久々に泣いた 南アルプス縦走【聖岳〜光岳】・゜゜・。

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月28日(日)
メンバー kakomidotomuzoo
天候25日 ☀のち☂
26日 ☀のちガス
27日 ☀のちガス時々☂
28日 ☁
バス、 車・バイク
「マイカー」
新東名・新静岡ICから畑薙第一ダムまで、カーブの多い山道を約3時間。

「南アルプス井川観光協会無料送迎バス」沼平ゲート〜聖岳登山口
必ず予約が必要で、2日前午前中まで(080-1560-6309)
このバスに乗るには井川地区・口坂本地区の民宿・旅館または白樺荘、横窪沢小屋・茶臼小屋・聖平小屋の山小屋に(宿泊テント泊を除く)宿泊することが前提。

S聖沢登山口07:5609:20聖沢吊橋09:3210:38造林小屋跡10:4511:20乗越13:09滝見台13:1414:39聖平小屋
聖平小屋04:1204:16聖平小屋分岐04:36薊畑分岐05:16小聖岳05:3406:45聖岳07:1507:58小聖岳08:0008:23薊畑分岐08:31聖平小屋分岐08:33聖平小屋09:2909:33聖平小屋分岐09:3811:25南岳11:2612:16上河内岳12:2814:05茶臼小屋
茶臼小屋04:0204:45茶臼岳04:5405:33希望峰05:3406:53易老岳06:5708:06三吉平08:0709:13県営光岳小屋09:1509:36光岳09:4209:52光石09:5910:15光岳10:26県営光岳小屋10:5212:51易老岳12:5514:29希望峰14:3315:26茶臼岳15:3215:40茶臼小屋
茶臼小屋04:3106:05横窪沢小屋06:1307:15ウソッコ沢避難小屋07:1608:19ヤレヤレ峠08:2008:41畑薙大吊橋08:5009:32畑薙ダムゲート前09:34ゴール地点G
全てにおいて整備されている道でした。
沼平ゲートに駐車場・水場・登山届けあり。
★茶臼小屋から光岳の往復ですが、地図のコースタイムだと13時間、私達はゆっくり歩いて12時間かかりましたが、かなりハードでした。
光岳・静高平の水は完全に涸れていたので注意。

聖平小屋(南アルプス井川観光会館)
120人 一泊二食8500円、素泊まり5500円、寝袋持参の場合は1000円引き。
テント場は広くて90張 一人700円
水場は小屋の玄関前とテント場の横にあり
テント場横に水洗トイレあり(小屋泊の場合、雨や夜間にトイレへ行くのが辛い)
テント泊の方でも小屋の食事のみも注文できる(夕食2000円、朝食1000円)
ウェルカムフルーツポンチが有名です♪

茶臼小屋(南アルプス井川観光会館)
60人 一泊二食8500円、素泊まり5500円、寝袋持参の場合は1000円引き。
テント場は45張ですが、工事関係の資材をテント場に置いているので、張数は減ります。一人700円
トイレと水場は小屋の外にあります。
夕食にでる刺身と角煮が美味♪
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
南アルプス赤石温泉 「白樺荘」054-260-2021
日帰り入浴(大人510円) 4月から11月まで10:00〜18:00
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は翌平日)ただし、8月・11月は無休
宿泊も可能(予約制)
湯の華が浮く単純硫黄泉で、大浴場や露天風呂のほか、休憩室や食堂もありました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

