記録ID: 937689 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒ケ岳 桂木場(クラッシック)コース

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー kenmapapa
登山口に 駐車場 砂利敷き 20台くらいは 止めれそうです。
仮設トイレが設置されています。
登山ポストは 東屋にあります。

歩行距離 22.5km
標高差 1,904
累積標高 上り 2,472
     下り 2,229
特に危険箇所は ありません。
水場が 点在しており 大変ありがたいコースです。
その他周辺情報伊那インターからの最終コンビには サークルK(今回トイレお借りしました。)
最寄の温泉は みはらしの湯 JAF割引540円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ コンロ+コッヘル ボンベ ツエルト

登山口を 取り忘れ 今回はここから 写真スタート
登山口を 取り忘れ 今回はここから 写真スタート
こんな流れです。 冷たくておいしい。
こんな流れです。 冷たくておいしい。
標高 1,500m 地点
標高 1,500m 地点
馬返しに到着
馬返しに到着
大樽避難小屋に到着 簡易トイレ(携帯トイレ用)があります。
大樽避難小屋に到着 簡易トイレ(携帯トイレ用)があります。
胸突き八丁到着
茶臼コースとの分岐
茶臼コースとの分岐
御嶽山 雪はまだなのに 山頂は 白い
御嶽山 雪はまだなのに 山頂は 白い
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
標高 2,600m 到着
標高 2,600m 到着
歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
イワツメクサ
水場への案内 冷たくておいしい水でした。
水場への案内 冷たくておいしい水でした。
西駒山荘 真新しい
コマクサの群生
コマクサの群生
写真には 富士山が写らない
写真には 富士山が写らない
将其頭山 天水岩に向かいます。
将其頭山 天水岩に向かいます。
将其頭山 山頂着 ここで朝食
中岳と濃ヶ池
中岳と濃ヶ池
真ん中の木にサル
真ん中の木にサル
岩の横にサルがいるが 分かりにくい(小さすぎ)
岩の横にサルがいるが 分かりにくい(小さすぎ)
雲海の雲が切れてきた
なかなか近づかない
ずいぶん歩いてきたな
ずいぶん歩いてきたな
やっと着きました 宝剣山荘
山の日のイベントやっていました。
山頂の写真で プレゼントとがありました。
やっと着きました 宝剣山荘
山の日のイベントやっていました。
山頂の写真で プレゼントとがありました。
巻き道との分岐
巻き道との分岐
中岳山頂への+道
中岳山頂への+道
本日の山のイベントのためか 多くの方が登られていました。
本日の山のイベントのためか 多くの方が登られていました。
中岳山頂着 2,925m
文字が消えかけている
文字が消えかけている
駒ケ岳と山荘への分岐
駒ケ岳と山荘への分岐
濃ヶ池の分岐に戻ってきました。
濃ヶ池の分岐に戻ってきました。
小屋の広場の分岐
小屋の広場の分岐
冷たい水を補給
冷たい水を補給
ガスが上がってきました。
ガスが上がってきました。
分水嶺の分岐(茶臼山との分岐)
分水嶺の分岐(茶臼山との分岐)
馬突の頭 到着
この看板 ??
この看板 ??
何も見えない
何も見えない
白川分岐 上りでは見逃した。
白川分岐 上りでは見逃した。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
ぶどうの泉到着
ぶどうの泉到着
登山口到着 長い1日であった。
登山口到着 長い1日であった。
新しくこんな看板ができていた
新しくこんな看板ができていた

冬に上れなかった クラシックコース
予定があいたので チャレンジ

稜線で 日の出を見たかったが 時間の都合で 出発が送れ 断念
樹林帯の木々の隙間からの ご来光になった。

このコースがありがたいのは コースの途中に 水場があること
積み込む量を 抑えられるのは ありがたい。
非食用+予備 1L スポーツドリンク500mL+水1Lを 用意した。

途中で 補給したので 1日で 5Lくらい消費した。
暑くて 口呼吸を していたら のどが痛くなった。
冷たい水を飲んで 直したり 頭から水を かぶったり
暑さは 登山にとってつらい。

将其頭山 濃ヶ池 駒飼ノ池 乗越浄土 中岳 と周り 山頂へ
欲張った会があり 良い 山行に なりました。

追記
乗越浄土(宝剣山荘)前では 山の日の イベントをやってました。
山頂の写真で プレゼントが あったようです。