!
日没時には曇ってしまったため、つかの間の晴れでした。

夜は星空を見るために3時に起きましたが、外は霧で真っ白……。
意気消沈しながら日の出前にもう一度外に出ると、なんと快晴!
再び慌てて山頂に向かうと、雲海の上に北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、南アルプス、富士山と全てが見える絶景になっていました。

駒石経由で下り始めると、7時過ぎからガスが上がり始め、あっという間に真っ白に……。
その後、山頂が姿を現すことはありませんでした。

天気に振り回されましたが、結果的には早朝に山頂にいる利点を最大限に享受でき、素晴らしい景色を見ることができた山行でした。