畑薙第一ダムの先、沼平ゲートに車を止めて、井川観光協会の登山バスを待つ。
前夜仕事の後の移動で殆ど眠れず・・・。
前夜仕事の後の移動で殆ど眠れず・・・。
約一時間で聖岳登山口到着。
バスの中はもちろん爆睡zzz(k)
約一時間で聖岳登山口到着。
バスの中はもちろん爆睡zzz(k)
さあ! 出発だぜぇ〜! (t)
赤石小屋までの登りみたいに思っておけばよいかなぁ〜(k)
さあ! 出発だぜぇ〜! (t)
赤石小屋までの登りみたいに思っておけばよいかなぁ〜(k)
いきなり激急登。
関係ないですが〜私、縦走にロン毛は邪魔とショートにしました。
が・・tさん、私の髪の変化に一言も無し(◔‸◔ )
いきなり激急登。
が・・tさん、私の髪の変化に一言も無し(◔‸◔ )
しんどいけど、樹林帯は涼しい。
やっぱりアルプスは標高が高いから涼しいのかな〜
しんどいけど、樹林帯は涼しい。
やっぱりアルプスは標高が高いから涼しいのかな〜
雲の多い空でしたが、青空が見え嬉しい(^^)
雲の多い空でしたが、青空が見え嬉しい(^^)
300mの激急登に耐えたら、聖沢吊橋まで斜面をトラバース気味に歩く。
鉄製の吊橋。揺れなくてつまんなぁい
鉄製の吊橋。揺れなくてつまんなぁい
けれど、恐怖!!
鉄製の橋が落石でこんなにへこむ。
けれど、恐怖!!
鉄製の橋が落石でこんなにへこむ。
登山口から1時間30分で聖沢吊橋に到着。
コレは揺れますよ♪
登山口から1時間30分で聖沢吊橋に到着。
コレは揺れますよ♪
渡り終えると、休憩ポイントがあります。
しばらく休憩〜🐦
渡り終えると、休憩ポイントがあります。
しばらく休憩〜🐦
はいっ! 激急登が再び♪ (t)
はいっ! 激急登が再び♪ (t)
やっぱりテン泊装備は重い、、
縦走は小屋泊にしたい・・(;´▽`A``
やっぱりテン泊装備は重い、、
縦走は小屋泊にしたい・・(;´▽`A``
吊橋から標高差300m、約50分で造林小屋跡に着く。
かなりしんどい(´ω`;)
吊橋から標高差300m、約50分で造林小屋跡に着く。
かなりしんどい(´ω`;)
緩やかになったとはいえ、乗越まで上り坂が延々と続く。
緩やかになったとはいえ、乗越まで上り坂が延々と続く。
雨が降り出し、トラバース気味に道が続くが、小さなアップダウンに加え、歩き難い道。
ガレ場を横切る。
寝不足と急登でヘロヘロ
(><)(k)
ガレ場を横切る。
寝不足と急登でヘロヘロ
(><)(k)
岩頭展望台に出ました。
小屋まであと一時間、まだまだですな! (t)
睡魔との闘い(><)
山を歩きながら眠いなんて初めて・・(k)
岩頭展望台に出ました。
小屋まであと一時間、まだまだですな! (t)
睡魔との闘い(><)
山を歩きながら眠いなんて初めて・・(k)
さっきまで歩き難い道でしたが、聖沢に降りると小屋まで良い道。
ただ、雨により道が泥濘。
ただ、雨により道が泥濘。
午後2時過ぎ、聖平小屋に着きました。
先ずは受付。
平日なのに小屋は沢山の人で溢れています。
午後2時過ぎ、聖平小屋に着きました。
先ずは受付。
平日なのに小屋は沢山の人で溢れています。
