記録ID: 927959 全員に公開 ハイキング白山

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇 のち 土砂降り
上小池の登山口の駐車場利用

上小池駐車場 - 六本桧 - 剣ガ岩 - 三ノ峰避難小屋 - 三ノ峰 - 三ノ峰避難小屋 - 剣ガ岩 - 六本桧 - 上小池駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

お花畑では夏の花が咲き乱れていました
クロトウヒレン、マルバダケブキ、シモウソウ、アザミ
ザックにやってきたベニヒカゲ
ザックにやってきたベニヒカゲ
三ノ峰山頂部のお花畑(ニッコウキスゲ、シモツケソウ、カライトソウなど)
三ノ峰頂上では視界がありませんでした
越前三ノ峰の南斜面のお花畑、クルマユリなども咲いていました
越前三ノ峰の南斜面のお花畑、クルマユリなども咲いていました
下山中の稜線で雨が降り始め、その後土砂降りに
下山中の稜線で雨が降り始め、その後土砂降りに
無事登山口に戻って来ました、無人の缶ジュースの販売所がありました
鳩ヶ湯温泉ではわずかな雨でした
クロトウヒレンに留まるベニヒカゲ
クロトウヒレンに留まるベニヒカゲ
アカバナの仲間
アカバナの仲間
帰りに仏御前の滝へGo!
いいモンGet!
スミナガシ
帰りに仏御前の滝へGo!
いいモンGet!
スミナガシ
仏御前の滝(荒島岳から流れ落ちる、三段で落差約100mの滝)
サカハチチョウ
サカハチチョウ
【三ノ峰の花束をレコに】SNM96
↓詳細は感想にて
元サイズ:5760px-3840px
【三ノ峰の花束をレコに】SNM96
↓詳細は感想にて
元サイズ:5760px-3840px

三ノ峰の夏の花の様子を確認に出かけました。今年は積雪量が少なかったこともあり、既に夏の花は咲きそろっていて、秋の花も咲きだしているような感じでした。早朝は青空もありましたが、山頂に到着する頃には山上は雲に覆われ視界がありませんでした。三ノ峰避難小屋から下っていくと、雨がバラツキ始めました。次第に雨脚が強くなって、土砂降りとなってしましまいました。鳩ヶ湯温泉まで下って行くと、雨はぱらついている程度で、九頭竜湖周辺では晴れ間も見られました。
お花畑では非常に多くのベニヒカゲが舞っていて、多くのアキアカネが山上で避暑していました。この時期三ノ峰を訪問するのは初めてで、今回初めて観察できた花もありました。

【三ノ峰の花束をレコに】SNM88
ウメバチソウ、アカバナの仲間、ミヤマコゴメグサ、シロバナヤマホタルブクロ、クサボタン、ホツツジ、ミヤマホツツジ、オカトラノオ、アカショウマ、ノリウツギ、シロバナウツボグサ、コメツツジ
キンバイソウ、ミヤマキンポウゲ、オオダイコンソウ、オトギリソウ、シナノオトギリ、マルバダケブキ、ニッコウキスゲ、コウゾリナ、ニガナ、アキノキリンソウ、キオン、ハクサンオミナエシ
カラフトダイコンソウ?、タマガワホトトギス、オオバミゾホオオズキ、センダングサの仲間、ミヤマオトコヨモギ、ミネウスユキソウ、オタカラコウ、キンミズヒキ、タカネアオヤギソウ、ハクサンタイゲキ、イワベンケイ、ハクサンサイコ
ゲンノショウコ、グンナイフウロ、ハクサンフウロ、タカネナデシコ、タカネマツムシソウ、アザミ、クロトウヒレン、シモツケソウ、カライトソウ、マメ科、アクシバ、ヤマアジサイ
キツリフネ、ツリフネソウ、ソバナ、ミヤマシャジン、ヒメシャジン、ツルリンドウ、オヤマリンドウ、オオバギボウシ、アキギリ、クガイソウ、オオウバユリ、コオニユリ
ヨツバシオガマ、シオガマギク、エゾシオガマ、イワオウギ、バライチゴ、ノブキ、ヤマハハコ、ミヤマシグレ、ノギラン、バイケイソウ、ハクサンチドリ、キソチドリ?
セリ科、ウド、ヨツバヒヨドリ、カニコウモリ、カラマツソウ、イヌトウバナ?、ツルアリドオシ、ミアヤマダイモンジソウ、ツクバネソウ、クルマユリ、ムラサキホウキタケ、ドクツルタケ?
ツバメオモト、マイヅルソウ、アカモノ(イワハゼ)、オオツリバナ、コマユミ、タムシバ、ササユリ、トチバニンジン、ツルニンジン、クロウスゴ?、コケ

【 バックナンバー 三ノ峰・別山 】
・4月27日 (2007年)『三ノ峰〜残雪期の石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105467.html
・5月3〜5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-108302.html
・5月24日 (2016年)『三ノ峰と刈込池 〜花束をレコにSNM72(ユキワリソウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-882043.html
・6月2日 (2015年)『三ノ峰 +刈込池散策★花いっぱい図鑑85種』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-652266.html
・6月13日 (2004年)『別山〜花図鑑 上小池から白山の展望台の御舎利山へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-113526.html
・6月18日 (2016年)『別山・御舎利山 〜上小池★初夏の花束をレコにBSN88』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-900644.html
・6月20日 (2015年)『別山・三ノ峰 〜上小池★初夏の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-663423.html
・7月30日 (2016年)『三ノ峰 〜上小池★夏の花束をレコにSNM96』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-927959.html
・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html
・10月20日 (2011年)『銚子ヶ峰〜三ノ峰 ブナの森と黄・橙・真赤に染まる山並み』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-143192.html
・11月4日 (2007年)『三ノ峰〜石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103281.html