八ヶ岳(編笠山、権現岳、赤岳)

日程 2016年09月30日(金) 〜 2016年10月01日(土)
メンバー statatatan
天候1日目晴れ 2日目雨→曇り
タクシー、 車・バイク
観音平に車を停めて縦走し、美濃戸口からタクシー(6600円)で観音平へ戻りました。

S観音平07:3009:50編笠山10:0011:50権現岳12:0014:50赤岳15:1016:20行者小屋
行者小屋07:3009:30美濃戸09:30ゴール地点G
キレットから赤岳は、なかなかの岩場で高度感ありました。
その他周辺情報下山後、雑誌で見た仙人小屋で、昼食を摂りました。
鹿肉とキノコのすき焼きが、美味しかった。
本当は熊肉を食べたかったが...。次回はあるといいな。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]
2016年10月の天気図 [pdf]

観音平の駐車場。
20台ほど停まっていましたが、まだまだ余裕がある広い駐車場です。
車の量のわりに、赤岳まで、すれ違いの人が少なかったので、赤岳泊りのピストンの方が多いのでしょうか。
観音平の駐車場。
登山口入り口。

登山口入り口。

もうすぐ編笠山というところで、雲海と富士山が。
もうすぐ編笠山というところで、雲海と富士山が。
南アルプスも。
南アルプスも。
編笠山山頂。
編笠山山頂。
編笠山山頂から。
編笠山山頂から。
左から阿弥陀岳、中岳、赤岳、権現岳。
これから行く道は、まだまだ遠い。
左から阿弥陀岳、中岳、赤岳、権現岳。
これから行く道は、まだまだ遠い。
編笠山をおりて、青年小屋。
編笠山をおりて、青年小屋。
左手前がギボシ(擬宝珠=武道館のてっぺんにある玉ねぎ様のもの)右奥が権現岳。
振り返って、編笠山。
振り返って、編笠山。
権現岳から先は、いよいよ、本格的なルート。
ハシゴも長い。
権現岳から先は、いよいよ、本格的なルート。
ハシゴも長い。
阿弥陀岳と赤岳が迫ってくる。
阿弥陀岳と赤岳が迫ってくる。
八ヶ岳の主役、赤岳!!
八ヶ岳の主役、赤岳!!
大天狗と富士。
大天狗と富士。
もうすぐ山頂。
名残惜しいのでゆっくり歩く。
もうすぐ山頂。
名残惜しいのでゆっくり歩く。
横岳、硫黄岳方面。
雲が湧いてきた。
横岳、硫黄岳方面。
雲が湧いてきた。
富士山に笠雲がかかっていました。
富士山に笠雲がかかっていました。
行者小屋着。
行者小屋着。
今晩は雨の予報だったので。
小屋泊りにしました。
今晩は雨の予報だったので。
小屋泊りにしました。
宿泊者は4人でした。
テントは6張。
宿泊者は4人でした。
テントは6張。
翌朝、予報どおり雨。
深夜から明け方にかけて、どしゃ降りの雨でしたので、沢沿いの下山ルートが心配でしたが、普段水無川となっているところが、ちょろちょろ流れている程度で、全く問題ありませんでした。
八ヶ岳の保水力は凄いと思いました。
翌朝、予報どおり雨。
八ヶ岳の保水力は凄いと思いました。
下山後の食事はここで。
下山後の食事はここで。

八ヶ岳は、ほんとにいい山です。