霧ヶ峰 → 美ヶ原(蓼科山登山口〜松本駅)

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー Gonpapa
天候2日とも晴れ
国分 4:33 - 7:46 茅野駅
茅野駅西口2番 8:10 - 9:45 蓼科山登山口 蓼科高原ラウンドバス 1350円
2016年7月16日〜18日運行、7月23日〜8月21日運行、8月27日〜10月31日の土曜日・日祝日運行

松本 18:35特急スーパあずさに乗車

八島湿原バス停・駐車場04:3904:42八島湿原04:4304:48鷲ヶ峰-八島ヶ池分岐05:28(撮影)05:4305:53鷲ヶ峰06:0606:44(道迷い)07:2307:34和田峠、農の駅駐車場07:3508:00中山道古峠08:0308:29和田山北峰09:20三峰山09:4310:48扉峠12:13茶臼山12:3113:09塩くれ場13:1013:38美ヶ原13:4314:04王ヶ鼻14:2315:10石切場15:1118:11松本駅18:20ゴール地点G
1)女ノ神茶屋・蓼科山登山口〜車山
 ・緩やかに「女の神茶屋・蓼科湖ルート出合い」まで登った後は、概ね、ゆるやか/平坦
  なアップダウンで白樺湖湖畔に至る。
 ・「女の神茶屋・蓼科湖ルート出合い」以降は、概ね、眺望の良いルートで、八ヶ岳、
  南アルプス、中央アルプス、御嶽山、乗鞍、北アルプス、霧ヶ峰、美ヶ原、四阿山、
  浅間山などを眺めながら歩くことができる。
 ●八子ヶ峰(西峰)から白樺湖に向かうには北側の斜面を下る。ピークを通過して伸びて
  いる、道なりのルートについ進んでしまわないように。
 ・白樺湖畔からも、概ね、ゆるやかなアップダウンで、短くやや急騰して車山に至る。

2)車山〜八島湿原
 ・一部に緩やかな傾斜があるも、概ね、ほぼ、平坦なルート。
 ・ここも概ね眺望の良いるーとだが、沢渡近辺では樹林の中を歩く。

3)八島湿原〜美ヶ原・王ヶ頭

・緩やかにピークに登った後は、なだらか・平坦に進んで鷲ヶ峰に。眺望良好。
 ・鷲ヶ峰からは急降した後、緩やかなアップダウンで和田峠に。概ね樹林の中を歩く。
 ●途中の1621ピーク手前のコルより緩やかな巻道を道なりに進んでしまった。後で
  地図をよくみるとピーク越の道があるはず。湯注意です。
 ・ビーナスラインを少し歩くと、農の駅の少し先に登山口があり、中山道を古峠まで
  緩やかに登る。
 ・古峠から緩やかにアップダウンしながら登ると、眺望が開け、三峰山が姿を現す。
 ・眺望を楽しみながら、緩やかに三峰山に至る。
 ・美ヶ原を眺めながら緩やかに下り、扉峠へ。再びビーナスラインを少し歩いて登山口へ。
 ・急斜面を九十九折に登った後、緩やかな登りを経て、急登して茶臼山に。
 ・茶臼山からは緩やかに下った後、軽く登り返したは、美ヶ原高原をなだらか・平坦に
  進めば、王ヶ頭。

4)王ヶ頭〜松本駅

・王ヶ頭からなだらかに下ると王ヶ鼻。
 ・王ヶ鼻からは急降の後、緩やかに下ると、キャンプ場へ
 ・キャンプ場からは舗装道でで石切場まで。
 ・石切場以降は、ひたすら一般道を下り(約3時間、登り返しは全くなし)、松本駅まで
  歩きました。
 〇平日であれば、約一時間歩くとバスで松本駅に行ける(後掲写真参照)。
その他周辺情報宿泊:八島山荘 風呂あり

