記録ID: 960951 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

横山岳でニホンカモシカと30分お見合い

日程 2016年09月14日(水) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇
網谷林道沿いの白谷登山口にある登山者用の駐車場を利用

白谷登山口 -経ノ滝 - 五銚子ノ滝 - 横山岳 - 三高尾根 - 鳥越峠 - 稜線合流部(コエチ谷分岐) - コエチ谷登山口 - 白谷登山口

登山道でニホンカモシカとニアミスしました
ニホンカモシカと30分ほどお見合い状態となりました
ニホンカモシカと30分ほどお見合い状態となりました
目を閉じたニホンカモシカ
目を閉じたニホンカモシカ
山麓からの墓谷山(杉谷富士)
山麓からの墓谷山(杉谷富士)
山麓からの横山岳
左:本峰、右:東峰
山麓からの横山岳
左:本峰、右:東峰
白谷登山口にある横山岳白谷小屋、登山道の案内図、トイレ、林道の南側に大駐車場
山頂まで300m地点周辺は急勾配
オオマルバノホロシ
オオマルバノホロシ
ツルニンジン
ツルニンジン
ヤグルマハッカ?
ヤグルマハッカ?
ヤマトウバナ
ハンショウヅル
ハンショウヅル
ムラサキシキブの若い果実
ムラサキシキブの若い果実
上:ハナイカダの果実が落下した葉、今回果実はみつかりませんでした
下:ハナイカダの葉上の果実(in 木曽駒ヶ岳)
下:ハナイカダの葉上の果実(in 木曽駒ヶ岳)
トチノキの実
ツノカメムシ
ツノカメムシ
キンミズヒキ上のオオヘリカメムシ
キンミズヒキ上のオオヘリカメムシ
キスジアシナガゾウムシ?
キスジアシナガゾウムシ?

登山口付近の山麓では青空となっていました。日差しがあり汗をかきながらの登りとなりました。急斜面の登山道でニホンカモシカとニアミスしました。すぐに逃げてしまうかと思っていましたが、こちらの様子をうかがってじっとしていました。そこで撮影機材を準備し直して、近くから撮影することができました。しばらくするとこちらに向かってきました。すぐ近くまで来たので移動し始めると、やって来た方向に引き返して行きました。ちょうど獣道と登山道が交差する場所に立ち止まっていたのかも知れませんでした。下山中にはニホンジカを見かけましたが、こちらの動きを察知してすぐに逃げて行きました。
前回見られなかったアキギリ、アキノキリンソウ、ツルニンジン、フシグロセンノウなどの秋の花が見られました

【動画】登山道でニホンカモシカとニアミスしました(30分ほどお見合い状態となりました。)

【バックナンバー 横山岳】花が豊富な山で、季節ごとに色々な花が見られました。
・5月3日 (2016年) 『横山岳 ↑白谷本流↓東尾根〜花の宝庫の山を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-860498.html
・5月11日 (2016年) 『横山岳-墓谷山 ↑↓コエチ谷登山口〜花の宝庫の山を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-869914.html
・5月21日 (2016年) 『横山岳-墓谷山 ↑白谷本流↓コエチ谷登山口〜花束をレコに+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-878640.html
・6月6日 (2016年) 『横山岳 ↑白谷本流↓コエチ谷登山口〜花束をレコにYKM54』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-891939.html
・8月14日 (2016年) 『横山岳 ↑白谷本流↓コエチ谷登山口〜夏の花束をレコにYKM54』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-940302.html
・9月14日 (2016年) 『横山岳でニホンカモシカと30分お見合い』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-960951.html