記録ID: 959728 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

オプタテシケ山(2,012m)〜美瑛富士(1888m) THE修行ハイク!

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972owliver, その他メンバー3人
天候曇り時々小雨

S美瑛富士登山口04:3907:54美瑛富士避難小屋08:2209:22ベベツ岳09:2310:15オプタテシケ山北西稜頭10:1610:37オプタテシケ山10:4611:08オプタテシケ山北西稜頭11:55ベベツ岳12:2312:51石垣山12:5213:47美瑛富士分岐14:09美瑛富士14:1314:30美瑛富士分岐14:3215:01美瑛富士避難小屋18:26美瑛富士登山口G
ドロドロで滑りやすい(スパッツ必須)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

静かな森ですね^^
静かな森ですね^^
距離標識があると助かるよね
距離標識があると助かるよね
この倒木は新しい??
この倒木は新しい??
やっと半分^^;
やっと半分^^;
ドロドロで滑りやすい!
ドロドロで滑りやすい!
今度は岩がゴロゴロ
今度は岩がゴロゴロ
ここが庭園ですね^^なかなか整ってますね〜
ここが庭園ですね^^なかなか整ってますね〜
雨もいいもん?!かな??
雨もいいもん?!かな??
避難小屋まであと少し
避難小屋まであと少し
プレハブ小屋なんだね〜
プレハブ小屋なんだね〜
ガスでもオプタテ目指しますよ!
ガスでもオプタテ目指しますよ!
見えなくなりそうな看板発見
見えなくなりそうな看板発見
爆風で飛ばされそうだわ〜〜
爆風で飛ばされそうだわ〜〜
全員で登頂!!やったね^^
キターーーー・・・一瞬ね^^;
キターーーー・・・一瞬ね^^;
美瑛富士じゃないですか!じゃー行きますよ^^
美瑛富士じゃないですか!じゃー行きますよ^^
あっちの山は晴れてるんだろうな〜〜
あっちの山は晴れてるんだろうな〜〜
やっぱりね^^;でもいいさ〜
やっぱりね^^;でもいいさ〜
帰るときにはトイレブースが復活してた@@
帰るときにはトイレブースが復活してた@@
庭園まで戻ってきたね
庭園まで戻ってきたね
夕暮れだ〜〜
夕暮れだ〜〜
寄り道したせいで、暗くなっちゃいました^^;
寄り道したせいで、暗くなっちゃいました^^;

登山道までには、鍵付ゲートがあるので、営林署にご確認を。

天気予報は、晴れ!のはずが・・・小雨スタート^^;
10時以降、晴れると信じて登りました^^

先日の大雨で、倒木が数本ありましたが、通れるようになっていました。
登山道は明瞭で迷わず歩けます。
木の根、岩、泥と滑る要素満載で、足元に注意がいります!
スパッツは必須ですね。

避難小屋までに距離標識があるので解りやすかったです!
天然庭園は、自然が作り出した庭園とは思えないほど、整った感じがしました^^

避難小屋まで6km、ちょっと長く感じますね。
小雨・ガス・強風と悪条件だったせいかテンションも下がり気味^^;
それでも小屋を見つけると元気が出ますね^^
中で着替えドライになったところで、オプタテを目指しました。

ガスで視界が悪く、岩のマーキングを見ながら進みます。
稜線にでると爆風にあおられながら歩くため、寒かった〜〜
防寒を考えないといけないですね^^;
石垣山・ベベツ岳までは歩き易く問題ないです。
ですが、オプタテの手前にある登り返しが、行も帰りも辛いですよね〜〜
そのままの高さで行かせないのがニクいです!
そのかいあって、オプタテ山頂に立つと達成感ハンパないです^^

ガスで展望見れませんでしたが、次回のリベンジが楽しみです♪
小屋にもどる途中、一瞬だけ青空が見え、美瑛富士の山頂も見えたので、予定にはなかった美瑛富士も行くことになり、ザックはデポしてスタスタ向かいます。
でも、山頂では、やっぱりガス^^;
こんな日もあるよね〜

日暮れも迫るので、急い下山するも、ドロドロの下りでスピードが乗らず、距離も長かったせいで、メンバーの疲労もピークに・・・
ザックの持ってあげてなんとか歩くスピードが上がりましたが、日暮れになってしまい、ヘッドランプの明かりで降りてきました^^;

予定オーバーと疲労困憊でクタクタの一日でしたが、メンバーと歩いた達成感は良かったです♪
ありがとうございました!