個人装備 雨具 非常食 地図 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 ツェルト 防寒着

10:04女ノ神茶屋・蓼科山登山口。蓼科山登山口に到着した霧ヶ峰ラウンドバス。
バス停の少し先にある駐車場(トイレ有)の左側に、白樺湖に向かう登山道入口がある。
いきなり、2分岐が現れ、えっ!どっち?と思ってたら、どっちでもOKとのことで左を選択した。
10:20女の神茶屋・蓼科湖ルート出合い
10:20女の神茶屋・蓼科湖ルート出合い
南八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、穂高・槍
(右側に)北横岳、縞枯山、茶臼山、南八ヶ岳
10:28ヒュッテアルビレオ
10:28ヒュッテアルビレオ
10:35八子ヶ岳東峰
10:35八子ヶ岳東峰
八子ヶ峰に向かう稜線の奥に車山。その左に美ヶ原。両者の間の奥に、乗鞍、穂高、槍
(拡大)車山/気象レーダー観測所、奥には乗鞍岳。
(拡大)車山/気象レーダー観測所、奥には乗鞍岳。
(拡大)穂高、槍
(拡大)穂高、槍
10:45八子ヶ峰・中間ピーク
10:45八子ヶ峰・中間ピーク
平坦に稜線を進む。
平坦に稜線を進む。
(振り返って)歩いてきた稜線、奥には、蓼科山、北横岳。
(振り返って)歩いてきた稜線、奥には、蓼科山、北横岳。
10:57しらかば2in1リフト降り場
10:57しらかば2in1リフト降り場
霧ヶ峰/車山、美ヶ原、蓼科山。遠くに、根子岳・四阿山、浅間山。
(拡大)根子岳・四阿山(ピーク)、浅間山(稜線上に頭を出している最右端のピーク)
(拡大)美ヶ原
(拡大)美ヶ原
11:00-11:10八子ヶ峰。頂上を越えて行く道があるが、白樺湖へは右の斜面を下る。
八子ヶ峰の頂上を越えた所から振り返る。歩いてきた稜線と蓼科山、北横岳。
(振り返って)白樺湖に向かって、八子ヶ峰の北側の樹林の斜面を下り始める。
(振り返って)ゲレンデの端を下る。
(振り返って)ゲレンデの端を下る。
(振り返って)
眼下に、白樺湖ロイヤルヒルスキー場(左側)・白樺湖(右側)。その奥に、これから向かう、霧ヶ峰/車山とそれに至る稜線。
鹿がいました。
鹿がいました。
取り敢えず直進してピークに来てみて振り返る。歩いてきた稜線と蓼科山。
このまま進むと、白樺湖から遠ざかるように思えたので、先ほどの分岐点に戻り、下った。
途中で、道がなくなったので、白樺湖ロイヤルヒルスキー場の端を白樺湖に向かって下る。先ほどのピークを越えて進むのが正しかったか?先に見える建物(ホテル)を通り過ぎると、更にゲレンデが広がっている。
ゲレンデの中の建物(ホテル)を通り過ぎて更にゲレンデの中を白樺湖に向かって、巻ながら下る。この先、道路に従って下ると遠回りになるのが嫌で、道迷いのロスを取り戻すべく白樺湖に向かって直進し、道なきところを歩んで白樺湖湖畔に降り立った。
巻きながら下っている所で、ゲレンデの中の建物(ホテル)振り返る。
12:13白樺湖湖畔。湖畔に沿って、対岸に進む。車山頂上が頭を出している。
湖畔に降り立った所の対岸まで回ってきた。山影は蓼科山。この地点の反対側の山側に登る道を歩み、突き当りの斜面を、藪漕ぎというかススキ漕ぎしながら登って、ビーナスラインに出る。
(振り返って)このススキの中を約50メートルほど登ってきた。向こう側に下ってきたゲレンデが見える。
ビーナスラインに出た所から少し登ると、車山へ至る稜線の中央分水嶺トレイルへの道が現れる。
(振り返って)蓼科山、白樺湖
(振り返って)蓼科山、白樺湖
(振り返って)中央分水嶺トレイル、白樺湖、下ってきたゲレンデ。その奥に、蓼科山、北横岳、南八ヶ岳。
13:10-27ピークにて休憩
13:10-27ピークにて休憩
これから向かう霧ヶ峰/車山
これから向かう霧ヶ峰/車山
車山頂上手前のやや急登
車山頂上手前のやや急登
14:20車山高原リフト山頂駅。間もなく、車山頂上。
14:20車山高原リフト山頂駅。間もなく、車山頂上。
車山湿原、美ヶ原、浅間山、蓼科山
車山湿原、美ヶ原、浅間山、蓼科山
八ヶ岳、南アルプス
八ヶ岳、南アルプス
14:26-40霧ヶ峰/車山
14:26-40霧ヶ峰/車山
鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、茅野市街
鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、茅野市街