コレが有名なフルーツポンチ♪
小屋番さんが、テン泊の人は3杯食べてー!なんて言ってました(^^)
(小屋が一杯なのでテン泊歓迎モードの様です(笑))
コレが有名なフルーツポンチ♪
(小屋が一杯なのでテン泊歓迎モードの様です(笑))
雨が止んでる間に、テント設営を済ませましたが、この後本降りの雨になった。
ギリギリセーフやったぜぇ〜♪
外のトイレへ行く心配がありましたが、雨は暗くなる頃に止みラッキー★
ギリギリセーフやったぜぇ〜♪
ちなみに小屋内を撮影。
食堂・談話室にテレビがあり、天気予報も見られます。
ちなみに小屋内を撮影。
食堂・談話室にテレビがあり、天気予報も見られます。
この日の小屋は混んでおり、テント泊に決めて正解!
最近は平日も混み合うそう。
この日の小屋は混んでおり、テント泊に決めて正解!
最近は平日も混み合うそう。
早朝4:00、おはようございます。
聖岳へ挑戦!!
標高差800mだって...💦
早朝4:00、おはようございます。
聖岳へ挑戦!!
標高差800mだって...💦
本日は快晴♪
御来光を撮影する為に、kさんより先に小聖岳へ来ました。(t)
本日は快晴♪
きたぁ〜♪♪♪
きたぁ〜♪♪♪
どんなもんじゃい!(t)
この頃・・必死に小聖に登る私・・
何もみえませ〜ん(;;)(k)
どんなもんじゃい!(t)
この頃・・必死に小聖に登る私・・
何もみえませ〜ん(;;)(k)
明日の目的地の光岳や、南アルプス深南部の山々が見えます。
明日の目的地の光岳や、南アルプス深南部の山々が見えます。
やっと着いたーー!
晴れて良かった(^^)v(k)
やっと着いたーー!
晴れて良かった(^^)v(k)
聖岳! 待っとけよ〜! どんなもんじゃい♪ (t)
まだ、あんなにあるぅ〜(k)
聖岳! 待っとけよ〜! どんなもんじゃい♪ (t)
まだ、あんなにあるぅ〜(k)
斜面取り付きまで、岩の痩せ尾根を行く。
斜面取り付きまで、岩の痩せ尾根を行く。
ザックが軽いし天気も良いし
いいね〜(^_-)☆
ザックが軽いし天気も良いし
いいね〜(^_-)☆
振り返ると雄大な景色が広がる。
振り返ると雄大な景色が広がる。
でも、どれが何の山だかさっぱりな私は登る事に専念
(^^;
でも、どれが何の山だかさっぱりな私は登る事に専念
(^^;
大斜面の取り付き、山頂までジグザクの急登が始まります。
超楽勝の激急登だぜぇ〜♪ (t)
その楽そうにしているのが
ム・カ・ツ・くぅーー!!(k)
大斜面の取り付き、山頂までジグザクの急登が始まります。
超楽勝の激急登だぜぇ〜♪ (t)
その楽そうにしているのが
ム・カ・ツ・くぅーー!!(k)
秘境、下栗の里が見えました。
秘境、下栗の里が見えました。
私なんてちっぽけだー
日頃の悩みなんて ちっぽけだー!!!
私なんてちっぽけだー
日頃の悩みなんて ちっぽけだー!!!
あと少しやぞ〜! (t)
うんうん!あと少しだー(k)
あと少しやぞ〜! (t)
うんうん!あと少しだー(k)
二人の記念写真撮るの忘れとったわ! 最悪じゃ〜!!!!!!!    4年前の写真や! どんなもんじゃい! ワイルドだろ♪(t)

