槍・穂高・乗鞍

涸沢〜紅葉三昧テント泊

2016年09月25日(日) 〜 2016年09月27日(火)
marucu その他1人

上高地バスターミナル
天候 一日目 晴れのち曇 二日目小雨降ったりやんだり 三日目快晴
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
バス 自家用車
梓駐車場 二泊三日1800円
テント 二泊2000円
沢渡の駐車場にて。月と星を眺めてワクワクするひと時。
沢渡の駐車場にて。月と星を眺めてワクワクするひと時。
スタートしてすぐ、小梨にて。たくさんのサルがお食事中でにぎやか
もうキノコばかりだなぁ
もうキノコばかりだなぁ
イヌヤマハッカ
横尾到着!青空♪
横尾到着!青空♪
屏風岩はいつ見ても見惚れる
残雪期に通ったこのトラバースも覚えてる
残雪期に通ったこのトラバースも覚えてる
落石多発、休まず進め
落石多発、休まず進め
涸沢槍が見えてきた〜♪ 曇ってるけど、このあたりから撮影タイムが増えてなかなか前に進みません
どちらへ行ってもテン場につきますが、紅葉に誘われて左へ
どちらへ行ってもテン場につきますが、紅葉に誘われて左へ
ふぁ〜!キレイ!! 紅葉の北穂♪
ふぁ〜!キレイ!! 紅葉の北穂♪
振り返って青空♪
振り返って青空♪
真っ赤な色づきは見えないけれど、充分キレイでうきうきです♪
真っ赤な色づきは見えないけれど、充分キレイでうきうきです♪
涸沢ヒュッテ到着
涸沢ヒュッテ到着
ちょっと曇ってきちゃったけれど、紅葉の涸沢にようやく来れました♪予想よりテン場が空いてる!
テント設営して、ひとまずビールにおでんに枝豆♪
テント設営して、ひとまずビールにおでんに枝豆♪
涸沢でドコモの電波が入るのは涸沢ヒュッテの入口近くだけかな
涸沢でドコモの電波が入るのは涸沢ヒュッテの入口近くだけかな
ちょっとだけお散歩へ
ちょっとだけお散歩へ
振り返ると奥には常念岳かな♪
振り返ると奥には常念岳かな♪
上へ上がると色付きが良くなっていきますね
上へ上がると色付きが良くなっていきますね
ふとテン場を見ると、二つもテントが飛ばされていました!
ふとテン場を見ると、二つもテントが飛ばされていました!
お天気下り坂。あさってが快晴予報なので明日はのんびり停滞です。
テントは120張くらい?
一杯飲んでツマミ食べてたりしたらおなかいっぱいになっちゃいました。
テントは120張くらい?
日の出直前の涸沢岳。ザイテンをヘッデンつけて降りてくるのが見える。夜中から小雨が降り始め、降ったりやんだり
朝ごはんは昨日食べ損ねたワンタンとソーセージと野菜。
朝ごはんは昨日食べ損ねたワンタンとソーセージと野菜。
紅葉に染まりつつある前穂北尾根六峰。たぬき岩がちょこんと可愛い♪
わかりやすい♪
小雨でも赤が少なくても十分キレイ♪
涸沢カールの紅葉は必見です!
小雨でも赤が少なくても十分キレイ♪
涸沢カールの紅葉は必見です!
一日中ヘリで荷揚げが忙しそうでした
一日中ヘリで荷揚げが忙しそうでした
雨足があまり強くないのでパノラマコースへお散歩へ
雨足があまり強くないのでパノラマコースへお散歩へ
ここから
晴れてたらもっとキレイなんだろうな〜
晴れてたらもっとキレイなんだろうな〜
綺麗に色づいているナナカマド
その上は森林限界でお花畑エリア
ザイテンへ上がる分岐
ザイテンへ上がる分岐
水墨画ちっく
まだまこれから色づいてくる葉もたくさん。今週末はもっと赤くなっていそう!
ガスが途切れて、ザイテン取付きまでのルートがちらり♪
ガスが途切れて、ザイテン取付きまでのルートがちらり♪
紅葉見ながらぐるっと下ります
紅葉見ながらぐるっと下ります
赤と黄色と緑があるからキレイなんだと思う♪
赤と黄色と緑があるからキレイなんだと思う♪
全体的に黄色が多め
全体的に黄色が多め
お昼を食べて一雨落ち着いたらまたお散歩。
上高地へ続くパノラマコースを少し下見
お昼を食べて一雨落ち着いたらまたお散歩。
上高地へ続くパノラマコースを少し下見
狭いところを行きますね
狭いところを行きますね
ちょうど見晴らしの良いところから涸沢をパシャリ
ちょうど見晴らしの良いところから涸沢をパシャリ
夕食はカレー。今回は荷物軽くしたかったのでドライものメインでした。
2時からスタートするパーティの声で目が覚めたのでそのまま星空撮影タイム。吊り尾根のライン。
月あかりの中、そろそろテントがあちこちで目覚め始める
月あかりの中、そろそろテントがあちこちで目覚め始める
うっすら天の川。高感度カメラが欲しい病にかかりつつあります。
北穂に向かうヘッデンが続いてる
北穂に向かうヘッデンが続いてる
星空はそろそろ明けてきて、奥穂に向かうヘッデンもあちらこちらでチラチラしてきます
北穂のラインがかっこいい♪ヘッデンの明かりを目で追っていたから、見つめすぎて北穂ラブ♪
朝焼け少し
北穂モルゲン
カールの縁に沿ってモルゲンのラインがくっきりと
カールの縁に沿ってモルゲンのラインがくっきりと
足を止めて見惚れちゃうよね!
テント撤収しながらもついついカメラ取り出しちゃうw
足を止めて見惚れちゃうよね!
テント撤収しながらもついついカメラ取り出しちゃうw
快晴すぎる♪今日登る人がうらやましい〜
快晴すぎる♪今日登る人がうらやましい〜
後ろ髪引かれつつ下山です
後ろ髪引かれつつ下山です
いい天気の中、素晴らしい景色が見れてほんと良かった!
いい天気の中、素晴らしい景色が見れてほんと良かった!
青空の北穂♪
せっせと歩いててもついつい撮ってしまうところ
せっせと歩いててもついつい撮ってしまうところ
徳澤園でソフトクリームの誘惑に負けた
徳澤園でソフトクリームの誘惑に負けた
河童橋。無事げざ〜ん♪
河童橋。無事げざ〜ん♪

