【快晴の白馬・雪倉岳】12年前にデジカメ忘れた悔しさを十二分に晴らしました《甲信越百》+1=64

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー yamahiro
天候

S蓮華温泉手前の駐車場03:1403:20蓮華温泉03:25蓮華温泉キャンプ場03:35蓮華の森分岐03:55道迷い撤退地点04:10蓮華温泉キャンプ場04:15蓮華温泉06:08天狗ノ庭07:13白馬大池山荘07:1808:18船越ノ頭09:10小蓮華山09:56三国境10:39白馬岳11:0011:24三国境11:51鉱山道分岐12:25雪倉岳避難小屋13:04雪倉岳13:29雪倉岳避難小屋14:11鉱山道分岐14:33鉱山道水場14:4316:42瀬戸川仮橋17:13蓮華の森分岐17:24蓮華温泉17:33蓮華温泉手前の駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

【蓮華温泉手前の駐車場】
3時前に到着したのですが、蓮華温泉ロッジに近い駐車場は満杯。少し戻って乗鞍沢を越えた所にある駐車スペースに一台だけ空きがあったので、滑り込みセーフ!
【蓮華温泉→天狗ノ庭】
しかし、この後、白馬大池方面にはロッジの裏手に回らなければならないのに、誤って鉱山道方面に進んでしまいました。ラジオでリオの柔道中継に気をとられていたら、カモシカ展望台への分岐を過ぎてしまい、1時間以上もロス。戻る途中でキャンプ場に迷い込むはで、温泉をリスタートしたのは結局4時15分でした。
【蓮華温泉→天狗ノ庭】
最近は朝日といい友達関係にあります。
【蓮華温泉→天狗ノ庭】
最近は朝日といい友達関係にあります。
【蓮華温泉→天狗ノ庭】
登山道にも木漏れ日。いい朝、歩きやすい道なのですが、何故かペースが上がりません。
●シナノオトギリ
(御前橘)
●ゴザンタチバナ
(御前橘)
【天狗ノ庭】
右手が開けると、左に小蓮華山(2766m)、右には今日のお目当てである雪倉岳(2611m)が姿を表します。
【天狗ノ庭】
【天狗ノ庭→白馬大池】
白馬大池が近づくと、ホヤホヤのチングルマの大群が楽しそうに遊んでいました。
【白馬大池山荘】
山荘のベンチで5分休憩して、朝食のおにぎりを頬張りました。あちらはこれから進む小蓮華岳方面。
【白馬大池山荘】
(深山秋の麒麟草)
チングルマの波に飲み込まれちゃいそう。
(深山秋の麒麟草)
チングルマの波に飲み込まれちゃいそう。
【白馬大池→船越ノ頭】】
【白馬大池→船越ノ頭】】
【白馬大池→船越ノ頭】
白馬大池に登る太陽が眩しいぜ!
【白馬大池→船越ノ頭】
白馬大池に登る太陽が眩しいぜ!
煌めき!
煌めき!
【白馬大池→船越ノ頭】
この辺りは雷鳥坂というらしいので、キョロキョロしながら歩きましたが・・・
【白馬大池→船越ノ頭】
前の写真の右奥に佇む小蓮華山。
【白馬大池→船越ノ頭】
前の写真の右奥に佇む小蓮華山。
【白馬大池→船越ノ頭】
右手には、雪倉岳がどっかり腰を下ろしています。
【白馬大池→船越ノ頭】
右手には、雪倉岳がどっかり腰を下ろしています。
大池も小さくなってしまった・・・
大池も小さくなってしまった・・・
●ミヤマコゴメグサ
(深山小米草)
可愛らしいお花。
●ミヤマコゴメグサ
(深山小米草)
可愛らしいお花。
【白馬大池→船越ノ頭】
左手には、鹿島槍、五竜、唐松と、役者が勢ぞろい!
【白馬大池→船越ノ頭】
左手には、鹿島槍、五竜、唐松と、役者が勢ぞろい!
【白馬大池→船越ノ頭】
アップすると、鹿島槍の南北の峰が離れてちょっと間が抜けて見えますが、五竜の遠見、それと手前の八方と、両尾根の登山道もくっきり見えます。
【白馬大池→船越ノ頭】
眼下には、去年の8/2に訪れて沢山の高山植物に会えた栂池自然園の歩道が見えました!