なんで忘れたんだー??
それにこの写真、要らないでしょー(k)
2012年10月26日 09:47撮影 by COOLPIX S6000, NIKON

なんで忘れたんだー??
それにこの写真、要らないでしょー(k)
私は初「聖」なだけにしっかり撮ってもらいます
ヽ(*^^*)ノ
私は初「聖」なだけにしっかり撮ってもらいます
ヽ(*^^*)ノ
Fuji様もくっきり☆.。・:*:・゜`
Fuji様もくっきり☆.。・:*:・゜`
赤石岳が大きい。
昨年初秋は歩いたね〜あの日はこの聖を見て
「いつか」
って思っていた。
赤石岳が大きい。
昨年初秋は歩いたね〜あの日はこの聖を見て
「いつか」
って思っていた。
中央アルプスも。
一昨年、縦走した〜(^^)
元気だったあの頃(k)
中央アルプスも。
一昨年、縦走した〜(^^)
元気だったあの頃(k)
これから歩く縦走路。
上河内岳や光岳、南アルプス深南部の山々。
これから歩く縦走路。
上河内岳や光岳、南アルプス深南部の山々。
聖平小屋へ一旦降ります。
下りは楽ちん♪
聖平小屋へ一旦降ります。
下りは楽ちん♪
大勢の方が登ってきます。
皆さんはこの後赤石とかにいくのかな〜?
大勢の方が登ってきます。
皆さんはこの後赤石とかにいくのかな〜?
小聖岳に戻る。
聖岳はカッコいいね〜
小聖岳に戻る。
聖岳はカッコいいね〜
撤収です。
すっかり晴れてテントも乾きラッキー(^_-)☆
撤収です。
すっかり晴れてテントも乾きラッキー(^_-)☆
小屋で軽くパンを食べて
出発=3
小屋で軽くパンを食べて
出発=3
ここからの景色が良かったなぁ〜♪ (t)
うん!時間があればもっとゆっくりしたかった(k)
ここからの景色が良かったなぁ〜♪ (t)
うん!時間があればもっとゆっくりしたかった(k)
朝一であの聖をピストンできたなんて
我ながらえ・ら・い
(^^)/
朝一であの聖をピストンできたなんて
我ながらえ・ら・い
(^^)/
行くぜぇ〜! 上河内岳よ (t)
う〜・・なんかまた結構な登りとか・・頑張る👊 (k)
行くぜぇ〜! 上河内岳よ (t)
う〜・・なんかまた結構な登りとか・・頑張る👊 (k)
しばらく樹林帯の中を登る。
またテン泊ザックに慣れるまで重さが辛い(><)
しばらく樹林帯の中を登る。
またテン泊ザックに慣れるまで重さが辛い(><)
木々が低くなり眺望が良くなる。
木々が低くなり眺望が良くなる。
振り返ると、聖岳は雲の中。
早く登って良かったね。
振り返ると、聖岳は雲の中。
早く登って良かったね。
上河内岳も。
え〜〜〜!チョッと待ってよぉ(k)
上河内岳も。
え〜〜〜!チョッと待ってよぉ(k)
ガスが・・・
ガスが・・・
たまに晴れて どっかの山が見える。。
この「どっか」をどうにかしたいとは思ってはいる(汗)(k)
たまに晴れて どっかの山が見える。。
この「どっか」をどうにかしたいとは思ってはいる(汗)(k)
山頂手前の南岳に到着!
ココが上河内岳山頂だと思っていただけに、実はショックを受けている(;´▽`A``
山頂手前の南岳に到着!
マツムシソウ♪
上河内岳!
今度こそ!!
上河内岳!
登ってるねー
(当たり前か^^;)
登ってるねー
(当たり前か^^;)
肩にザックを置いて、山頂をピストン。
身軽だし、俄然やる気!!
(┘゜∀゜)┘
肩にザックを置いて、山頂をピストン。
身軽だし、俄然やる気!!
(┘゜∀゜)┘
さっきまで晴れてたと思ったら、スグに曇ったり。
さっきまで晴れてたと思ったら、スグに曇ったり。
到着して10分待ってると、ラッキーなことに晴れた♪ (t)
良かったぁ〜。やっぱり青空はいいね(k)
到着して10分待ってると、ラッキーなことに晴れた♪ (t)
良かったぁ〜。やっぱり青空はいいね(k)
三角点タッチ❤
三角点タッチ❤
さあ! 雨が降る前に茶臼小屋へ行こう。
さあ! 雨が降る前に茶臼小屋へ行こう。
亀甲状土が見えてきました。
この空間、本当に面白い!キャンプでBBQしたくなりそう
亀甲状土が見えてきました。
この空間、本当に面白い!キャンプでBBQしたくなりそう
草原から上河内岳がカッコよく見えますが、残念ながらガスの中。
茶臼小屋分岐まで少しの登りですが、この少しがしんどい。
