尾瀬沼✨〜尾瀬ヶ原🌿〜至仏山🗻

日程 2016年08月21日(日) 〜 2016年08月23日(火)
メンバー chemist(CL)
天候1日目(21日(日))…晴れ☀
2日目(22日(月))…晴れ☀のちくもり☁のち雨☔(台風🌀)
3日目(23日(火))…くもり☁時々雨☔
電車バス、 タクシー
【行き】
‖膾(OCAT)から高崎駅…夜行バス🚌🌃(日本中央バス:9600円)
高崎駅から沼田駅…JR🚃(上越線:756円)
沼田駅から大清水…路線バス🚌(関越交通:2250円)
【帰り】
“径堝修ら戸倉…シャトルバス🚌(関越交通:930円)
戸倉から鎌田…タクシー🚕(片品観光タクシー:4140円)
3田から沼田駅…路線バス🚌(関越交通:1550円)
ぞ妥脹悗ら新大阪駅…JR🚃🚄(上越線・上越新幹線・東海道新幹線:19240円)

S大清水09:0009:55一ノ瀬休憩所10:0010:30岩清水10:3511:15三平峠(尾瀬峠)11:30三平下(尾瀬沼山荘)11:3511:50長蔵小屋13:0013:00尾瀬沼ヒュッテ15:3015:30長蔵小屋15:55小淵沢田代 分岐16:10ヤナギランの丘16:15長蔵小屋16:2516:30尾瀬沼ヒュッテ
尾瀬沼ヒュッテ05:2505:30三本唐松05:50長英新道分岐06:10沼尻平06:4507:05白砂峠07:35イヨドマリ沢07:50見晴新道分岐08:00見晴(下田代十字路)08:1508:45竜宮十字路09:0009:35牛首分岐09:45上ノ大堀橋10:10山ノ鼻
山ノ鼻05:0006:15中間地点06:3007:35高天ヶ原07:55至仏山08:1509:00小至仏山09:30オヤマ沢田代10:25鳩待峠10:25ゴール地点G
大清水から一ノ瀬休憩所は乗り合いタクシー🚕で時間短縮可能です✌
計画では登るはずだった燧ヶ岳🗻は台風🌀接近のため、取り止めました❌
テント泊⛺装備のためか、至仏山🗻はコースタイム通りでした⌚
【コース状況🚶】
尾瀬は登山道が整備されており、通ったコースの9割は木道・木の階段だったと思います😉
一般トレッキングコースのためか、木道破損、落木🎄や熊🐻の注意喚起が丁寧でした😅
【滑りやすさ🍌】
濡れた蛇紋岩>乾いた蛇紋岩>濡れた木道>普通の登山道>乾いた木道
濡れている木道は滑りやすいと知っていましたが、至仏山🗻上部に多い、蛇紋岩という種類の岩石があんなにツルツル🐧するとは知りませんでした😣
雨☔というコンディションと自分の登山靴👟の相性もあるのかもしれませんが…😰
その他周辺情報【日帰り温泉♨】
尾瀬ぷらり館♨(休館日😣)→(徒歩🚶)→かもしか村♨(お風呂お休み😱)♨→(タクシー🚕)→寄居山温泉 ほっこりの湯♨(営業中💴大人550円)
このように休館日もあるので気をつけましょう😅
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 粉末飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック テント テントマット シェラフ ヘルメット ラジオ 水筒 携帯電話
備考 【反省点】
日帰り温泉♨の営業日チェック✏
この時期の尾瀬では、ダウンはいらず、フリースで十分でした😅
【持って行って良かった物】
保温ポットは最近夏でも重宝しています✨

【0日目・20日(土)】
OCAT(なんば)から夜行バス🚌を使って、高崎駅まで行きます。
【0日目・20日(土)】
バス🚌は3列シート💺、乗る場所・降りる場所・男女によって、窓側・通路側、前・後と振り分けられます。自分は窓側の2列目✌
【1日目・21日(日)】
5時5分に到着予定が、早めの4時30分に高崎駅へ着きました❗
【1日目・21日(日)】
電車🚃の時間が高崎駅6時23分発のため、ファミレス🍴🏠で朝ごはんがてら時間調整⌚
水上行きの電車🚃に乗ります✋
50分くらいで沼田駅に着きました🚃
目の前がバスロータリー🚌
1番乗り場で大清水行きのバス🚌を待ちます⌚
1時間30分くらいバス🚌に乗り、大清水に着きました😉
ここでもっと先の一ノ瀬へ乗せてってくれる乗り合いタクシー🚕を発見👀
