記録ID: 984895 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

雁坂峠、甲武信ヶ岳〜紅葉を見ながらの奥秩父周回コース〜

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー aigoe
道の駅みとみ(無料)

06:20 道の駅駐車場
  12:28 甲武信ヶ岳山頂
  13:16 木賊山
  14:27 徳ちゃん新道分岐
  15:48 道の駅駐車場
その他周辺情報笛吹の湯(JAF会員値引きで410円)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道の駅みとみ駐車場を出発
道の駅みとみ駐車場を出発
甲武信ヶ岳同様の立派な看板あり
甲武信ヶ岳同様の立派な看板あり
登山道に入るまでの舗装道が長い・・・
登山道に入るまでの舗装道が長い・・・
沢斜面を渡る、ロープあり。
沢斜面を渡る、ロープあり。
天気が良くて登山道も快適
ようやくお目当ての紅葉を発見
ようやくお目当ての紅葉を発見
紅葉と乾徳山方面、実に良い天気
紅葉と乾徳山方面、実に良い天気
雁坂峠到着!3大峠の残る2つは針ノ木と三伏らしい。
雁坂峠到着!3大峠の残る2つは針ノ木と三伏らしい。
北岳&間ノ岳の頭かな
実に良い天気で登山日和だった
実に良い天気で登山日和だった
水彩画のような富士山
水彩画のような富士山
一部で黄色に色付く箇所あり(その1)
一部で黄色に色付く箇所あり(その1)
西破風山山頂!
西破風山からの下りは紅葉真っ赤なスポットだった3
西破風山からの下りは紅葉真っ赤なスポットだった3
西破風山からの下りは紅葉真っ赤なスポットだった4
西破風山からの下りは紅葉真っ赤なスポットだった4
一部で黄色に色付く箇所あり(その2)
一部で黄色に色付く箇所あり(その2)
破風山避難小屋賽ノ河原からの西破風山
奥多摩方面も見えていた
奥多摩方面も見えていた
少し雲が出てきたが奥千丈岳、金峰山方面の眺められた
少し雲が出てきたが奥千丈岳、金峰山方面の眺められた
甲武信ヶ岳山頂!
甲武信ヶ岳山頂!
山頂斜面からの眺めは気持ちよい
店頭で売っていた五平餅を購入
笛吹の湯へ立ち寄り
笛吹の湯へ立ち寄り

by aigoe

今年の行きたかった雲ノ平や塩見岳ではあったがなんとも今年の秋は
週末の天気が悪く、全く週間予報があてにならず計画が立てられず。
ようやく晴れマークとなった週末ではあったが、日も短くて冷え込み
も厳しくなったため今年のテント泊はもう厳しいと判断。

そこで日帰りで秋の雰囲気を楽しめそうな山を考えた結果、昨年に
紅葉を楽しめた乾徳山の北側に位置する雁坂峠に行ってみようと決断。
時間と体力に余裕があれば甲武信岳まで行こうと計画した。

結果的に予定通り歩き切ることができた。お目当ての紅葉については
まだ部分部分ではあるが一部で見頃になっていていい色づきの箇所が
あった。ニュースなどでも今年は日があまりあたっていない影響で
やや遅めという情報ではあったので、まあその通りなのかもしれない。

甲武信岳は過去2回登頂はしているが、山頂展望がどちらもいまいち
だった。今回はその時に比べれば展望は良かったが、やはりスッキリ
快晴展望とはいかなかった。どうもこの山とは相性が悪い・・・。

ピーク5つを登らなければならないややタフなコースではあったが、
久しぶりに秋の雰囲気を楽しめた気持ちの良い週末を過ごすことが
できて満足だった。

あいごえ