記録ID: 967858 全員に公開 ハイキング甲信越

日本百泥(名)山? 苗場山(今年2回目) 天空の草紅葉♪

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo
今回も酷道(国道)405号経由(+o+)

S小赤沢三合目登山口07:3310:20苗場神社10:3010:56苗場山11:0814:54小赤沢三合目登山口G
小赤沢3合目駐車場には電波がないので山旅ロガーのGPSログを使用しています。
このところのグズグズの天気のせいで、実力発揮のドロドロでした(T_T)/~~~
その他周辺情報秋山郷には温泉がたくんあります。
本日は「のよさの里」でさっぱり(http://sakae-akiyamago.com/eat/347/)
アルクマファンクラブ提示で100円引き!

さあ、ここからスタート! と言いつつもすでにぐちゃぐちゃではないか(+_+)
ほんのすぐの3合目
ほんのすぐの3合目
ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
ヒカゲノカヅラの花
ヒカゲノカヅラの花
4合目 足元ぐちゃぐちゃ…
4合目 足元ぐちゃぐちゃ…
カニコウモリ
カニコウモリ
マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
5合目 ここもぐちゃぐちゃ…
5合目 ここもぐちゃぐちゃ…
スギヒラタケ 食べないでね〜(*_*;
スギヒラタケ 食べないでね〜(*_*;
ランドマークの 根こそぎ(@_@)
ランドマークの 根こそぎ(@_@)
風穴 冷たい風が出ている…
風穴 冷たい風が出ている…
ズダヤクシュが咲いていた…
ズダヤクシュが咲いていた…
川島ブリキ店 いつもより水量が多い…
川島ブリキ店 いつもより水量が多い…
6合目 ここもまだぐちゃぐちゃ…
6合目 ここもまだぐちゃぐちゃ…
7合目 坂の途中…
7合目 坂の途中…
8合目 坂の途中… ここまでくれば坪場はもうすぐ…
8合目 坂の途中… ここまでくれば坪場はもうすぐ…
弥彦山 遠くは海か空か?
弥彦山 遠くは海か空か?
坪場 帰りに挑んだこのピークに敗退でした(+_+)
坪場 帰りに挑んだこのピークに敗退でした(+_+)
池塘に雲が映って…岩菅山、雲に隠れた浅間山
池塘に雲が映って…岩菅山、雲に隠れた浅間山
イワショウブ
イワショウブ
坪場のランドマーク!
坪場のランドマーク!
ここで休んだことのない9合目
ここで休んだことのない9合目
リンドウ 他は枯れていました(+_+)
リンドウ 他は枯れていました(+_+)
コゼンタチバナの実
コゼンタチバナの実
かみさんはハート♡と…
かみさんはハート♡と…
苗場神社に向かいます。
苗場神社に向かいます。
トトロの樹(シラビソ)
トトロの樹(シラビソ)
シラタマノキ
シラタマノキ
本日のお目当て! この赤ですよ!(^^)!
本日のお目当て! この赤ですよ!(^^)!
鳥甲山 奥に飯縄山と右手は火打山か?
鳥甲山 奥に飯縄山と右手は火打山か?
神様をお祀りしてあります。
神様をお祀りしてあります。
山頂ヒュッテ 昨日は90人もお泊りしたそうです。
山頂ヒュッテ 昨日は90人もお泊りしたそうです。
ナツハゼ(クロマメノキだそうです。)
ナツハゼ(クロマメノキだそうです。)
山頂標識 順番待ちです(@_@)
山頂標識 順番待ちです(@_@)
越後三山 八海山、駒ヶ岳、中ノ岳
越後三山 八海山、駒ヶ岳、中ノ岳
巻機山 その奥のとがった山は会津朝日岳?(荒沢岳だそうです。)
平ヶ岳 その奥は会津駒ヶ岳?
平ヶ岳 その奥は会津駒ヶ岳?
燧ケ岳 右奥は至仏山?
燧ケ岳 右奥は至仏山?
山頂ヒュッテ
山頂ヒュッテ
この湿原ですよ!
この湿原ですよ!
谷川岳 奥は武尊山、皇海山、日光白根山? 雲がじゃま!
谷川岳 奥は武尊山、皇海山、日光白根山? 雲がじゃま!
平標山、仙ノ倉山 稜線の紅葉がわかります!(^^)!
平標山、仙ノ倉山 稜線の紅葉がわかります!(^^)!
時間がゆっくり…
時間がゆっくり…
チングルマも紅葉!
チングルマも紅葉!
赤と緑(武田鉄矢のCMではなくて…)
赤と緑(武田鉄矢のCMではなくて…)
池塘と鳥甲山
池塘と鳥甲山
鈴なりのコゼンタチバナ(^^)
鈴なりのコゼンタチバナ(^^)
ガスが上がってきました(T_T)
ガスが上がってきました(T_T)
坪場のランドマーク(帰り)
坪場のランドマーク(帰り)
ニガナ この時期はこんな花でも珍しくなる…
ニガナ この時期はこんな花でも珍しくなる…
マッシュルームみたいなキノコ
マッシュルームみたいなキノコ
アズキナシ?(オオカメノキと区別がつかない…)(オオカメノキだそうです。)
シラネニンジン? セリ科は区別がつかない(T_T)
シラネニンジン? セリ科は区別がつかない(T_T)
ウメちゃん!(ウメバチソウ)
ウメちゃん!(ウメバチソウ)

