記録ID: 931036 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 チャレンジ&リベンジ登山

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー yamaran, その他メンバー1人
天候快晴のち曇り
バス、 車・バイク

S畳平バスターミナル06:5707:24摩利支天分岐07:2607:34肩の小屋07:4108:13朝日岳(乗鞍)08:1408:21蚕玉岳08:2708:29乗鞍岳頂上小屋08:3008:33乗鞍岳08:5909:01乗鞍岳頂上小屋09:4809:52蚕玉岳09:5310:02朝日岳(乗鞍)10:30肩の小屋10:3110:41摩利支天分岐10:55富士見岳(乗鞍)11:0711:19県境ゲートバス停11:2111:26鶴ヶ池11:2911:40畳平バスターミナル11:4312:05畳平バスターミナル
6:55 畳平バスターミナル
6:58 鶴ヶ池
7:26 摩利支天分岐
7:34 肩の小屋
8:13 朝日岳(乗鞍)
8:23 蚕玉岳
8:30 乗鞍岳頂上小屋
8:31 乗鞍岳
10:59 富士見岳(乗鞍)
11:21 県境ゲートバス停
危険箇所無し
その他周辺情報【立ち寄り湯情報】
平湯温泉/平湯の森、アルプス街道平湯など。

福地温泉/昔ばなしの里石動の湯など
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

シマリスちゃん。
山登りと関係ないけど、可愛いからUP。平湯温泉への移動日に立ち寄った、飛騨の「リスと遊べる森」にて。
2016年07月30日 13:57撮影 by KYV35, KYOCERA
シマリスちゃん。
7月31日、ほおのき平駐車場からバスに乗る。ご来光は諦めて、5時55分のバスで山頂へ。
駐車場周辺は曇ってるが、さてお山の上は晴れてるだろうか・・・
2016年07月31日 05:25撮影 by KYV35, KYOCERA
快晴!やったー。
2016年07月31日 06:25撮影 by KYV35, KYOCERA
快晴!やったー。
また会ったね。コマクサちゃん
また会ったね。コマクサちゃん
イワツメグサちゃんも健在。
イワツメグサちゃんも健在。
この道はいつか来た道。しかし見晴らしが全然違う。初めて目にした富士見岳
富士見岳登山口通過。後でね。
富士見岳登山口通過。後でね。
ヒャッホーウ!乗鞍岳ってカッコいい!
ヒャッホーウ!乗鞍岳ってカッコいい!
雪渓も見える。前回とはえらい違いだ。
雪渓も見える。前回とはえらい違いだ。
乗鞍スカイライン方面。
乗鞍スカイライン方面。
肩の小屋到着。
肩の小屋到着。
本日のお連れさんは、母。
69歳にして初めてこの標高まで来たのに、平気な様子。ぼちぼち行こな。
本日のお連れさんは、母。
さぁいよいよ登山。母を連れているのでやや緊張。今日の荷物は二人分で、普段は持たないバーナーや水も持ってるのでザックが重たい。でも以外に平気。
母のペースメーカーになって、ゆっくりゆっくり登る。
母のペースメーカーになって、ゆっくりゆっくり登る。
肩の小屋を振り返る。人が続々と登って来る。
肩の小屋を振り返る。人が続々と登って来る。
遠くの黒い山影は、槍ヶ岳と穂高。
遠くの黒い山影は、槍ヶ岳と穂高。
ライチョウちゃんに遭遇。登山道のすぐ横にいた。母のビギナーズラック?
蚕玉岳への登り
蚕玉岳への登り
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
尾根からの景色と快晴の青空に満足の母。
尾根からの景色と快晴の青空に満足の母。
頂上小屋下の分岐。左の小屋側へ進む。
頂上小屋下の分岐。左の小屋側へ進む。
頂上小屋到着
頂上小屋到着
山頂へはあと少し
山頂へはあと少し
無事に登頂。来れて良かったね、お母さん。
無事に登頂。来れて良かったね、お母さん。
岩と空が綺麗。
岩と空が綺麗。
頂上小屋前から山頂を振り返る
頂上小屋前から山頂を振り返る
蚕玉岳にて。山頂をバックに。
蚕玉岳にて。山頂をバックに。
肩の小屋まで下りてきた。
肩の小屋まで下りてきた。
あのピークから下りてきたんだよ。下りは怖いけどあっというまやなぁ。
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
富士見岳を見る
富士見岳を見る
富士見岳頂上の巨大なケルン
富士見岳頂上の巨大なケルン
富士見岳から畳平方面を見る。だいぶ雲が出て来た。
富士見岳から畳平方面を見る。だいぶ雲が出て来た。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
色とりどりの花
色とりどりの花
前回お世話になった白雲荘にも立ち寄り、リベンジ成功を報告。お忙しい中、テラスまで見送りに出て下さった。ありがとう。
畳平バスターミナルには、バス待ちの長蛇の列
畳平バスターミナルには、バス待ちの長蛇の列
お花畑にも立ち寄る。
お花畑にも立ち寄る。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
花一面の斜面。
花一面の斜面。
バスで少し下ったら大雨に。間一髪だったね。
2016年07月31日 12:31撮影 by KYV35, KYOCERA
バスで少し下ったら大雨に。間一髪だったね。
下山後の立ち寄り湯は、福地温泉「昔ばなしの里・石動の湯」
2016年07月31日 13:34撮影 by KYV35, KYOCERA
下山後の立ち寄り湯は、福地温泉「昔ばなしの里・石動の湯」
福地温泉にあった、謎のブルートレイン。
2016年07月31日 14:21撮影 by KYV35, KYOCERA
福地温泉にあった、謎のブルートレイン。

前回、7月14日の訪問時がガスで何も見えなかったのでリベンジ登山。アルプス未経験の母も誘ってみたら行ってみたいと言うので、登山前夜に平湯温泉泊まりにして、湯治も兼ねて、ゆっくりスケジュールで連れて行くことに。
5年ほど前まではハイキング程度には行っていた母なので、まぁ大丈夫だろうと思っていたが、しっかり登ってくれて喜んでくれたので同行して良かった。私もリベンジが果たせて良かった。
温泉も山も大満足の2日間だった。