700円💴か1時間10分⌚か、天秤にかけて徒歩🚶を選びました👍
1時間30分くらいバス🚌に乗り、大清水に着きました😉
種子落とし🌱
こっちの方が尾瀬へのゲートっぽいです👍
いよいよここから登山道🚶
いよいよここから登山道🚶
木道出現でワクワク😃しましたが、ボロボロで腐っているところもあります⚠
段々と勾配も急になったところに岩清水💧冷たくて美味しかったです❗
一ノ瀬で汲めなかった分、たくさん採取しました😜
一ノ瀬で汲めなかった分、たくさん採取しました😜
振り返ると青々した山並み🎄
しかし、ここからも勾配は急です⤴😵
振り返ると青々した山並み🎄
しかし、ここからも勾配は急です⤴😵
石畳の路面もあります✋
石畳の路面もあります✋
次第に勾配が緩やかになり…
次第に勾配が緩やかになり…
三平峠(尾瀬峠)に着きました😆
ここからは下るんで嬉しい😃
三平峠(尾瀬峠)に着きました😆
ここからは下るんで嬉しい😃
木道を下りますが、濡れているところが多く、気を抜くと滑ります😵
下って、林🎄を抜けると…
下って、林🎄を抜けると…
三平下(尾瀬沼休憩所)に着きました❗
三平下(尾瀬沼休憩所)に着きました❗
まっすぐ進むと…
まっすぐ進むと…
ドーンと尾瀬沼❗さらに奥には燧ヶ岳🗻❗
こんなひらけたところも👀✨
こんなひらけたところも👀✨
横を向くとドーンと湿原&燧ヶ岳🗻
横を向くとドーンと湿原&燧ヶ岳🗻
尾瀬沼沿いの道は木道だけでなく、ぬかるんだところもあります😅
長蔵小屋(左)と尾瀬沼ヒュッテ(右)の分岐…とはいっても、どちらも近い距離です😉
長蔵小屋✋
テント場の受付はここで済ませます⛺
尾瀬沼ヒュッテ✋
テント場の受付はここで済ませます⛺
テント⛺は完全予約制✋
予約した旨を伝え、受付用紙を記入すると番号札を渡され、テント場⛺使用上の説明をしてもらえます👂
水・トイレはここの小屋ではなく、公衆トイレ🚻を使います✋
小屋番さんおすすめの4番を使います😆
他より通路から奥まって入り口にも近くて人気らしい🎶
番号札とテントサイトの番号は関係ないようで先着順とのこと💡
こんな風に張りました🎶😆
設備はデラックスなんですが、テント泊⛺同士の交流がしにくいというデメリットも😰
こんな風に張りました🎶😆
左を見たところ👀
燧ヶ岳🗻も見えます✨
右を見たところ👀
大江湿原が広がっています😆
沼山峠から尾瀬沼へのアクセスが便利なようでこのルートの利用者が多かったです✋
右を見たところ👀
散策から戻りました😌
左に行くとテント場⛺です😉
初めて山食でパスタ🍝を作りました😆
台風🌀の進路から明日の行動について悩みました😣
燧ヶ岳🗻に行くべきか…朝の天気の様子を判断材料にすると決めて眠りにつきました💤
散策から戻りました😌
朝の尾瀬沼✨
朝の尾瀬沼✨
大江湿原方面👀
大江湿原方面👀
東側から怪しい黒い雲☁が着ていたので、燧ヶ岳🗻を登らないと決めました❗
ただ、未練タラタラ😰
沼尻に着きました❗
沼一周・尾瀬ヶ原・燧ヶ岳方面への十字路です🌱
沼尻に着きました❗
沼一周・尾瀬ヶ原・燧ヶ岳方面への十字路です🌱
ナデッ窪からの燧ヶ岳登山コース…まだ行けるんじゃないかと悩みます🌀
沼尻休憩所跡に立ち寄ります🚶
あっという間に白砂峠に着きました❗
尾瀬沼からは楽チンです😅
これを越えた後、登山道を横切るオコジョを発見👀
初めて見ました😆
白砂峠から尾瀬ヶ原への下りは木道もありますが、登山道らしい道もあります✋
そうそうこれがスタンダード🎶
そうそうこれがスタンダード🎶
イヨドマリ沢を越えたところ✋
イヨドマリ沢を越えたところ✋
見晴新道との分岐を振り返ってところ…燧ヶ岳🗻から下山使うはずだった道は左です😅
後ろ髪引かれながら先に進みます❗
至仏山🗻を目印に進みます🚶
六兵衛堀の樹林帯✋
六兵衛堀の樹林帯✋
沼尻川で福島県から群馬県に渡ります❗
尾瀬沼では県境がわかりませんでしたが…
沼尻川で福島県から群馬県に渡ります❗
尾瀬沼では県境がわかりませんでしたが…
これが県境の橋👀
これが県境の橋👀
反対側(群馬県)にも県境を知らせるプレート✋
反対側(群馬県)にも県境を知らせるプレート✋
橋を渡ると竜宮小屋です🏠