山を始めたころはテントを担ぐことになるとは考えてはいませんでした。
でも美しい紅葉の涸沢の写真をどこかで見て、そして小屋は超満員で布団一枚に数人と聞いたので、『いつかはテント泊で紅葉の涸沢へ!』と心に決めたのでした。
混雑を避けるためにも、なるべく平日で。
去年は予定が作れず、ようやく今年行けました♪

残雪時に涸沢岳を登ったときのザックは22kg超えで、足が思うようにあがらなかったので今回は軽量化を気を付けたので、16~7kgぐらい。まぁそれでも三脚とか余分なものがまだまだけど、おかげで前回の涸沢時より足が軽くいいペースで歩けたようで、自分でもびっくり。

紅葉の涸沢は予想通り6〜7分くらいで黄色多めでしたが、それでもとても綺麗!
もちろん帰りしなのように晴天青空のほうが映えるけれど、曇りでも小雨でもしっとりとそれは美しかったです♪
今回は奥穂に登る予定で二泊三日予定してきていたので、雨でのんびり停滞になって、かえって紅葉三昧できたのもとても良かったです。
混雑していてもみんなが毎年押しかける涸沢の紅葉は、
やっぱり必見の素晴らしさでした♪

紅葉三昧♪
marucuさん、はじめまして。
25日、我々は日帰りでしたが、どっかでお会いしているのでしょうね
翌26日は天候が崩れたようですが、それでもしっとりした雰囲気の紅葉も綺麗です♪
そして27日は見事に快晴!早朝のモルゲンはお泊りの醍醐味ですね
青空に紅葉は映えるし…羨ましい限りです
どれだけ見ても飽きない涸沢の紅葉 誰しもまた来たくなりますよね♪
三日間紅葉三昧、素晴しいレコを楽しませてもらいました
疲れ様でした。
2016/10/1 15:41
Re: 紅葉三昧♪
wakabon7さん、コメントありがとうございます♪
日帰りですか!?すご〜い!
どれだけ見ても飽きないし日帰りしてでも見てみたい涸沢の紅葉、みんな大好き涸沢の紅葉ですね
なかなか時間とお天気と合わせるのが難しいですが、
また来年も味わいに行きたいものです♪
またどこか素敵な景色の中でお会いしましょう〜(^-^*)/
2016/10/1 20:54

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]