記録ID: 947915 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

上野道(ビューライン社会実験偵察) 〜 摩耶山 掬星台 〜 老婆谷 〜 青谷道

日程 2016年08月24日(水) [日帰り]
メンバー setsugekka
天候晴れ時々曇り
自宅より徒歩

Sスタート地点09:2909:58五鬼城公園登山口10:48摩耶ロープウェイ虹の駅10:5611:25摩耶山史跡公園11:40掬星台13:2513:40アドベンチャールート分岐(全山縦走路側)13:4114:14青谷道行者堂跡14:1514:18水場14:22大龍院14:37あけぼの茶屋14:40神戸観光茶園14:4115:10青谷道登山口15:35ゴール地点G
22日から始った 摩耶ビューライン他の無料社会実験の影響を観察しながらの山行。帰りは、先日迷った 老婆谷をおりてみることに。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 スマホの電池充電忘れで 帰りをログ・撮影できず。(ログはプラスしときます)

摩耶ケーブル駅です。まもなく無料運行開始。すでに公園の上まで列ができてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 摩耶ケーブル駅です。まもなく無料運行開始。すでに公園の上まで列ができてます。
22・23日と、1日1,500人が利用したとの事です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 22・23日と、1日1,500人が利用したとの事です。
10分間隔のフル運転するも、この人数だと 1時間以上待ちになるかなと、係りの方。私は、テクテクと上野道を上がります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 10分間隔のフル運転するも、この人数だと 1時間以上待ちになるかなと、係りの方。私は、テクテクと上野道を上がります。
異常な体温上昇のため、途中休憩でしのぎながら 虹の駅に到着。「陰の方で並んでお待ちくださーい」と警備員。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 異常な体温上昇のため、途中休憩でしのぎながら 虹の駅に到着。「陰の方で並んでお待ちくださーい」と警備員。
いやー! 虹の駅も混雑です。8分間隔の運転といえども25人ずつじゃぁ… 何分待ち?「きのうTVで知って来た」「3日連続です。タダのうちに」「夜来たかった」「なんでこんなに多いの?」など、いろんな会話が。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す いやー! 虹の駅も混雑です。8分間隔の運転といえども25人ずつじゃぁ… 何分待ち?「きのうTVで知って来た」「3日連続です。タダのうちに」「夜来たかった」「なんでこんなに多いの?」など、いろんな会話が。
峠茶屋跡で また休憩… とにかく暑ーい! ちょいと今日は 熱中症ぎみ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 峠茶屋跡で また休憩… とにかく暑ーい! ちょいと今日は 熱中症ぎみ?
やっと着いた―って感じ。夏の空〜♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やっと着いた―って感じ。夏の空〜♪
タダほど怖いものはない = 見物人を見物しに来たようなものです。 ああ 私の居場所がない〜 (T_T) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す タダほど怖いものはない = 見物人を見物しに来たようなものです。 ああ 私の居場所がない〜 (T_T)
バス利用の方もたくさんいますよ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す バス利用の方もたくさんいますよ。
お二人連れのご婦人と相席させて頂きました。お腹すいた〜。もうビール1本飲んでしまったけど… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す お二人連れのご婦人と相席させて頂きました。お腹すいた〜。もうビール1本飲んでしまったけど…
今日は昼寝する場がないので帰る事に。お決まり風景を…あっ!スマホ電池切れだ!とショックを受けつつ、先日迷った 老婆谷を下りました。なぜ登りで迷ったのかが分からないほど 行きやすい道でした。ただ、足元 乾燥してるので、3回ほどシリモチついてけど。本日はこれにて。ありがとうございました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日は昼寝する場がないので帰る事に。お決まり風景を…あっ!スマホ電池切れだ!とショックを受けつつ、先日迷った 老婆谷を下りました。なぜ登りで迷ったのかが分からないほど 行きやすい道でした。ただ、足元 乾燥してるので、3回ほどシリモチついてけど。本日はこれにて。ありがとうございました。