【白馬大池→船越ノ頭】
杓子岳の天狗菱が顔を見せました。凄い迫力!
【白馬大池→船越ノ頭】
杓子岳の天狗菱が顔を見せました。凄い迫力!
【船越ノ頭】
白馬大池を出てから最初のピークである船越ノ頭を過ぎると、小蓮華山に向かうあのトレイル!
【船越ノ頭】
●チシマギキョウ
(千島桔梗)
●チシマギキョウ
(千島桔梗)
【船越ノ頭→小蓮華山】
金団雲がたくさん浮かんでました。
【船越ノ頭→小蓮華山】
金団雲がたくさん浮かんでました。
【船越ノ頭→小蓮華山】
眼下には・・・今度は何と猿倉の近くの河川敷の駐車場が見えました。こちらは何台か空きがあるようです。
●タカネナデシコ
(高峰撫子)
●タカネナデシコ
(高峰撫子)
【船越ノ頭→小蓮華山】
ライチョウさん、登場!
【船越ノ頭→小蓮華山】
ライチョウさん、登場!
【船越ノ頭→小蓮華山】
三週間前に乗鞍岳で2家族と会って以来。
【船越ノ頭→小蓮華山】
三週間前に乗鞍岳で2家族と会って以来。
こちらも雛が、付かず・・・
こちらも雛が、付かず・・・
離れず・・・
離れず・・・
【船越ノ頭→小蓮華山】
「ねえ、ママ!」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「ねえ、ママ!」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「チューして!」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「チューして!」
「僕も!」
「僕も!」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「あなたたち!勉強の時間でしょ!」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「あなたたち!勉強の時間でしょ!」
「僕は・・・」
「僕は・・・」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「勉強なんかよりも・・・」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「勉強なんかよりも・・・」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「背伸びしたくなる年頃なの!」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「背伸びしたくなる年頃なの!」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「仕方ないわね」
【船越ノ頭→小蓮華山】
「仕方ないわね」
●ウメバチソウ
(梅鉢草)
●ウメバチソウ
(梅鉢草)
【船越ノ頭→小蓮華山】
小蓮華岳への稜線の途中で、白馬がドーンと登場!
【船越ノ頭→小蓮華山】
小蓮華岳への稜線の途中で、白馬がドーンと登場!
【船越ノ頭→小蓮華山】
まさに岩峰だね!
【船越ノ頭→小蓮華山】
まさに岩峰だね!
【船越ノ頭→小蓮華山】
その左には杓子、奥に白馬鑓。足元には大雪渓!
【船越ノ頭→小蓮華山】
その左には杓子、奥に白馬鑓。足元には大雪渓!
【船越ノ頭→小蓮華山】
手前の白馬から、杓子、白馬鑓、唐松、五竜、鹿島槍と、豪華キャストがずらっと並ぶ何とも贅沢な図!
【船越ノ頭→小蓮華山】
眼下手前は白馬沢、奥に見えるのが大雪渓の白馬尻ですね。
【船越ノ頭→小蓮華山】
眼下手前は白馬沢、奥に見えるのが大雪渓の白馬尻ですね。
【船越ノ頭→小蓮華山】
再び後立山連峰。アップしてよく見ると右奥には何と槍ヶ岳も見えます!
【船越ノ頭→小蓮華山】
白馬と杓子が肩組みする向こうでは、剱と立山も肩を組んでいました!
山を主役にするか・・・
山を主役にするか・・・
【船越ノ頭→小蓮華山】
花を主役にするか・・・優柔不断な自分に呆れます。
【船越ノ頭→小蓮華山】
花を主役にするか・・・優柔不断な自分に呆れます。
【船越ノ頭→小蓮華山】
今度は小蓮華山が自己主張を始めました。
【船越ノ頭→小蓮華山】
今度は小蓮華山が自己主張を始めました。
(深山大根草)
僅かに残っていた黄色い花、散るまで可憐。
(深山大根草)
僅かに残っていた黄色い花、散るまで可憐。
●ハクサンフウロ
(白山風露)
怒涛のように咲くフウロ衆。
●ハクサンフウロ
(白山風露)
怒涛のように咲くフウロ衆。
●ウサギギク
(兎菊)
花壇に生えるマーガレットのように咲き乱れているのには驚きました。
●ウサギギク
(兎菊)
【小蓮華山頂上】
右手に鉄剣を構える白馬岳。格好いい〜!