茶臼小屋分岐まで少しの登りですが、この少しがしんどい。
分岐から思ったより下り、
茶臼小屋に到着。
明日、またこの分登るのかぁ〜(^^;
分岐から思ったより下り、
茶臼小屋に到着。
明日、またこの分登るのかぁ〜(^^;
受付を済ませテント設営。
受付を済ませテント設営。
水場です。
やっぱり冷たぁ〜い!さすが南アルプスの天然水♪
水場です。
やっぱり冷たぁ〜い!さすが南アルプスの天然水♪
小屋の外に冷やしているジュースやビール。
(ちなみに聖平小屋ではジュースは売切れ)
小屋の外に冷やしているジュースやビール。
(ちなみに聖平小屋ではジュースは売切れ)
おはようございます。
下山ではなく、光岳へピストンする事に。
コースタイムでは、往復13時間だってよ! (t)
昨夜散々悩み行く事に・・不安がいっぱい(k)
おはようございます。
下山ではなく、光岳へピストンする事に。
コースタイムでは、往復13時間だってよ! (t)
昨夜散々悩み行く事に・・不安がいっぱい(k)
茶臼岳に到着。
空は白々明けて☆.。・:*:・゜
茶臼岳に到着。
空は白々明けて☆.。・:*:・゜
無事に戻ってこれます様に!!
ご来光は待てないので このまま先へ!
無事に戻ってこれます様に!!
ご来光は待てないので このまま先へ!
光岳まで遠いですねぇ〜(t)
ど・どれが光岳??知らない方が幸せな事もある(k)
光岳まで遠いですねぇ〜(t)
ど・どれが光岳??知らない方が幸せな事もある(k)
仁田池。
あまり印象にない・・
仁田池。
あまり印象にない・・
昨夜の雨で濡れた木道は、滑りやすいので足元に注意。
昨夜の雨で濡れた木道は、滑りやすいので足元に注意。
前方に見えるのは希望峰と仁田岳。
前方に見えるのは希望峰と仁田岳。
この木道、傾いていて帰りは濡れて
とっても怖かった(´□`)
この木道、傾いていて帰りは濡れて
とっても怖かった(´□`)
希望峰へ行く途中、見晴らしの良い場所に出たと思ったら、神秘的な景色を見ることができました。
この写真、ええんちゃうん♪ (t)
本当に綺麗だったね〜(k)
この写真、ええんちゃうん♪ (t)
本当に綺麗だったね〜(k)
虹のカーテンも♪
虹のカーテンも♪
またFuji様も見え、まさかこの後・・
天気が悪化するとはまだ思っていなかった
またFuji様も見え、まさかこの後・・
天気が悪化するとはまだ思っていなかった
少し登ると希望峰、帰りに余裕があれば仁田岳に立ち寄ろう。
少し登ると希望峰、帰りに余裕があれば仁田岳に立ち寄ろう。
鞍部まで激急坂。
帰り道に地獄を見るとは、この時点でいざ知らず♪
鞍部まで激急坂。
帰り道に地獄を見るとは、この時点でいざ知らず♪
光岳まで樹林帯の道が殆ど。
何も見えないし段々しんどくなってくる(k)
光岳まで樹林帯の道が殆ど。
何も見えないし段々しんどくなってくる(k)
道標もしっかり。
道標もしっかり。
時々景色の良い場所もあります。
やっぱりこうでなくっちゃね(^^)
時々景色の良い場所もあります。
やっぱりこうでなくっちゃね(^^)
アップダウンに苦しめられ、ようやく易老岳に到着。
これより。三吉平(2200m)の鞍部まで下る。
アップダウンに苦しめられ、ようやく易老岳に到着。
これより。三吉平(2200m)の鞍部まで下る。
立ち枯れから光岳が見えますが、残念ながらガスに覆われている。
神秘的な苔の沼地があるぞ(k)
この時点で私は大分疲れが出て、そんなtさんの声も耳に入らない(k)
神秘的な苔の沼地があるぞ(k)
三吉平より、静高平まで急登に耐えますよ。
アップダウンが多いね〜
(;´Д`A ```
三吉平より、静高平まで急登に耐えますよ。
アップダウンが多いね〜
(;´Д`A ```
あ〜しんどぉ〜♪ (t)
その「♪」やめて〜!マジしんどぉ〜(k)
あ〜しんどぉ〜♪ (t)
その「♪」やめて〜!マジしんどぉ〜(k)
見晴らしが良くなると、静高平は近いです。
見晴らしが良くなると、静高平は近いです。
ようやく静高平に到着。
ようやく静高平に到着。
水場は涸れていました。
茶臼小屋でも注意書きがありました。
水場は涸れていました。
茶臼小屋でも注意書きがありました。