グループで小屋内も外ベンチもいっぱいだったので通過しました✋
橋を渡ると竜宮小屋です🏠
少し離れた竜宮十字路で休憩☕
大清水ぶりに携帯電波📶がありました❗
少し離れた竜宮十字路で休憩☕
大清水ぶりに携帯電波📶がありました❗
休んでいると雨☔がポツポツと降ってきました。
休んでいると雨☔がポツポツと降ってきました。
先に進もうと思ったら、こんなプレートが…
先に進もうと思ったら、こんなプレートが…
行ってみると、水が入っていく穴が…なんだこれ🌀
行ってみると、水が入っていく穴が…なんだこれ🌀
説明を読んでもわからない😅
説明を読んでもわからない😅
木道に戻ったら反対サイドにこんなプレート…
木道に戻ったら反対サイドにこんなプレート…
行ってみると、同じような穴が…そこから水が出て来てます✋
カエル🐸が乗りそうな水草
所々、ベンチがありますが、雨☔なので山ノ鼻へ急ぎます🚶
所々、ベンチがありますが、雨☔なので山ノ鼻へ急ぎます🚶
延々と続く木道😅
天気がよければなぁ…
延々と続く木道😅
天気がよければなぁ…
まだまだ続きます😣
至仏山🗻が迫ってきます❗
至仏山🗻が迫ってきます❗
山ノ鼻へ着きました❗
これは国民宿舎の尾瀬ロッジ🏠
チェックインが14時なのであと4時間も待つのか…
山ノ鼻へ着きました❗
これは国民宿舎の尾瀬ロッジ🏠
チェックインが14時なのであと4時間も待つのか…
至仏山荘🏠のチェックインは13時から…至仏山荘のお世話になります😜
無料休憩所でチェックインを待ちます⌚
無料休憩所でチェックインを待ちます⌚
途中、食堂で昼ごはん🍚🍴を食べたり…
途中、食堂で昼ごはん🍚🍴を食べたり…
山の鼻ビジターセンターに立ち寄ったりして、時間を潰します😜
山の鼻ビジターセンターに立ち寄ったりして、時間を潰します😜
ビジターセンターでオコジョ発見👀を申告したら、証明書がもらえるとあり…
発見場所と日時を伝え、発見証明書を貰いました😁✌
発見場所と日時を伝え、発見証明書を貰いました😁✌
山ノ鼻キャンプ場⛺…雨☔で大部分が水浸しです😰
山ノ鼻キャンプ場⛺…雨☔で大部分が水浸しです😰
晴れ☀ならベンチに鳩待峠からのお客さんがいっぱいなんでしょうね😌
待ちに待った13時のチェックイン😰
談話室に掲示されている上毛かるた✋
群馬の県民性😜
明日は天気どうなるかな…雨☔はどんどん強くなっていました😣
明日は天気どうなるかな…雨☔はどんどん強くなっていました😣
台風🌀の中、小屋に自炊室がないとのことで、晩ごはん🌃🍴は小屋提供のお湯を使ってチキンラーメン🍜
晩ごはん🌃🍴の前と後に、バーのマスターとお客さんの3人組さんとパワフルな女性1人と自分の計5人で食堂にて談話🍶🍺、すごく楽しかったです😉
輪の中に受け入れてくださってありがとうございました❗
環境省の調査で宿泊中の紳士さんともお話させていただきました✋
輪の中に受け入れてくださってありがとうございました❗
ここで乗車券を購入し、下の乗り場へ行きます🎫
鳩待峠の無料休憩所✋
ここで乗車券を購入し、下の乗り場へ行きます🎫
戸倉で日帰り入浴するつもりでしたが、2件ともお休み😱
下山後の入浴はタクシー🚕を使って、鎌田にある寄居山温泉 ほっこりの湯♨を使いました❗
戸倉で日帰り入浴するつもりでしたが、2件ともお休み😱

去年から計画していた尾瀬✨
今まで日本アルプス🗻が主でしたが、有名な「尾瀬」に憧れや興味がありました😌
悪天候☔や体力気力不足😵の結果、超ユルユルの山行🗻となりましたが…😅
北アルプス🗻の常識で歩いていたところ、アクセスも歩道も施設もとても整備されていることに驚きました✋
かといって、植物の見頃から外れていることや悪天候☔が予想されていたことから、人も少なくゆっくりできました🐌💨💨
また、尾瀬沼や尾瀬ヶ原の大部分は、有名だから通話エリアかと勝手に思っていましたが、携帯電波📶が意外ないので驚きました😅
至仏山🗻は蛇紋岩という独特の地質で中腹から上部は濡れた木道より滑りやすい環境です⚠
尾瀬沼キャンプ場⛺では交流がなかったものの、至仏山荘🏠で濃密な交流ができたことに感謝します✨
登れなかった燧ヶ岳🗻は、会津駒ヶ岳🗻と一緒に来年登りたいと思います✏