悪沢岳〜赤石岳〜聖岳

日程 2016年08月14日(日) 〜 2016年08月17日(水)
メンバー LX3
天候14日 晴れのち雨
15日 早朝晴れのち曇り、11時くらいから雨
16日 晴れのち曇り
17日 曇りのち晴れ

16、17日は、台風の影響が出るとの予報でしたが、多少の風以外は影響なしでした。
バス
往路:毎日アルペン号 6:00頃 夏季臨時駐車場着
   東海フォレスト送迎バス 6:45分頃 臨時駐車場発 7:30頃 椹島ロッジ着
   ※時刻表にない臨時便
復路:毎日アルペン号 15:40 白樺荘発 20:00 新宿駅西口着
   ※畑薙大橋から夏季臨時駐車場までは徒歩。臨時駐車場にて井川観光協会の方に荷物を預け白樺荘まで徒歩。

よく整備された登山道なので、危険個所はありません。
赤石岳から聖方面に下山するトラバースで滑落者が出ましたのでそのあたりは要注意です。
※15日には滑落者も出ているようです。
その他周辺情報温泉は、白樺荘でいただきました。食堂は11:00〜15:00なので時間に注意が必要です。
鹿刺し定食(1,550円)はおいしかったです。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも サンダル ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ

夏季臨時駐車場は、満車ではないですがかなり埋まっていました。
送迎バスに乗って椹島ロッジへ到着。
ここでキャンプするのも非常に気持ちよさそうです。
送迎バスに乗って椹島ロッジへ到着。
ここでキャンプするのも非常に気持ちよさそうです。
林道をしばらく進み、千枚岳の登山口に到着。
かわいい標識ですね。
林道をしばらく進み、千枚岳の登山口に到着。
かわいい標識ですね。
水もきれい。
水もきれい。
深い森が南アルプスらしさをかもしだしています。
深い森が南アルプスらしさをかもしだしています。
見晴らし台は、登山道から歩いて5分くらいでつきました。
荒川三山の眺め良し。
見晴らし台は、登山道から歩いて5分くらいでつきました。
荒川三山の眺め良し。
だいぶきました。
だいぶきました。
千枚小屋到着。ここでテン泊します。
千枚小屋到着。ここでテン泊します。
朝からいい天気。
朝からいい天気。
今日はたくさんのピークを踏む予定。
今日はたくさんのピークを踏む予定。
朝からいい運動になりました。
朝からいい運動になりました。
悪沢岳に着きました。
しばらくの間、山頂を独り占めできました。
悪沢岳に着きました。
しばらくの間、山頂を独り占めできました。
雲海がどこまでも広がっています。
雲海がどこまでも広がっています。
本州で見たお花畑では一番すごいかも。
本州で見たお花畑では一番すごいかも。
百軒平では、ライチョウの親子を見かけました。
百軒平では、ライチョウの親子を見かけました。
いい天気なのか悪くなるのか全然判断つきません。
いい天気なのか悪くなるのか全然判断つきません。
ちょっと幻想的
ちょっと幻想的
遠かった聖岳
遠かった聖岳
ボロボロですが、小聖岳です。
ボロボロですが、小聖岳です。
聖平小屋でWelcomeフルーツポンチいただきました。
聖平小屋でWelcomeフルーツポンチいただきました。
上河内岳は30分ほど山頂でのんびりしてました。。
上河内岳は30分ほど山頂でのんびりしてました。。
あまりにかけなかった奇岩
あまりにかけなかった奇岩
茶臼小屋はすいているようです。
茶臼小屋はすいているようです。

by LX3

後ほど記載します。