雲取山(鴨沢からピストン)

2016年07月30日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
【往路】
 JR青梅線 立川駅 → 奥多摩駅(04時47分発 奥多摩駅行)
 JR青梅線 奥多摩駅 → 鴨沢バス停(06時05分発 西鴨沢行)
【復路】
 鴨沢バス停 → JR青梅線 奥多摩駅(13時46分発 奥多摩駅行)
危険個所はありません。標識もとても分かりやすく迷う場所もありません。終始ゆるやかな上り坂で急登もありませんが、距離が長いので、日帰りする場合は注意が必要です。
その他周辺情報 小屋が何箇所もあるので、女性もトイレに困ることはないと思います。雲取山荘のトイレに立ち寄りましたが、土足厳禁でとてもキレイでした。トイレットペーパーも常備されていて水洗でした。
バスを降りると向かい側に登山口が。左側にはトイレもあります。
階段を昇って右に少し歩くと登山口に入る表示が。
階段を昇って右に少し歩くと登山口に入る表示が。
にゃんこに見送られて出発です。
にゃんこに見送られて出発です。
標識が分かりやすい!
標識が分かりやすい!
村営登山者駐車場から舗装路を歩くと、しばらくして登山口が左側に見えてきます。
なだらかな上り坂が続きます。
なだらかな上り坂が続きます。
七ッ石小屋に到着。
七ッ石小屋に到着。
良いお天気!
七ッ石小屋。
終始なだらかな上り坂が続きます。
終始なだらかな上り坂が続きます。
視界が開けてきました〜。空が青い♪
視界が開けてきました〜。空が青い♪
七ッ石山の山頂に到着!
七ッ石山の山頂に到着!
山頂には先客さんが1人だけ。
山頂には先客さんが1人だけ。
良いお天気です。
良いお天気です。
七ッ石山から下るとまき道と合流します。
七ッ石山から下るとまき道と合流します。
気持ち良い尾根道が続きます。
気持ち良い尾根道が続きます。
ひたすら尾根道(笑)
ひたすら尾根道(笑)
画が変わらないw
奥多摩小屋に到着。
奥多摩小屋に到着。
振り返ると誰もいません。
振り返ると誰もいません。
上の方に見えるのは雲取山避難小屋だっ!山頂まであと少し。
上の方に見えるのは雲取山避難小屋だっ!山頂まであと少し。
振り返ると歩いてきた道が遠くまで見えました。
振り返ると歩いてきた道が遠くまで見えました。
雲取山の山頂に到着!
雲取山の山頂に到着!
山頂には先客が5名ほど。
山頂には先客が5名ほど。
今日のランチ。パスタ&ゼリー。ミートソースに持参したベーコン・まいたけ・粉チーズを追加します♪
パスタ完成!コーヒーは近くで休憩していた大阪からきたおばちゃんからのいただきもの^^ドーナツももらっちゃいました。
雲取山荘を見たかったので、ぐるっと回って下山します。
雲取山荘を見たかったので、ぐるっと回って下山します。
キレイな山荘〜♪外のトイレもとてもキレイでした!
キレイな山荘〜♪外のトイレもとてもキレイでした!
鹿に遭遇。こちらをジーッとみています。
鹿に遭遇。こちらをジーッとみています。
下山中はトレラン練習中の方が沢山いました。
下山中はトレラン練習中の方が沢山いました。

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル カメラ

雲取山はお初。テン泊予定が中止になったので、急遽、雲取山へソロで向かいました。
雲取山は1泊2日で紹介されていることが多いですが、終始なだらかな上り坂がひたすら続く感じで危険個所もないので、そこそこ健脚な方だったら日帰り出来るという印象です。
朝から快晴で時折吹く風が気持ちよかったものの、山頂付近で雲が増えて視界はイマイチ。わたしが下山し始めたら青空が広がるというちょっと残念な展開でしたが、全般的にはお天気に恵まれて楽しい山行となりました。
今回はソロだったので、山頂での記念写真を、大阪から青春18きっぷで来たというおばちゃん2人組にお願いしました。するとおばちゃんがコーヒーをごちそうしてくれると!(喜)でもソロ&冷たいドリンクたっぷり持参だったので、カップがなーい。優しいおばちゃんはマイカップでコーヒーを入れてくれました〜。とってもおいしかった♪焼きドーナツまでいただいちゃって、感謝、感謝!
ランチはパスタとゼリーにしました。まいたけとベーコンをプラスして、早ゆでパスタと一緒にゆでたらミートソースを投入。粉チーズをかけて食べたらサイコー♪山頂で食べるご飯は本当においしい^^凍らしていったゼリーもほどよく溶けていて暑かった体にしみわたりました。
そして、下山中には山友さんたちに出会うという嬉しいサプライズも。山友さんたちも急遽登ることを決めたそうで、わたしに出会う予感がしたんだとか。すごい!
山友さんたちとしばらく話していたので、13時46分のバスは間に合わないかなぁと思っていたものの、なんとか間に合いそう!?ラスト10分はダッシュで下山しました(笑)

ヤマレコデビューですね〜
mikatchi

こんにちは〜
ヤマレコデビューしましたね(*^0゚)v

週末は北八方面だと思ってました。きっと週末は近くに居るんだろうなと思ってました。
急遽、雲取山へソロとは、なかなか頼もしいですね。
お天気も良く楽しいそうで何よりです。
2016/8/1 9:23
piccolosakiさん
コメントありがとうございます!
そうなんです、文才ないのに、とうとうデビューしちゃいました〜♪

今度、黒戸尾根を日帰りする予定があるので、
トレーニング的な感じで急遽ソロで登ってきました。
距離が長かったけれど、なかなか楽しい山行でした^^

でもテン泊予定が天候や諸事情でことごとく中止になってまして、
テン泊したくてウズウズ状態です(笑)

piccolosakiさんは八ヶ岳に行ってたのかな?
レコ楽しみにしてますね!
2016/8/1 10:11
はじめまして
mikatchiさん はじめまして。
”れんこん”のmikatchiさんですか?
間違っていいたらすいません。

それにしてもすごい健脚ですね。
こんな時間で往復するとは流石です。
私も日帰り登山ばっかりですが、雲取をこのタイムで登ると途中で撤退 間違いなしです。

今度、黒戸尾根登られるんですね、mikatchiさんなら余裕じゃないですか。
黒戸尾根のレコ楽しみに待ってます。
2016/8/1 15:39
ran0085さん
あらぁ〜、バレちゃいました!?そうです、みかっちです(^^;
ran0085さんってヒラさんですよね?
れんこんの方も参加したいんですが、なかなか予定合わず…(涙)

いえいえ実際はそれほど健脚じゃないんですが、
黒戸尾根に向けた(?)トレーニングだったので、頑張っちゃいました^^
黒戸尾根…はたして私に登れるのかは???ですが、
ダメなら途中撤退でもいいやーくらいな感じで登ってきま〜っす。
登ったらレコ書きますね!
2016/8/1 16:23

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山