ガスで何も見えないので、イザルヶ岳へ行くの止めました。
(体力温存の為も・・)
ガスで何も見えないので、イザルヶ岳へ行くの止めました。
(体力温存の為も・・)
何も見えないよぉ〜(;;)
何も見えないよぉ〜(;;)
分岐から数分で光小屋。
休憩は後にして、先に光岳へ登頂することに。
分岐から数分で光小屋。
休憩は後にして、先に光岳へ登頂することに。
寸又峡分岐点。
寸又峡分岐点。
光岳最後の急登に耐えます。
この登りもまたしんどいわぁ〜(k)
光岳最後の急登に耐えます。
この登りもまたしんどいわぁ〜(k)
は〜しんどぉ〜! どんなもんじゃい! 光岳ちゃん♪ (t)
やっと着いたーーー(;;)(k)
は〜しんどぉ〜! どんなもんじゃい! 光岳ちゃん♪ (t)
やっと着いたーーー(;;)(k)
来れると思わなかった光岳の三角点にタッチ❤
来れると思わなかった光岳の三角点にタッチ❤
光石まで7分、では行ってきます。
ってーこの7分は激下り・・
って事は帰りは激登りな訳で〜(^^;
光石まで7分、では行ってきます。
ってーこの7分は激下り・・
って事は帰りは激登りな訳で〜(^^;
山頂から10m先の展望台です。
なんも見えんぞーーー!
どんな景色が見えるのか想像もつかないー
山頂から10m先の展望台です。
なんも見えんぞーーー!
どんな景色が見えるのか想像もつかないー
光石まで結構下るんです。
kさんのボヤキ炸裂で耐え忍ぶ俺 (t)
だってtさん、山頂から少しで光石や!って言ったんだもん(k)
光石まで結構下るんです。
kさんのボヤキ炸裂で耐え忍ぶ俺 (t)
前来たとき、こんなに下った覚えは無かった (t)
前来たとき、こんなに下った覚えは無かった (t)
またもや 真っ白〜 山はどこ?
(゜Д゜≡゜Д゜)?
またもや 真っ白〜 山はどこ?
(゜Д゜≡゜Д゜)?
南アルプス深南部の山々が見えるのに残念です。
山頂への登り返しは地獄でした。
南アルプス深南部の山々が見えるのに残念です。
山頂への登り返しは地獄でした。
小屋に戻り休憩。
光小屋の奥様には疲れ切った私に優しい声を掛けて下さり、本当にありがとうございました。
小屋に戻り休憩。
腹が減ったし、暖かいものが食べたくて、カップ麺(t)
私は疲れから食欲もなく「くずきり」。のど越し良く甘くて美味しい♪少し元気復活(k)
腹が減ったし、暖かいものが食べたくて、カップ麺(t)
帰り道、雨が降ったり止んだりの天気。
カッパの着脱だけでもしんどい。
雨の為撮影もできない。
帰り道、雨が降ったり止んだりの天気。
カッパの着脱だけでもしんどい。
雨の為撮影もできない。
希望峰の登り返しは地獄で、ホンマに死ぬかと思ったわ (t)
この希望峰の登りは忘れられない(;;)(k)
希望峰の登り返しは地獄で、ホンマに死ぬかと思ったわ (t)
この希望峰の登りは忘れられない(;;)(k)
希望峰や! どんなもんじゃい! (t)
名前の割に何も見えなく、突然の大雨(≧д≦)
希望峰や! どんなもんじゃい! (t)
名前の割に何も見えなく、突然の大雨(≧д≦)
茶臼岳の登りはガッスガス。
このピークさへ超えれば後は小屋への下り!!
茶臼岳の登りはガッスガス。
このピークさへ超えれば後は小屋への下り!!
あっ! 見えたぞぉ〜 (t)
頑張れー私!!(k)
あっ! 見えたぞぉ〜 (t)
頑張れー私!!(k)
ホンマに疲れたわ! どんなもんじゃい! 茶臼岳ちゃ〜ん (t)
何も見えないし☂だし辛かったよぉ〜
ココから先は小屋の受付の為にtさんに先へ行ってもらい私は一人で歩く(k)
何も見えないし☂だし辛かったよぉ〜
このピストンは山を辞めたくなる程辛かった。
でも最後に少しガスが晴れ、昨日歩いた聖が見えた。
自然にウルっときて、やっぱり歩いてきて良かったと
しばらく佇んでいた。
このピストンは山を辞めたくなる程辛かった。
でも最後に少しガスが晴れ、昨日歩いた聖が見えた。
自然にウルっときて、やっぱり歩いてきて良かったと
しばらく佇んでいた。
三日目は小屋に泊まることに。
雨も降り、明日のテント撤収時も雨の可能性。
井川観光協会の無料送迎バスにも乗ったので。
「無料送迎バスに乗るには井川地区の民宿・旅館または白樺荘、横窪沢小屋・茶臼小屋・聖平小屋の山小屋とまることが前提」