【小蓮華山頂上】
右手に鉄剣を構える白馬岳。格好いい〜!
【小蓮華山頂上】
ここから先は山国境まで緩やかな下り、歩きやすい道で、実に気持ちよかった!
【小蓮華山→三国境】
白馬がどんどん近付いてきます!いえ、こっちが近づいているんです!
【小蓮華山→三国境】
右手には手前に鉢ヶ岳(2563m)、ミニ鷲羽岳と勝手に命名。
【小蓮華山→三国境】
奥に精悍な雪倉岳。
【小蓮華山→三国境】
奥に精悍な雪倉岳。
【小蓮華山→三国境】
いよいよ眼前に!
【小蓮華山→三国境】
いよいよ眼前に!
こちらも!
こちらも!
【小蓮華山→三国境】
鹿島槍は雲に飲みこまれちゃったようです。
【小蓮華山→三国境】
鹿島槍は雲に飲みこまれちゃったようです。
【小蓮華山→三国境】
それにしても急な雪渓です。
【小蓮華山→三国境】
それにしても急な雪渓です。
【小蓮華山→三国境】
向こうには大雪渓もちらっと見えますね!
【小蓮華山→三国境】
向こうには大雪渓もちらっと見えますね!
【小蓮華山→三国境】
何度見てもいいね〜
【小蓮華山→三国境】
何度見てもいいね〜
【小蓮華山→三国境】
頂上には既に人がたくさんいるようです。
【小蓮華山→三国境】
頂上には既に人がたくさんいるようです。
【小蓮華山→三国境】
標高2700mの何とも言えない極上のプロムナード!
【小蓮華山→三国境】
標高2700mの何とも言えない極上のプロムナード!
【小蓮華山→三国境】
そこをゆっくりとお散歩できるなんて、幸せ!
【小蓮華山→三国境】
そこをゆっくりとお散歩できるなんて、幸せ!
【小蓮華山→三国境】
手前に雪が残っていましたが、見せなくてもいいものを見せってしまった、というような白馬の表情が面白い。
【小蓮華山→三国境】
赤いザクの向こうには鉢ヶ岳と雪倉岳。白馬岳に登った後、どうにかあちらに足を伸ばせそうです。
【小蓮華山→三国境】
いやいやいやいや、世の中にこんなに素晴らしい道があったなんて!
【小蓮華山→三国境】
更に近づくと、白馬がなお高く見えます。意外と時間がかかります。
【小蓮華山→三国境】
そういう時には、お花で心を癒します。
【小蓮華山→三国境】
そういう時には、お花で心を癒します。
●クモマミミナグサ
(岩爪草)
●イワツメクサ
(岩爪草)
【小蓮華山→三国境】
右手眼下には青い空を映す長池!
【小蓮華山→三国境】
右手眼下には青い空を映す長池!
●調査中
後から出てくるタカネツメクサに似ているようで、似ていない。
●調査中
後から出てくるタカネツメクサに似ているようで、似ていない。
●トウヤクリンドウ
(当薬竜胆)
●トウヤクリンドウ
(当薬竜胆)
●ミヤマダイモンジソウ
(深山大文字草)
●ミヤマダイモンジソウ
(深山大文字草)
●ミヤマアヅマギク
(深山東菊)
●ミヤマアヅマギク
(深山東菊)
【三国境→白馬岳】
先程までは同目線だった鉢ヶ岳と雪倉岳が、右手後方、遥か下の方に見えるようになりました。
【三国境→白馬岳】
白馬の右手稜線から、剱の金字塔が!
【三国境→白馬岳】
白馬の右手稜線から、剱の金字塔が!
●タカネツメクサ
(高峰爪草)
●タカネツメクサ
(高峰爪草)
【三国境→白馬岳】
剱と立山三山の巨大な衝立!
