アサヨ峰(北沢峠→早川尾根→広河原)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー ken1978Gonpapa
天候晴れ(早朝は部分的にガス)
バス、 車・バイク
芦安第一駐車場( 無料)
芦安→(1030+100円)→広河原→(500+250円)→北沢峠 バス
広河原→(1100+100円)→芦安 乗り合いタクシー
注)+XX円はマイカー規制協力金 or 荷物料金

S北沢峠15:3315:41長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)G
長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)04:2705:01仙水小屋05:31仙水峠05:4706:56栗沢山07:1208:28アサヨ峰08:4409:13ミヨシノ頭10:21早川尾根小屋10:2410:47広河原峠10:4811:38赤薙沢ノ頭11:4311:54白鳳峠12:1114:39白鳳峠入口14:4014:51広河原・吊り橋分岐14:54ゴール地点
04:27長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)
05:01仙水小屋
05:32-47仙水峠
07:02-10栗沢山
   (落とし物探しで15分ほどロス)
08:25-45アサヨ峰
10:47広河原峠
11:54-12:12白鳳峠
   (膝痛が再発し、超スローペースで下る)
14:53広河原バス停
北沢峠〜仙水峠
 ・林道を少し下って、仙水峠への登山道入口へ。そこから少し下ると長衛小屋。
 ・長衛小屋からは沢沿いに緩やかに登り、仙水小屋を通過し、ガレ場を平坦に進む。
 ・摩利支天が現れると、直ぐに仙水峠。

仙水峠〜白鳳峠
 ●仙水峠〜白鳳峠の間では、鎖やロープがあった方が助かるなという箇所がちらほら
  ありましたが、鎖・ロープはないので、その旨覚悟して歩んでください。
 ●途中、数カ所ガレ場がありますが、ペンキはほぼありませんので、変な方向に
  進まないように慎重にルートを見つける必要があります。
 ・栗沢山へは概ね急登する。途中、偽ピークあり。
 ・アサヨ峰へは稜線沿いにダウンアップ(急降急登多し)を繰り返す。
 ・アサヨ峠からは急降した後、アップダウンしてミヨシノ頭へ。
 ・ミヨシノ頭から急降、登り返した後は樹林帯の中を緩やかにアップダウンして
  早川尾根小屋へ。
 ・早川尾根小屋からは樹林帯を平坦に進み、やや急降して広河原峠に至る。
 ・広河原峠からは急登した後、緩やかに進み、途中の崩壊地は巻いて進む。
  やや急降したら白鳳峠。

白鳳峠〜広河原
 ・ほぼ、急降
 ・峠から下り始めると直ぐにガレ場が現れる。
 ・その後は樹林の中をえんえんと下る。
 ・ほぼ中間あたりに、梯子が連続して現れる。
その他周辺情報天笑閣(600円)

