記録ID: 981297 全員に公開 ハイキング剱・立山

紅葉の立山(雄山〜大走り)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー pikacyu
電車バス、 ケーブルカー等
立山駅からケーブル、バスで室堂へ移動

Sスタート地点09:1310:08一の越山荘10:1511:20雄山11:3811:59立山12:0012:06大汝休憩所12:15富士ノ折立12:1714:34浄土橋14:50雷鳥沢ヒュッテ15:04雷鳥荘15:0515:32みくりが池温泉15:3315:42みくりが池16:05室堂16:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ライブカメラでは、完全にガスっていて、視界ゼロ!行こうか、悩んでしまう。
天気予報は晴れになっていて、これを信じて電車に乗車!
天気予報は晴れになっていて、これを信じて電車に乗車!
本来なら紅葉シーズンでケーブル待ちなんですが、天気が悪いせいか観光客はパラパラ。
室堂をスタート時は、まだ雲が出ていて雄山も見えず。
室堂をスタート時は、まだ雲が出ていて雄山も見えず。
一の越に向かっている間に、雲がはれてきて、雄山も見えてきた。明るくなって紅葉も綺麗に。テンションアップ!
一の越到着時にはすっかり青空。登山者もちょうど良いくらいの人数かな?
雄山頂上近くから、振り返ってみると、なかなかの迫力!人もなんとなく増えてきたよう。
頂上到着。夏だと500円でお祓いを受けるのですが、もう閉店?でした。
頂上から。本当に気持ちが良い!
頂上から。本当に気持ちが良い!
大汝山と黒部湖。空が青い!
大汝山と黒部湖。空が青い!
雄山の北側の稜線。ここだけ、ほかの立山の風景とちょっと違う。風景には好き嫌いがあると思いますが、歩くにはとても気持ちが良い場所です。
雷鳥沢側の風景。迫力があります。
雷鳥沢側の風景。迫力があります。
私が好きな、大日岳、奥大日岳は雲で見えません。
私が好きな、大日岳、奥大日岳は雲で見えません。
だいぶ降ってきて、紅葉も近くで見えるようになってきた。
だいぶ降ってきて、紅葉も近くで見えるようになってきた。
ちょっと紅葉時期が過ぎているようですが、それでも360度、紅葉です。
涙が出るくらい、綺麗。ゆっくり、ゆっくり歩きます。撮影が止まらず、なかなか進みません。
雷鳥沢から、一番きつい登りをこないして、やっとみくりが池。ちょっと雲が出てきて風もあり、鏡とはいきませんでしたが、綺麗です。

当初は、土曜、日曜で雷鳥沢でテント泊の予定でしたが、土曜は天候が最悪で、天気が回復しそうな日曜に日帰りで行ってきました。紅葉の時期は短く、いくつもの条件が揃わないとなかなか良いタイミングで紅葉は見れませんが、なんとか1日、紅葉がしっかり見れて良かったです。
ほんとうなら、雷鳥沢で温泉にも入りたかったですが、時間がなく断念です。
来年こそは、テント泊でゆっくり、紅葉、温泉、そしてビールで貴重な時間を過ごしたいです。