記録ID: 968932 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬&至仏山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー neufdepabe, その他メンバー1人
天候晴れ 後 曇り
関越 赤城高原SA で仮眠
3時に起きて戸倉へ
4:40分のバスで鳩待峠に移動

S鳩待峠05:1506:23山ノ鼻06:4207:14上ノ大堀橋07:23牛首分岐07:41上ノ大堀橋08:15山ノ鼻08:2811:25至仏山12:0313:04小至仏山13:1513:33オヤマ沢田代13:3414:45鳩待峠G
危険箇所 濡れた木道
2度、転けました(痛)
そして蛇紋岩、滑り放題です。
その他周辺情報下山後、尾瀬高原ホテルに宿泊
ホテルの温泉、なかなかいい湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

夜明けです。まだ月が出ています。
戸倉に居た時は、満天の星でした。
夜明けです。まだ月が出ています。
戸倉に居た時は、満天の星でした。
ヘッデンなく歩けそうです。
ヘッデンなく歩けそうです。
山ノ鼻に向かう途中、至仏山がお目見えです。
山ノ鼻に向かう途中、至仏山がお目見えです。
エゾリンドウがまだ咲いていた。
エゾリンドウがまだ咲いていた。
まずは尾瀬ヶ原に。草紅葉、黄金色の草原!
まずは尾瀬ヶ原に。草紅葉、黄金色の草原!
クモの巣アート、逆光でないと見えない
クモの巣アート、逆光でないと見えない
遠くはガスがかかっていて幻想的です。
遠くはガスがかかっていて幻想的です。
タケシマランの赤い実
タケシマランの赤い実
振り返って至仏山
振り返って至仏山
蓮の葉も紅葉
蓮の葉も紅葉
牛首分岐で引き返します。
牛首分岐で引き返します。
ヨッピ吊り橋まで行きたかったけど、体力と時間を温存。
ヨッピ吊り橋まで行きたかったけど、体力と時間を温存。
紅葉が始まっています
紅葉が始まっています
飛行機雲と紅葉
飛行機雲と紅葉
高度が上がってきました。尾瀬ヶ原が一望。
高度が上がってきました。尾瀬ヶ原が一望。
岩場の登場です。すでに息は上がってます。
岩場の登場です。すでに息は上がってます。
パートナー、初鎖。
パートナー、初鎖。
もう一つの鎖場
もう一つの鎖場
まさに蛇紋岩、よく滑ります。
まさに蛇紋岩、よく滑ります。
実際は、赤と緑のコントラストが綺麗です。
実際は、赤と緑のコントラストが綺麗です。
なかなか頂上につきません。滑る岩より階段が楽っ!
なかなか頂上につきません。滑る岩より階段が楽っ!
かなり高度は上がりました。
かなり高度は上がりました。
カールみないな斜面。ここも赤と緑のコントラストが綺麗!
カールみないな斜面。ここも赤と緑のコントラストが綺麗!
この後、三角点タッチ
この後、三角点タッチ
ガスが出てきてしまいました。
ガスが出てきてしまいました。
結構、岩山です。
結構、岩山です。
小至仏山、綺麗な稜線です。でも岩だらけ、蛇紋岩が滑り放題。
小至仏山、綺麗な稜線です。でも岩だらけ、蛇紋岩が滑り放題。
なだらかな肩が素敵。
なだらかな肩が素敵。
小至仏山頂。
小至仏山頂。
原見岩付近の湿原
原見岩付近の湿原

今回は、パートナーの尾瀬行きたいで、至仏山に決定。
山小屋に泊まって、尾瀬ヶ原と至仏山の両方に行こうとしましたが、天候も絡んで山行は1日に、後泊としました。
戸倉についたら満天の星がとても綺麗でした。月が出ていましたが、手が届きそうなくらいでした。

戸倉からバスに乗って、鳩待峠へ、薄らと夜が明けてきました。
山ノ鼻に向けて、木道を歩いているとツルンと滑って転倒。濡れた木道は危険個所です!
尾瀬ヶ原に入ると、思わず「うわっ」と声が出ました。
日が昇り、快晴で、湿原は、黄金色に。池塘が点在。
クモの巣が光って、遠くに燧ケ岳がどんとあり、
その麓はガスで囲まれ、幻想的でした。
蓮の葉も茶色に変わっていました。
池塘に映る、逆さ燧も何とも言えませんでした。
時間と体力温存で、尾瀬ヶ原は牛首分岐で引き返しました。
でもすでに疲れています。仮眠3時間では無理もないか、、、。

山ノ鼻から至仏山の登りは結構ハードでした。
段差の高い階段はあるし、どろどろびちゃびちゃで、蛇紋岩が結構滑るし今まで登った山よりキツク感じました。
でも、中腹からみる尾瀬ヶ原は絶景です。紅葉が始まっていました。
至仏山の中腹はカール?の様に美しく、草紅葉と緑のコントラストはとても綺麗でした。
ただ、山頂は混み混みで、ガスも出てきて、眺望が今一つになってしまい、感動は薄れてしまいました。
その後、小至仏山への稜線はとても綺麗でした。小至仏山のなだらかな曲線、赤と緑のコントラストは絶景です。
下りの蛇紋岩はさらに苦労し、おまけで原見岩の先の木道でもうひと滑り、転倒。転倒はどちらも、まっ平らなところです。
今回は、コースタイムの設定が甘いのか、それに近い時間でした。
ただ、至仏山~小至仏山の下り35分は無理です。

下山して鳩待峠での生ビールは最高に美味しかったです。後泊で運転がないの至福の時でした。