個人装備 地図 コンパス 非常食 雨具 防寒着 携帯電話 予備電池 ヘッドランプ 熊よけ鈴 ウィンドシェル GPS ツェルト

左:芦安バス乗場、右:芦安第二駐車場&乗合タクシー乗場。
左:芦安バス乗場、右:芦安第二駐車場&乗合タクシー乗場。
南アルプスマイカー規制利用者協力金として+100円必要です。
広河原バス停
広河原バス停
富士アザミ。北沢峠近くには群生していました。
富士アザミ。北沢峠近くには群生していました。
長衛小屋。6年振りに宿泊。
長衛小屋。6年振りに宿泊。
建て替えられていて、綺麗になってました。
建て替えられていて、綺麗になってました。
夕食。ちなみに、朝食は全てお弁当でおにぎりかパンを選択(受付時に予約時の変更を打診したら駄目でした)。
(振り返って)長衛小屋
(振り返って)長衛小屋
テン場は盛況でした。
テン場は盛況でした。
橋を渡って左:仙水峠、直進:栗沢山
橋を渡って左:仙水峠、直進:栗沢山
04:27長衛小屋を出発。
04:27長衛小屋を出発。
05:01仙水小屋(ここは完全予約制。予約を申し込んだが、今回も満員でした)通過。
ガレ場を通過。
ガレ場を通過。
摩利支天が現れると、
摩利支天が現れると、
05:32−47仙水峠
05:32−47仙水峠
甲斐駒ヶ岳と摩利支天。仙水峠でご来光待っていた人のほとんどは甲斐駒ヶ岳へ。アサヨ峰に向かったのは我々だけでした。
奥秩父(瑞牆山〜金峰山〜甲武信ヶ岳)
奥秩父(瑞牆山〜金峰山〜甲武信ヶ岳)
(拡大)四阿山、浅間山、瑞牆山
(拡大)四阿山、浅間山、瑞牆山
栗沢山の頂上部が現れました。
栗沢山の頂上部が現れました。
(振り返って)双児山、鋸山、駒津峰、甲斐駒ヶ岳
(振り返って)双児山、鋸山、駒津峰、甲斐駒ヶ岳
バックは甲斐駒ヶ岳
バックは甲斐駒ヶ岳
アサヨ峰へ向かう。
アサヨ峰へ向かう。
ライチョウ三羽
ライチョウ三羽
アサヨ峰、地藏岳/オベリスク
アサヨ峰、地藏岳/オベリスク
アサヨ峰へは稜線沿いにアップダウンを繰り返す。
アサヨ峰へは稜線沿いにアップダウンを繰り返す。
北岳、間ノ岳、塩見岳
北岳、間ノ岳、塩見岳
(振り返って)栗沢山より急降して登り返してきた。
(振り返って)栗沢山より急降して登り返してきた。
途中のピーク
途中のピーク
仙水峠〜白鳳峠の間では、鎖やロープがあった方が助かるなという箇所がちらほらありましたが、全くありません。
(振り返って)栗沢山から幾つかのピークを越えてきた。
(振り返って)栗沢山から幾つかのピークを越えてきた。
(拡大)中央アルプス、御嶽山
(拡大)中央アルプス、御嶽山
南アルプス(北岳、間ノ岳、塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳)
南アルプス(北岳、間ノ岳、塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳)
アサヨ岳が近づいてきた。
アサヨ岳が近づいてきた。
甲斐駒ヶ岳、奥秩父&奥多摩の山々、甲府盆地、地蔵岳/オベリスク
地蔵岳/オベリスク、アサヨ峰、北岳・間ノ岳・塩見岳、仙塩尾根
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。千丈の右肩奥に中央アルプス、甲斐駒の右肩にはガスをかぶる八ヶ岳。
(拡大)地蔵岳/オベリスク、高嶺、富士山
(拡大)地蔵岳/オベリスク、高嶺、富士山
08:25-45アサヨ峰(バックは仙丈ヶ岳)。後掲のパノラマ動画を参照下さい。
これから向かう広河原峠・白鳳峠への稜線。アサヨ峰から急降して登り返す。一番高いピークは高嶺、真ん中左のピークがミヨシノ頭か?
(振り返って)アサヨ峰から急降して登り返し、更にダウンアップしてきた。
このピークがミヨシノ頭か。
このピークがミヨシノ頭か。
八ヶ岳が姿を現した。
八ヶ岳が姿を現した。
ミヨシノ頭から急降。中央の早川尾根ノ頭を越えた所に早川尾根小屋がある。
ミヨシノ頭から急降して登り返した所から振り返る。
ミヨシノ頭から急降して登り返した所から振り返る。
男前の甲斐駒ヶ岳。北沢峠からと、黒戸尾根から登った。
男前の甲斐駒ヶ岳。北沢峠からと、黒戸尾根から登った。
ミノシノ頭から急降して登り返し、ピークを越えてダウンアップしてきた。ミヨシノ頭の奥のピークはアサヨ峰か。
高嶺(一番高いピーク)から下ったコルが目指す白鳳峠。その手前のピークを下ったコルが広河原峠。この先のコルにある早川尾根小屋から広河原峠への稜線は平坦。
緩やかにダウン
緩やかにダウン
緩やかにアップ
緩やかにアップ
北岳、小太郎山
北岳、小太郎山
北岳アップ。これも男前。今度は、北岳草に会いに行きたい。
北岳アップ。これも男前。今度は、北岳草に会いに行きたい。
平坦に進む。
平坦に進む。
山影は、八ヶ岳。
山影は、八ヶ岳。
白鳳峠へやや急登
白鳳峠へやや急登
広河原峠から登り返した所で振り返る。アサヨ峰、ミヨシノ頭、甲斐駒ヶ岳、早川尾根ノ頭。
トラロープの先の尾根筋は崩壊しており、右の赤テープに沿った巻道を進む。
崩壊した所。(トラロープの先に行ってみた)
崩壊した所。(トラロープの先に行ってみた)
アサヨ峰から歩いてきた稜線。左ピークは仙丈ヶ岳、右ピークは甲斐駒ヶ岳。
ピークは高嶺。高嶺を下ったコルが白鳳峠。
ピークは高嶺。高嶺を下ったコルが白鳳峠。
白鳳峠に向かってやや急降。
白鳳峠に向かってやや急降。
11:54-12:12白鳳峠
白鳳峠から少し下るとガレ場に出る。正面は北岳。
白鳳峠から少し下るとガレ場に出る。正面は北岳。
(振り返って)
(振り返って)
樹林帯に入る。
樹林帯に入る。
(振り返って)急降
(振り返って)急降
梯子が出現。峠と林道の、ほぼ中間辺りになる。
梯子が出現。峠と林道の、ほぼ中間辺りになる。
大岩の横を下る。
大岩の横を下る。
大岩を振り返る。
大岩を振り返る。
滑りやすい一枚岩(滑岩)
滑りやすい一枚岩(滑岩)
軽く登り返して、岩の縁を通過。
軽く登り返して、岩の縁を通過。
(振り返って)岩の縁を通過したのは、黄色の矢印の所。
(振り返って)岩の縁を通過したのは、黄色の矢印の所。
えんえんと続く急降
えんえんと続く急降
(振り返って)白鳳峠入口
(振り返って)白鳳峠入口
広河原・吊橋分岐付近より。今日は北岳が姿を現していた。
広河原・吊橋分岐付近より。今日は北岳が姿を現していた。
14:53広河原バス停到着。お疲れ様でした。
14:53広河原バス停到着。お疲れ様でした。

・仙水峠から白鳳峠を繋げるべく歩いてきました。広河原峠〜白鳳峠の間は2011年版「山と高原地図」ではルート表示あるものの、その後、稜線が崩壊したためルートが無くなっており、山プラでもルート設定ができず、通行できないと思っていた。が、satoyamaさんのヤマレコ
で通行可能と知り、歩いてきた次第。

・紅葉は、上部で始まった所でした、ほんの少しだけ、赤や黄色がある程度です。

アサヨ峰より