【三国境→白馬岳】
剱と立山三山の巨大な衝立!
【三国境→白馬岳】
おっと、雲が出てきてしまった!
【三国境→白馬岳】
おっと、雲が出てきてしまった!
【三国境→白馬岳】
さて、本題に戻ると、ゴールはあと少し。
【三国境→白馬岳】
さて、本題に戻ると、ゴールはあと少し。
【三国境→白馬岳】
望遠で拡大すると、頂上はそれ程混んでいない模様。
【三国境→白馬岳】
望遠で拡大すると、頂上はそれ程混んでいない模様。
【白馬岳頂上】
火山の噴煙みたいで驚きます。
【白馬岳頂上】
火山の噴煙みたいで驚きます。
【白馬岳頂上】
そして、12年ぶりの登頂!
【白馬岳頂上】
そして、12年ぶりの登頂!
■キアゲハ
(黄揚羽)
■キアゲハ
(黄揚羽)
杓子・白馬鑓の表情はどうか?と思ったのですが・・・
杓子・白馬鑓の表情はどうか?と思ったのですが・・・
【白馬岳頂上】
生き物のような雲に食べられてしまいました。
【白馬岳頂上】
生き物のような雲に食べられてしまいました。
【白馬岳頂上】
あらあら、これから行こうとしている雪倉岳方面も雲に飲みこまれちゃいました。
【白馬岳頂上】
至近の旭岳だけが平静のまま。
【白馬岳頂上】
至近の旭岳だけが平静のまま。
【白馬岳頂上】
真昼間に白馬の展望図指示盤と頂上標識を独占できるなんて、夢みたい!
●イブキジャコウソウ
(伊吹麝香草)
●イブキジャコウソウ
(伊吹麝香草)
【白馬岳頂上→三国境】
イブキジャコウソウと一緒に咲き乱れる、ミクロの集団あり。
【白馬岳頂上→三国境】
イブキジャコウソウと一緒に咲き乱れる、ミクロの集団あり。
アップしてみましたが、とっても小さいお花・・・
アップしてみましたが、とっても小さいお花・・・
(youtaroさんに感謝)
でも、とっても可愛らしいお花!時間がなくて調べきれていません・・・
【白馬岳頂上→三国境】
さよなら〜、いつかまた会おう!
【白馬岳頂上→三国境】
さよなら〜、いつかまた会おう!
●ミヤマクワガタ
●ヨツバシオガマ
(四葉塩釜)
●コマクサ
(駒草)
白い斜面にポツポツ咲いていました。
●コマクサ
(駒草)
白い斜面にポツポツ咲いていました。
【白馬岳頂上→三国境】
さて、我に返って、これまでは余興、これからが本命です。
【白馬岳頂上→三国境】
さて、我に返って、これまでは余興、これからが本命です。
【白馬岳頂上→三国境】
気合いを入れ直したら、ガスが消えました!
【白馬岳頂上→三国境】
気合いを入れ直したら、ガスが消えました!
【三国境】
ここから一旦下ります!
【三国境】
ここから一旦下ります!
(岩雲雀)
何回か会いましたが、このヒバリ君が一番人懐こかったんです。
(岩雲雀)
何回か会いましたが、このヒバリ君が一番人懐こかったんです。
(岩雲雀)
逃げないので、ここまで近寄れました。
(岩雲雀)
逃げないので、ここまで近寄れました。
(高嶺松虫草)
ハイマツ帯を歩いていると、突然マツムシソウ一家が総出で迎えてくれて、驚きました。
(高嶺松虫草)
針刺(ピンクッション)、枕、座布団、バイキンマン・・・色々なものが頭の中を巡ります。
【三国境→鉱山道分岐】
来た道を振り返る。一番左のピークのもっと奥から下りてきたんです。
【鉱山道分岐】
そして行く手は・・・
【鉱山道分岐】
そして行く手は・・・
【鉱山道分岐→避難小屋】
本日のメインイベント、甲信越百名山、日本百名山の2つ勲章を引っ提げた雪倉岳。
【鉱山道分岐→避難小屋】
手前は鉢ヶ岳。登山道はこのピークの右を巻いているので、正直言ってホッとしました。
(車百合)
コンパクトにまとまていてよろしい。
(車百合)
コンパクトにまとまていてよろしい。
●カライトソウ
(唐糸草)
●カライトソウ
(唐糸草)
(車百合)
コンパクト過ぎて・・・君たち、引き籠ってどうするの?