天空の草紅葉とツツジの赤、シラビソの緑を見たくて苗場山に…
ツツジは霜が降りると葉が落ちてしまうので、タイミングが難しい(~o~)
今年2回目の苗場山です。
同じシーズンに2回も登ることは初めてでは…
かみさんの体力と夕方から雨の予報なので、今回も小赤沢から(^_^)/
駐車場は紅葉シーズンが始まったせいか結構混んでいました。

【3合目〜6合目】
スタートしてすぐに3合目の道標。
いつものランドマークの樹の輪をくぐり、樹の根のツルツルに注意して、尾根道で4合目。
雨が続いて日本百泥(名)山の実力を発揮した登山道にドロドロになりながら樹林帯を進み5合目。
5合目の途中から急登が始まり、片斜や岩場のクサリ場がでてきて「川島ブリキ店」の水場を過ぎると6合目。

【6合目〜8合目】
いよいよ急登で、クサリ場も多くなります。
相変わらずのペースのかみさんですが、今日は同じ頃にスタートしたグループに追いついたりして、本人はすごく安心します。
道標に「次の○合目まで○分」と書いてあるので、休憩の目標がわかりやすいですね。

【8合目〜9合目】
8合目から視界が開け、米山はもちろん弥彦山まで望めます。
坪場に出ると目の前に木道と湿原が現れて、本日のお目当ての草紅葉とツツジの紅葉の赤とシラビソの緑が…
本当にここは急登を登ってきた甲斐のある景色で、なかなか前へ進みません。いつもここで時間を取りますね(^^)/~~~
かみさんは直江津と刈羽原発が見えると言っていましたが、妙高山、北アルプス方面は雲がかかって山頂は確認できませんでした。

【9合目〜山頂】
木道で一旦ドロドロから解放されますが、9合目からすぐに樹林帯に入り、また岩とぬかるみの登山道に…
それを過ぎ、再び木道になると苗場神社との分岐に到着。
苗場神社の祠でお参りして、その先の湿原は岩と草紅葉…
ここはマイナーなところで、人があまり来ないので、静かな時間を過ごすことができます。
苗場山頂ヒュッテ(自然体験交流センター)(http://sakae-akiyamago.com/play/587/)を通り過ぎ山頂へ向かうと、今日は長野の団体さんがいて山頂標識は大賑わい。(~o~)
順番待ちで、山頂標識と記念撮影。

【山頂】
今日は雲が多く遠くの山には雲がかかっていましたが、眺望があり、魚沼側は越後三山、巻機山、平ヶ岳、燧ケ岳を望むことができました。
いつもの山頂ヒュッテ下の展望デッキでお昼にして、ゆっくり湿原の景色を楽しみます。
思ったより暖かく、上着の必要はありませんでした。
ここから望めたのは平標山から谷川岳、白砂山、佐武流山、岩菅山までで、奥は雲がかかって武尊山、皇海山、日光白根山、赤城山、浅間山、草津白根山の山頂は姿を現しません。
でも一面の草紅葉は見飽きることがありませんね。
しばらく展望デッキで景色を楽しんでからゆっくり下山しました!(^^)!

【山頂〜3合目】
下山を開始しますが、いよいよガス男の本領発揮でガスがわいてきました。
坪場ではいったんガスが晴れ、かみさんをデポして坪場のピークへ向かうことにしました。
ところが途中、藪になりルートがわからない…もう少しなのに…
あきらめて引き返しますが、ここからは天狗の庭を望むことができました。
新しい発見です!(^^)!
名残り惜しい景色を後に、下り始めると坪場からガスの中に入り真っ白。
かみさんはクサリ場と滑るドロにビビりながら下山します。
ドロドロでは靴のソールも詰まり…
日本百泥(名)山の名に恥じぬ、なかなかのコンディションでしたが、今回もほぼ実力通りのタイムでゴール。

【余談】
本日のドロドロをどこでさっぱりするかと…
「楽養館」の赤い温泉と思いましたが、かみさんのリクエストで「のよさの里」へ…
かみさんの定番の下山後のアイスクリームは津南町のセブンイレブンまでお預けとなりました(*_*;