記録ID: 973850 全員に公開 ハイキング道東・知床

羅臼岳 爆風で疲れました

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候曇り。下山後は快晴
ホテル地の涯に前泊しての登山スタート

Sホテル地の涯05:2605:27木下小屋05:3206:42弥三吉水 天場06:50極楽平06:5807:39銀冷水 天場07:5608:15大沢08:57羅臼平09:0009:12岩清水09:1509:32羅臼岳直下の岩場09:3709:45羅臼岳10:0110:07羅臼岳直下の岩場10:1010:26岩清水10:36羅臼平10:59大沢11:11銀冷水 天場11:1811:49極楽平11:5111:57弥三吉水 天場13:09木下小屋13:1313:15ホテル地の涯13:16ゴール地点G
風が非常に強い状態で、頂上は危険
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

前日調べたクマクマの目撃情報。
9月は、意外と少ない。
ちなみに7月は、13件
前日調べたクマクマの目撃情報。
9月は、意外と少ない。
ちなみに7月は、13件
地の涯からのスタート。天気とくらすでは、登山指数C
天気も曇りだが、風もそんなに強くない。
まあ大丈夫とたかをくくっていた。
地の涯からのスタート。天気とくらすでは、登山指数C
天気も曇りだが、風もそんなに強くない。
まあ大丈夫とたかをくくっていた。
カウンターを越える。
カウンターを越える。
急登とのことだが、登りはそんなには感じない。
急登とのことだが、登りはそんなには感じない。
穏やかに進む。
穏やかに進む。
いい感じの道をゆるりと進む。
いい感じの道をゆるりと進む。
景色もそんなに悪くない。
景色もそんなに悪くない。
まだまだ遠い。
まだまだ遠い。
少し色づいた紅葉
少し色づいた紅葉
水は手持ちのもので十分なので、スルーです。
水は手持ちのもので十分なので、スルーです。
極楽。そう、ここはまだ極楽。
極楽。そう、ここはまだ極楽。
仙人出てこい。
仙人出てこい。
まだまだ極楽。
まだまだ極楽。
気づくと、買ったばかりのデジカメのレンズカバーが壊れていた。こんな写真しか撮れなくなりました。
沢沿いの道から、暴風が吹き荒れて、辛かった。
沢沿いの道から、暴風が吹き荒れて、辛かった。
羅臼平。暴風を避けれる場所で、ホテルの朝食のお弁当を食べる。とにかく、寒いので、エネルギー補給をしておかないとと思った。
水は、手持ちの分で十分。
水は、手持ちの分で十分。
岩登り。なんだか落ちてきそうで恐い。
岩登り。なんだか落ちてきそうで恐い。
とにかく頂上へたどり着いた。
もう、即時撤退。風が強くて危険。
先に頂上におられた方に聞くと、気温は3度。
とにかく頂上へたどり着いた。
もう、即時撤退。風が強くて危険。
先に頂上におられた方に聞くと、気温は3度。
カメラが壊れたので、登山口に戻った写真。
カメラが壊れたので、登山口に戻った写真。

今日は、予報では、頂上付近は、風が強いとのことだったが、登山口から、大沢入り口までは、比較的穏やかだった。
沢沿いの道は、とにかく、風が通り抜けやすいのでかなり風が強かった。
その後はもう、風が強くて、全然楽しくなく、辛い辛い山登りとなりました。とりあえず、行ける所まで行って、速攻撤退ばかり考えていました。
さらに追い打ちをかけて、新品のデジカメのレンズカバーが壊れて、まともな写真が撮れなくなった。買って外で初めて使うのにですよ。
羅臼平を過ぎた所で、下山する方に会って、頂上の状況を聞くと、岩が濡れていて注意してください。頂上は風が強くて危険とのこと。
まあ、行ける所まで行って、また来年来ればいいやという感じで、とりあえず進みました。
ただ、最後まで撤退しようという気持ちにはならなかったので、なんとか頂上まで登りきることができました。