(車百合)
コンパクト過ぎて・・・君たち、引き籠ってどうするの?
一旦下って・・・
一旦下って・・・
【雪倉岳避難小屋】
地道に登ります。
【雪倉岳避難小屋】
地道に登ります。
■アサギマダラ
(浅葱斑)
避難小屋の近くにはお花畑あり、こんなに標高の高い所にアサギマダラがいるのに驚きました。それとマツムシソウが好きなんですね。
■アサギマダラ
(浅葱斑)
なるべくハムストリングを使って、ゆっくり、ゆっくり・・・
なるべくハムストリングを使って、ゆっくり、ゆっくり・・・
振り返る。よくまあ歩いて来たなあ・・・
振り返る。よくまあ歩いて来たなあ・・・
【避難小屋→雪倉岳】
そしていよいよ!
【避難小屋→雪倉岳】
そしていよいよ!
いよいよ!
いよいよ!
【雪倉岳頂上】
着きました!
これは富山県の碑だったのか。新潟県の標識は別にあったのかな?
【雪倉岳頂上】
(紅輪花)
コウリンカに似ているが・・・
コウリンカに似ているが・・・
●ムカゴトラノオ
(零余子虎の尾)
イブキトラノオに似ているけれども、どこか違うなあ、と気になって調べたら、やっぱり別の花でした。
●ムカゴトラノオ
(零余子虎の尾)
●イワシモツケ
春に高尾山でよく見かけたヤマルリソウに似ていますが・・・
●調査中→ミヤマムラサキ
春に高尾山でよく見かけたヤマルリソウに似ていますが・・・
【避難小屋→鉱山道分岐】
鉱山道への分岐点は、左に見える丘の上。
【避難小屋→鉱山道分岐】
鉱山道への分岐点は、左に見える丘の上。
【避難小屋→鉱山道分岐】
鉱山道はあの白砂帯(雪渓ではありません)の上を走っています。
【鉱山道分岐→水場】
分岐点を過ぎると、最初は雪倉岳に突っ込むような感じで砂礫帯を下っていきます。
●シモツケソウ
(下野草)
●シモツケソウ
(下野草)
分岐から20分ほど下ると・・・
分岐から20分ほど下ると・・・
【鉱山道水場】
「うまい水」!最初に顔や手を洗いましたが、冷た過ぎて手を浸しておれず、さっぱり感は八分目。
【鉱山道水場】
アミノバリュー1ℓを溶かしました。これ念の為にやっておいたのですが、この後の鉱山道で重宝するとは思ってもいませんでした。
→エゾノレイジンソウ
→エゾノレイジンソウ
【精錬所跡】
歴史がある道なんだなあ・・・
【精錬所跡】
歴史がある道なんだなあ・・・
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
大きめの沢の渡渉が何箇所かありましたが、この滝が見える沢で一瞬躊躇しました。左手から下ってきて、手前から見て左手奥に赤リボンが見えますが、そこからガレた斜面を下ります。
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
渡った後、対岸から見た図です。左の上に前の写真の赤リボンが見えますが、そこから水面まで下ります。
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
水面を渡った後、沢の下流を見ると、右にも左にも石に赤ペンキがあるので迷わず河原を下りましたが、何か変な気がして振り返ると・・・
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
右上の岩に何か書いてあります。
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
右上の岩に何か書いてあります。
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
トング???、疲れていると一瞬頭が回りませんが、レンゲ、そうか蓮華(温泉)のことか。とすると、河原を下るのではなく、対岸の少し登った所(草で覆われて見つけにくかった)を入っていくのが正解だったか。
●サンカヨウ(山荷葉)の実
(深山鳥兜)
●ミヤマトリカブト
(深山鳥兜)
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
鉱山道の脇を流れる瀬戸川には、まだ雪渓が残っていましたよ!
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
鉱山道の脇を流れる瀬戸川には、まだ雪渓が残っていましたよ!
