記録ID: 970055 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

上野道〜摩耶山 掬星台〜老婆谷〜青谷道

日程 2016年09月28日(水) [日帰り]
メンバー setsugekka
自宅より徒歩

Sスタート地点09:4710:06五鬼城公園登山口10:0710:25見晴らし台11:0411:57摩耶山史跡公園12:0012:19摩耶山12:2012:26掬星台14:2414:40アドベンチャールート分岐(全山縦走路側)14:4215:35青谷道行者堂跡15:40水場15:5015:59あけぼの茶屋16:02神戸観光茶園16:11青谷道登山口16:1416:27ゴール地点G
老婆谷の堰堤越え、道幅狭く滑りやすいので要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

上野道上りはじめ、五鬼城公園の見晴らし台。雨はあがったけど上空には怪しい雲。体温上昇とすごい汗! 水分とりながら休憩してると いつの間にか爆睡 ●〜*Zz 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 上野道上りはじめ、五鬼城公園の見晴らし台。雨はあがったけど上空には怪しい雲。体温上昇とすごい汗! 水分とりながら休憩してると いつの間にか爆睡 ●〜*Zz
どんぐりがたくさん落ちてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す どんぐりがたくさん落ちてます。
きのこも いろんな種類が ニョキニョキでした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す きのこも いろんな種類が ニョキニョキでした。
峠茶屋跡で また休憩。今日はゆっくり行こうーっと (^^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 峠茶屋跡で また休憩。今日はゆっくり行こうーっと (^^)
えげつない階段のぼって 天上寺跡からは 左の尾根コースで。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す えげつない階段のぼって 天上寺跡からは 左の尾根コースで。
おっと、落し物が… 木にくくり付けときまーす (^○^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す おっと、落し物が… 木にくくり付けときまーす (^○^)
久しぶりに 摩耶山頂です! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 久しぶりに 摩耶山頂です!
やあー 今日は最高に時間かかった。まあ ゆっくり上って ゆっくり弁当たべて、昼寝しよ〜 !(^^)! 写真ブレてるけど ラム―で買った58円のカップ麺、まあまあいけました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やあー 今日は最高に時間かかった。まあ ゆっくり上って ゆっくり弁当たべて、昼寝しよ〜 !(^^)! 写真ブレてるけど ラム―で買った58円のカップ麺、まあまあいけました。
さあ そろそろ退散するか〜。雲行きが悪くなってきましたよ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ そろそろ退散するか〜。雲行きが悪くなってきましたよ。
西の空も あぶない気配! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 西の空も あぶない気配!
帰りは、アドベンチャールートと反対の老婆谷を下りることにしました。それが今回は 谷が出始めてからの道が判らず、変なところからルートに合流した。どこからでもOKって事かあ… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 帰りは、アドベンチャールートと反対の老婆谷を下りることにしました。それが今回は 谷が出始めてからの道が判らず、変なところからルートに合流した。どこからでもOKって事かあ…
5回も滑って 手もズボンも泥だらけ。おまけにタオルも紛失!
格子状の老婆谷第4堰堤。ここからは、右手高まきで 第1堰堤前へ出ます。道狭く 傾斜しているので、慎重に歩きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
5回も滑って 手もズボンも泥だらけ。おまけにタオルも紛失!
第3堰堤が見えてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 第3堰堤が見えてきました。
ふりかえって。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ふりかえって。
第2堰堤。くれぐれも沢に下りないようにね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 第2堰堤。くれぐれも沢に下りないようにね。
第1堰堤前に下ります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 第1堰堤前に下ります。
行者尾根(右方向)との分岐です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 行者尾根(右方向)との分岐です。
はーい なんとか行者堂跡にでて 青谷道です。
この先の お水場で泥落とししながら 休憩です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
はーい なんとか行者堂跡にでて 青谷道です。
この先の お水場で泥落とししながら 休憩です。
つくばね会の 記念プレート。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す つくばね会の 記念プレート。
堰堤から落ちる水も 多めです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 堰堤から落ちる水も 多めです。
青谷登山口手前。手すりにカギが付いてます。もしかして ビーナスブリッジみたいになるかも❤
本日もおつきあい ありがとうございました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
本日もおつきあい ありがとうございました。