記録ID: 964360 全員に公開 ハイキング中央アルプス

空木岳ピストン

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー elysion, その他メンバー3人
天候9/17 曇り 9/18 雨
アクセスですが、林道の駐車場は狭く、点在して10台程度の駐車がやっとです。
バスセンター駐車場から徒歩も可能ですが、タクシーが良いかもしれません。
スキー場の駐車場も停められるようですが、それなりに歩きます。

空木岳避難小屋05:4509:45ゴール地点G
水場として、池山小屋前の水場は涸れてましたが、すぐ手前の分岐にある水場はとても豊富な水量でした。

コース上、多少の鎖場はありますが、特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報こまくさの湯で温泉に浸かり、明治亭でソースかつ丼を戴くのがオススメ(どちらも混み合いますが)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

共同装備 テント 食器 夕食 バーナー 燃料

ここに駐車場がありますが、途中が工事中で、駐車は出来ません。
この手前に小さな駐車場有り、点在して10台くらい駐車可能。
2016年09月17日 07:27撮影 by iPhone 6, Apple
この手前に小さな駐車場有り、点在して10台くらい駐車可能。
立派な避難小屋
目の前の水場は涸れてます
2016年09月17日 08:38撮影 by iPhone 6, Apple
立派な避難小屋
目の前の水場は涸れてます
キレイに維持されています。
キレイに維持されています。
水場
小屋前は涸れています。
水場
小屋前は涸れています。
今にも降り出しそう・・・
2016年09月17日 12:28撮影 by iPhone 6, Apple
今にも降り出しそう・・・
山頂‼
霧と強風で縦走は断念です。
2016年09月17日 13:55撮影 by iPhone 6, Apple
山頂‼
霧と強風で縦走は断念です。
ここでは泊まりの他にジュース、ビール等購入出来ます
2016年09月17日 14:09撮影 by iPhone 6, Apple
ここでは泊まりの他にジュース、ビール等購入出来ます
空木平避難小屋
いいところでした。
空木平避難小屋
いいところでした。
ごはん大盛り‼
2016年09月18日 11:38撮影 by iPhone 6, Apple
ごはん大盛り‼

空木岳から宝剣岳を経て、木曽駒ケ岳まで二泊三日の縦走の予定でしたが、低気圧の影響を受け、雨風が強くなる予報でした。
よって天候の悪く無い内に、空木岳をピストンし一泊二日行程で下山へ変更となりました。

空木岳へ向かう途中の小地獄、大地獄辺りは鎖場となっていていますが、特に危険はありません。
空木平避難小屋は快適で、とても綺麗に維持されていました。