●マルバダケブキ
(大葉溝酸漿)
●オオバミゾホオズキ
(大葉溝酸漿)
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
山と高原地図に「池塘」と書かれている地点。
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
山と高原地図に「池塘」と書かれている地点。
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
オニヤンマが飛んでいました。
【精錬所跡→瀬戸川仮橋】
オニヤンマが飛んでいました。
【瀬戸川仮橋】
この橋を渡った後、左奥のザレ場を登るのですが、西日で暑いこと、暑いこと。先程水場で汲んだ水分がここまででかなり役に立ちました。
【瀬戸川仮橋】
【瀬戸川仮橋→蓮華温泉】
T字路に突き当たるので、右に曲ります。左手は朝日岳方面から来る道です。実はここ、3時過ぎの出発時に迷って、通っているんです。
【瀬戸川仮橋→蓮華温泉】
【蓮華温泉】
着きました。いいなあ、ここ、のんびりしていきたいけど、明日は仕事。純粋の山歩きで14時間以上の行動は久しぶり。富士山のゼロ合ピストンの18時間台、折立からの黒部五郎ピストンの17時間台に続く記録かな。
【蓮華温泉】
【蓮華温泉手前の駐車場】
行きはスペース一台分しか空きがありませんでしたが、戻ってみると3台だけ。この後、330卅って、自宅には11時半頃に着きました。遅い時間帯だったので、関越の渋滞も丁度解消したところで助かりました。
【蓮華温泉手前の駐車場】

○以前から歩きたいと思っていた北アルプスの雪倉岳に行ってきました。
 最初は鉱山道からのピストンを考えていましたが、
 天気予報がよく大気も安定しているようだったので、
 蓮華温泉から白馬大池〜白馬岳の行程を登りに採ることにしました。

○そうすると標準CTで15時間弱になるため、
 天候、体調、途中経過によって想定外の事象が発生すれば、
 登った道を戻るか、白馬岳登頂後であれば雪倉岳に行かずに
 鉱山道を下山する算段。
 また、鉱山道は歩いたことがない上、
 いきなり下山に使うには心配もあったため、
 14時半前に鉱山道分岐を下り始められる計算が立たなければ
 雪倉岳には向かうのはやめる、こととしました。

○スタート時にいきなり道間違いを起こし、
 本来蓮華温泉ロッジの裏手の道に入るべきことを知らずに
 暗い中を鉱山道方面に進んでしまい、
 リオ五輪の柔道のラジオに気をとられていたこともあって
 何と1時間以上もロス。
 そんなこともあってか、
 白馬岳までの登りでどうもスピードが上がりませんでしたが、
 下りが行程に入ってくる後半戦からはペースが上がり、
 蓮華温泉には17時台の明るいうちに戻ってこれました。

○それと、鉱山道は7月上旬に刈り払いが行われたこともあって※、
 一部それでも草がかなり生え出している所はありましたが、
 普通に下りてこれました。
 (雪倉岳から蓮華温泉までは誰一人として遭遇せず。)
 このコースは渡渉あり、涸れ沢歩きあり、
 泥濘・小川のような所もあったりと、
 山と高原地図にも、経験者向き、大雨時利用不可と、
 書かれているとおりでした。
 渡渉箇所など油断していると想定外の方に歩いていってしまう
 可能性がないとも限らず、足場のよくない所もあるので、
 ハプニングに備えて早めに通過した方が得策のように思えました。
 ただ、静かだし、花も多いし、アスレチックのような所もあり、
 山慣れた人には、面白い所ではないでしょうか。

※レコで事前に鉱山道などの情報を提供して頂いたみなさま、
  ありがとうございました!

○なお、表題については以下のとおり。
 12年前の7/6に大雪渓から白馬岳に登りましたが、
 自宅にデジカメ(今から3代前)を忘れて、
 折角の頂上からの絶景を何一つ記録媒体に留めることができませんでした。
 (特に剱のすっきりした三角形を目のあたりにしながら
 写真に収められなかったのが悔しかった記憶が今でも残っています。)
 今回は蓮華温泉スタートでしたが、十二分にモトが撮れました。