記録ID: 968393 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

権現岳 編笠山 <高山エッセンス満載好山> 観音平周回

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー boroP, その他メンバー1人
天候晴れ雲ガスそれなり
観音平P(無料、簡易トイレ有)
2ヶ所各30台程度

Sスタート地点06:4507:15雲海07:1707:42押手川07:4508:47編笠山08:5209:18青年小屋09:3409:56のろし場09:5810:09西ギボシ10:1810:24東ギボシ10:3510:45権現小屋10:4710:49縦走路分岐10:5510:58権現岳11:1012:10三ッ頭12:13三ツ頭分岐12:50木戸口公園12:5113:01ヘリポート跡13:50八ヶ岳横断歩道分岐14:19観音平14:19ゴール地点G
※午後から雨予報のため
 前半は我々としてハイペース
整備された一般登山道
権現岳直下には 鎖場ガレ場がそれなりにあります
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

八ヶ岳PAから八ヶ岳
八ヶ岳PAから八ヶ岳
八ヶ岳PAから甲斐駒と鋸
こっちの方がいい?
八ヶ岳PAから甲斐駒と鋸
こっちの方がいい?
八ヶ岳PAからオベリスク
戻りました!
戻りました!

by boroP

天気予報はコロコロ変わる
数日好天は 期待できない
一生懸命考えた 島々からの山旅は キャンセル
日帰りをサッと決めて行くしかない
それには 調査のいらない過去に行った所
最初 仙丈と思うが 仕事明け?2時起きは 夜中運転はきついし
晴れマークがない と言う事で
晴れマークが半日あった南八にしました。

このルート 5年前に行って 日帰りのとても良いルートと思ったのに
その後 再訪の機会を逸していましたのでいい機会でした。
編笠までは急登だけど森と対話して 随所で振り返れば 南アの名峰と富士山
頂上後 青年小屋の先に聳える権現
小屋直前の大型露岩帯は初めてだとタジログかもしれないけど
小屋からギボシ、権現への登りは大絶景へのプロムナード
晴れていればワクワクします
特に のろし場付近からはダケカンバと低木の変化ある稜線道が
コンパクトに高山エッセンス凝縮
短いのが残念ですが 八ヶ岳主峰やキレットを目前に眺める
八ヶ岳で大好きなポイントですね〜
そして 権現から三ツ頭までも 春や夏には花咲き乱れる素敵な尾根道
遊歩道に出るまでの長い厳しい最後の笹下りのを除けば
満点に近い日帰りルートを再確認できました。
編笠もいい山ですが もし8〜10時間ぐらいの山行も可能なら
頑張って権現まで足伸ばせば
単に一山増やす以上に
全く違った絶景、空間が見られるそんなルートです。

今回は やっと巡り合えた久々の晴れの日曜
それなりの人出で
多くの方と方と楽しい会話をさせていただきました

ありがとうございました