記録ID: 977620 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

初めての岩湧山はススキのピーク

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]

ピントが来ない
ピントが来ない
カエンタケにょきにょき
カエンタケにょきにょき
いくつかの標識に手書きで書き加えられていた、三石山と言う表記。気になります
カメラさんんんん?
カメラさんんんん?
話には聞いていたけど、ほんとにみはらしとは・・・?という鬱蒼とした樹林帯、そして(こっち側からだと)激下りルートでした
この道が設定された時は木々が少なくて、見晴らしが良かったんでしょうかね
しこたま歩いた後のこの道は、なかなかきつかった・・・
しこたま歩いた後のこの道は、なかなかきつかった・・・
ススキが眩しい!
ススキが眩しい!
あたり一面ススキで凄い
あたり一面ススキで凄い
などと感動していたら、山頂広場はまだ先だった
などと感動していたら、山頂広場はまだ先だった
大盛況でした。予想はしていたので自分の今日の食事は行動食スタイルですが、皆さん楽しそうでしたねぇ
顔にまでススキのモフモフが
顔にまでススキのモフモフが
山頂の丘部分から下りるだけで、かなりの階段。持ってたイメージよりきつい山だ
タマゴタケじゃないやつ大量
タマゴタケじゃないやつ大量

夏場休んでいたリハビリも兼ねての登山でしたが、久々なのでがっつり歩きたいと欲張って七ツ道のほうまで足を伸ばした結果、予想以上の急登&激下りにヘロヘロに。
 紀見峠から直行で登って滝畑側へ下山と言うルート上だけでも急登・下りがあるので、事前に持っていたイメージよりガッツリ登山をする山だなぁという感想。
 金剛山だと水越峠側からのルートが近いのかな(千早側の登山口からは標高差が少ないのもあって、どのルートでも岩湧山より断然楽な気がします)。

そのわりに子供連れの家族や若い女性パーティも多く、金剛山とは年齢層が違う印象でした(祝日だから余計かも)。
 ルートの違いもあるのかすれ違う人の数も多く、今日だけで一年分ぐらい挨拶をした気がしますね(笑)。