三日目は小屋に泊まることに。
雨も降り、明日のテント撤収時も雨の可能性。
井川観光協会の無料送迎バスにも乗ったので。
小屋は、団体さんもいて結構混んでいました。
小屋は、団体さんもいて結構混んでいました。
山小屋の夕食は、ホンマに美味しいなぁ〜♪ (t)
お刺身、豚の角煮もサイコー(*^^*)(k)
山小屋の夕食は、ホンマに美味しいなぁ〜♪ (t)
お刺身、豚の角煮もサイコー(*^^*)(k)
おはようございます。
ラッキーなことに雨も降っていない。
さあ! 下山開始だ。
おはようございます。
ラッキーなことに雨も降っていない。
さあ! 下山開始だ。
4:30に出発したので、まだ辺りは真っ暗。
4:30に出発したので、まだ辺りは真っ暗。
真っ暗で急坂の道、とにかくゆっくり慎重に降りる。
真っ暗で急坂の道、とにかくゆっくり慎重に降りる。
倒木ベンチ。
倒木ベンチ。
大無間山が雲海に浮かぶ。
唯一見えた景色。
幻想的☆.。・:*:・゜`
大無間山が雲海に浮かぶ。
唯一見えた景色。
幻想的☆.。・:*:・゜`
茶臼小屋を出て1時間30分、横窪沢小屋に到着。
中では朝食の準備の様。
目玉焼きとお味噌汁が食べたいよー(k)
茶臼小屋を出て1時間30分、横窪沢小屋に到着。
中では朝食の準備の様。
目玉焼きとお味噌汁が食べたいよー(k)
横窪沢の鉄橋を渡って、峠まで30mの激急登なんですよ。
横窪沢の鉄橋を渡って、峠まで30mの激急登なんですよ。
kさんは・・・この通り♪ (t)
30mなんて、聖の800mに比べたら・・と思うけどしんどい♪(k)
kさんは・・・この通り♪ (t)
横窪峠です。
なんとか一つ目の難関突破!
横窪峠です。
なんとか一つ目の難関突破!
ウソッコ沢小屋まで激急坂で、滑落危険箇所もありました。
ウソッコ沢小屋まで激急坂で、滑落危険箇所もありました。
鉄階段も滑りそうで危険箇所です。
鉄階段も滑りそうで危険箇所です。
豪快な沢を渡ります。
豪快な沢を渡ります。
橋を渡ったらウソッコ沢小屋です。
面白い名前(^w^) クスクス
橋を渡ったらウソッコ沢小屋です。
面白い名前(^w^) クスクス
しばらく沢沿いの道で、鉄橋や吊橋を渡ったりします。
渓流釣りの方もいました。
しばらく沢沿いの道で、鉄橋や吊橋を渡ったりします。
渓流釣りの方もいました。
麓は晴れているのかな〜
お日様 バッチリ(^^)
麓は晴れているのかな〜
お日様 バッチリ(^^)
最後の難関、ヤレヤレ峠の登り返しに耐えます。
最後の難関、ヤレヤレ峠の登り返しに耐えます。
ここを歩いた者しか、辛さが分からないだろう。
本当に ヤレヤレ なんですよぉ〜
でも、この先にもまだ登りがあったんです(><)
ここを歩いた者しか、辛さが分からないだろう。
本当に ヤレヤレ なんですよぉ〜
でも、この先にもまだ登りがあったんです(><)
観光客も見に来るほど有名な「畑薙大吊橋」
本当に長〜い( ゜o゜ )
観光客も見に来るほど有名な「畑薙大吊橋」
本当に長〜い( ゜o゜ )
絶景ですが、すれ違えないので 待ち時間が発生する事もあると思います。
最後は40分の林道歩きです。
なんて平らな道が楽な事♪
最後は40分の林道歩きです。
なんて平らな道が楽な事♪
kさん! ようがんばったわ! 褒めたるでぇ〜♪ (t)
ホント、光岳のピストンは泣けたー。
誰?黒戸尾根より楽だって言ったのはー!
もう昔の辛さは覚えてないわー(k)
kさん! ようがんばったわ! 褒めたるでぇ〜♪ (t)
ホント、光岳のピストンは泣けたー。
誰?黒戸尾根より楽だって言ったのはー!
もう昔の辛さは覚えてないわー(k)
下山後の温泉はもちろん、赤石温泉「白樺荘」♪
やっと、お・ふ・ろ(^^)
下山後の温泉はもちろん、赤石温泉「白樺荘」♪
やっと、お・ふ・ろ(^^)
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪ こ〜こは南アルプス・赤石温泉の湯♪ 超気持ちええわぁ〜(^^)/
ご褒美に、
鹿刺定食、ヤマメの塩焼き、カツカレー(^_-)☆
お疲れちゃん♪
ご褒美に、
鹿刺定食、ヤマメの塩焼き、カツカレー(^_-)☆
お疲れちゃん♪

