唐松岳〜祖母谷温泉 テント2泊3日

日程 2016年10月10日(月) 〜 2016年10月12日(水)
メンバー cross33
天候1日目:曇
2日目:晴
3日目:晴のち雨
電車バス、 ケーブルカー等

S八方池山荘07:4108:02石神井ケルン08:10八方山08:1108:27八方池08:2909:14扇雪渓09:1809:32丸山09:4310:31唐松岳頂上山荘10:5711:31宿泊地
宿泊地07:3109:41大黒銅山跡10:58餓鬼山11:0911:47ニゴリ沢ノ頭11:55餓鬼山避難小屋12:2112:56餓鬼ノ田圃13:29南越峠13:3415:36祖母谷温泉
祖母谷温泉10:0010:40欅平G
その他周辺情報■祖母谷温泉:600円
とても良い!熱めとぬるめとエリアに分かれているので長く入るのにもよい。
(シャンプーとボディーソープ有)
■宇奈月温泉 湯めどころ宇奈月:500円
白色統一でとにかく綺麗!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

■1日目
鎌池の草紅葉
■1日目
鎌池の草紅葉
八方ケルン
ガスでちょっとさみしげ?!
八方ケルン
ガスでちょっとさみしげ?!
八方池辺りに来ると
急に雲が取れ始めて〜
八方池辺りに来ると
急に雲が取れ始めて〜
一瞬のブロッケン現象
立山方面も良く見える
唐松岳頂上山荘に到着
立山方面も良く見える
テント場
ロケーション最高♪
テント場
ロケーション最高♪
1日目はこれで終了
冬用シュラフと薄手ダウンとフリースでなんとか寒くはなかった。
1日目はこれで終了
雲海が広がる
雲海が広がる
また来るよ〜
また来るよ〜
祖母谷へは初めてなので緊張!
祖母谷へは初めてなので緊張!
スタートして1時間くらいは
鎖場が続く・・・
スタートして1時間くらいは
鎖場が続く・・・
慎重に行けば問題無し!
慎重に行けば問題無し!
かっこいい岩
かっこいい岩
ここまで来れば問題無!
ここまで来れば問題無!
馬鹿下りをくだると〜
木道
馬鹿下りをくだると〜
木道
倒木2
枝の間を抜ける
南越峠からの下りで足がもう限界
やっと沢と合流・・・
この先も気の抜けない道が続く!
南越峠からの下りで足がもう限界
やっと沢と合流・・・
この先も気の抜けない道が続く!
なんとか到着
つかれた・・・
なんとか到着
つかれた・・・
祖母谷温泉が見えた!
祖母谷温泉が見えた!
白馬方面はこの先から
2日目終了
冬用シュラフとシャツ1枚で良かった
川の音が意外と大きくなかなか寝付けなかった
■3日目
良い温泉でした。
■3日目
良い温泉でした。
スケールが違う!
スケールが違う!
トロッコはちょっとしたアトラクションのようでした。
今の時期、窓無しはかなり寒い。
トロッコはちょっとしたアトラクションのようでした。
今の時期、窓無しはかなり寒い。
お城みたいな発電所!
体が冷えたので宇奈月温泉へ〜。
お城みたいな発電所!
体が冷えたので宇奈月温泉へ〜。

唐松岳から祖母谷温泉へ
鎖場は気を付けて行けば問題無かったが、長い長い下りで膝が痛くなったしまった・・・もっとトレーニングしないと。
今度は、白馬岳から下ってみよう。
欅平の紅葉にはまだ早かったけど良い旅でした。