記録ID: 932331 全員に公開 ハイキング中国

宮島観光~弥山(大聖院コースピストン)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー binbo
天候晴時々曇
フェリー(宮島松大汽船)

S宮島桟橋16:2416:50厳島神社16:5217:00多宝塔17:0117:03宮島水族館(みやじマリン)17:0417:13多宝塔17:17厳島神社17:5017:57多宝塔18:02大聖院コース登山口18:07白糸の滝18:1218:44仁王門18:55弥山19:0619:15仁王門19:40白糸の滝19:4519:49大聖院コース登山口19:5019:54厳島神社20:07宮島桟橋G
危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 携帯 カメラ
備考 大聖院を18:00過ぎに通過したのでもう少し余裕をもって登ればよかった。
フェリーは松大観光船とJRの2種類あるのを知らず、何も考えず松大観光船の往復を選択してしまった。帰りの最終便は宮島松大汽船が20:14だったのに対してJRは22時過ぎ。しかもJRの方が大鳥居寄りを通過するので絶対にJRにすべきだった(´・ω・`)

宮島松大汽船のフェリーに乗り込む
しかも人馴れしていて全然逃げない
鹿がたくさん居た
しかも人馴れしていて全然逃げない
要害山にも行きたかったのに時間がないから
スルー(´・ω・`)
要害山にも行きたかったのに時間がないから
スルー(´・ω・`)
あまりに暑いのでセブンティーンアイス(期間限定キウイ)購入
山の感じは六甲山と似てる
展望台はすでに閉鎖されていた
展望台はすでに閉鎖されていた
岩によじ登り撮影
ノロノロしてたら日が沈んだ(´・ω・`)
岩によじ登り撮影
ノロノロしてたら日が沈んだ(´・ω・`)

by binbo

宮島観光のついでに厳島神社裏山の弥山に登る
島に到着したのが16時頃でいろいろ見学してたら登山開始時刻が18時過ぎになってしまった。
汗だくになりながらダッシュで登って、ヘッドランプが無い状態で急いで降りて来たらなんとか帰りのフェリーには間に合った。
後で調べたらJRのフェリーは22時過ぎまで運行してた(´・ω・`)

厳島神社のライトアップした夜景を撮り損ねた