本当は3日目に茶臼岳でご来光を拝顔し下山予定でした。
が、、tさんに
「ココまで来たら【光岳】のピストンをしよう。CT13時間予定」
と言われる。
天気予報は ガス・☂・☀・・なんて微妙なんだーーー!!
悩んだ末に決行したが、天気予報は微妙通りの【当り】(^^;

ある方のレコの感想の(やはり南アでした)
「山の印象は天気で決まる」
が頭から離れない・・
アップダウンの繰り返しの辛さの上に何も見えない・・オマケに☂まで・・
予定通り下山していたら、今頃お風呂でのんびりーーーー(−−メ)

相変らずのボヤキが始まり、tさんに八つ当たり。
もう、なんでこんなに苦しいのに・・・
山を歩くんだろう。。

でも、最後に一人で茶臼岳から下り始めると
ガスが 引き
周囲の山が見え、雲とのコラボが幻想的で、辛いピストンの最終章。
達成感に思わず涙が出てしまった。

あ〜、これを見てまた山に向かってしまうんだなぁ・・・

感謝。

今回、東北遠征・飯豊連峰・北アルプス・南アルプスの計画を練っていたが、天気がいまいち。
東北と北アルプスの方が、天気が悪そうなので南アルプスに決定となりました。

同じ山より色々な山に登りたいというkさん、南アルプスでまだ登ってない100名山は、塩見岳・聖岳・光岳だけ。
とりあえず、聖から茶臼の縦走ということで、余裕があれば光までと考えていました。

久しぶりのテン泊縦走。
一日目は、重いザックに苦しめられ、雨に耐えて聖平小屋でテント泊しました。
聖平小屋のフルーツポンチはとても美味でした♪

二日目は、メインの聖岳登頂があり、一番肝心でしたが朝から見事に晴れました。
これで一安心、ホンマ俺は晴れ男よのぉ〜(^^)/
午後は、雲に覆われる時間もありましたが、上河内岳にも無事登頂できたし、雨に降られず茶臼小屋に着けたので良かった。
その二日目の夜は、kさんと思案の末、明日は光岳の往復に決定、朝から雨だったら下山。

その三日目、夜に降った雨は止み、星空も見えている。
光岳まで往復13時間なので、できるだけ早めに出発。
希望峰・易老岳と越えていくが、次第に雲に覆われ、光岳に着く前には小雨になり、余計辛くなる。
光岳に登頂したが、この辛い道をまた戻らなくてはいけなくて、ホンマに修行のようでした。
終止、降ったり止んだりの天気でしたが、12時間かかり無事に小屋に到着できました。

四日目は、雨に降られず無事下山となりました。

三日目の光岳往復、kさんは辛かったと思うが、もし、光を残して下山したいたら、アクセスが悪く遥かな光岳へまた来なくてはいけないと思い、なんとか耐えていただきました。
自分は何回も訪れて嫌気がさしていたので・・・ドMの俺が、今回はドSになってもた♪(笑)
ということで、もう二度と来なくていいですよ♪
ホンマにお疲れちゃんでした。