これから向かう、鉢伏山、鷲ヶ峰、三峰山、美ヶ原。その奥に北アルプス。
四阿山、浅間山
四阿山、浅間山
車山湿原、車山乗越。車山乗越に向けて踏み跡を辿ってショートカットした。
ショートカットを振り返る。
ショートカットを振り返る。
車山湿原の中を進む。ピークを越えて八島湿原に至る道が見えるが、ピークを左に巻いて沢渡を経由して八島湿原に向かう。
車山、車山湿原
車山、車山湿原
ピークをトラバースしながら進む。
ピークをトラバースしながら進む。
建物が現れると沢渡が近い。
建物が現れると沢渡が近い。
15:27この辺りが沢渡か。直進する。
15:27この辺りが沢渡か。直進する。
八島湿原は、右へ。
八島湿原は、右へ。
ここを左折した。直進しても八島湿原へ行ける。
ここを左折した。直進しても八島湿原へ行ける。
鹿よけ柵を通と、
鹿よけ柵を通と、
樹林の間に、八島湿原が現れる。
樹林の間に、八島湿原が現れる。
鷲ヶ峰、八島湿原
鷲ヶ峰、八島湿原
16:08八島湿原。〇印が鷲ヶ峰・和田峠への登山口。ピークは鷲ヶ峰ではないが、このピークまで登ると、鷲ヶ峰までは、概ね、平坦に進める。
(振り返って)八島湿原、八島ヶ池、車山
(振り返って)八島湿原、八島ヶ池、車山
(振り返って)八島ビジターセンター、トイレ&駐車場
(振り返って)八島ビジターセンター、トイレ&駐車場
ビジターセンター横に、八島山荘
ビジターセンター横に、八島山荘
6畳個室でした。風呂あり。TVなし。
6畳個室でした。風呂あり。TVなし。
諏訪盆地を左にみながら、進む。
諏訪盆地を左にみながら、進む。
浅間山、八ヶ岳、富士山、南アルプス、八島湿原
浅間山、八ヶ岳、富士山、南アルプス、八島湿原
権現岳、富士山、南アルプス、歩いてきた稜線
権現岳、富士山、南アルプス、歩いてきた稜線
05:53-06:06鷲ヶ峰。バックに浅間山。後掲のパノラマ動画参照下さい。
中央アルプス
中央アルプス
鉢伏山、三峰山、美ヶ原。遠くに、北アルプス。
鉢伏山、三峰山、美ヶ原。遠くに、北アルプス。
(拡大)北アルプス(穂高、槍、常念、大天井岳、餓鬼岳、鹿島槍ヶ岳)
これから向かう、三峰山、美ヶ原。
これから向かう、三峰山、美ヶ原。
三峰山、美ヶ原を眺めながら、和田峠に向かって急降。
三峰山、美ヶ原を眺めながら、和田峠に向かって急降。
(振り返って) 急降
(振り返って) 急降
急降を終えると緩やかにアップダウン
急降を終えると緩やかにアップダウン
鉄塔を通り過ぎる。
鉄塔を通り過ぎる。
このピークが1621ピークか。この標識の所で、
このピークが1621ピークか。この標識の所で、
道なりに、ピークを巻くような、右の道に進んでしまった。本来は、ピークを登る道があるはず。地図で確かめなかったこと反省。
道なりに下って、鉄塔の下をくぐり、
道なりに下って、鉄塔の下をくぐり、
やや急斜面を九十九折に下り、
やや急斜面を九十九折に下り、
登り返しになった所ででGPSを見て、ルートを誤ったことに気付く。 引き返すのが原則だが、GPSを見ていると左方向に進めば元のルートに戻れそう。地形的には緩やかなU字形状の斜面で背の低い笹で見通しがよい。ということで、GPS頼りに、道なき斜面を進む。
元ルートに戻るべく進んだU字斜面。
元ルートに戻るべく進んだU字斜面。
(振り返って)
林道にぶつかる。
林道にぶつかる。
林道に出たところ。鉄塔の辺りに本来のルートがあるはず。
林道に出たところ。鉄塔の辺りに本来のルートがあるはず。
林道の右に並行して、(このスナップでは分かり難いですが)登山道があり、そちらに移る。
やや急降して、
やや急降して、
県道194号に出て、右折する。
県道194号に出て、右折する。
暫く、194号を進む。農の駅を過ぎ、三叉路を道なりに直進すると、
カーブの手前で、登山道入口がある。
カーブの手前で、登山道入口がある。
この道は、中山道で、古峠まで、中央分水嶺トレイルと重なっている模様。
2度ビーナスラインを横断した後、広い緩やかな道を歩むと、
2度ビーナスラインを横断した後、広い緩やかな道を歩むと、
08:00-03古峠。中山道は直進、中央分水嶺トレイルは右折。
(振り返って)アップ。コルの所が、古峠。
(振り返って)アップ。コルの所が、古峠。
ダウンして、登り返す。
ダウンして、登り返す。
(振り返って)蓼科山、鷲ヶ峰。遠くに車山。
(振り返って)蓼科山、鷲ヶ峰。遠くに車山。
(拡大)車山
左端ピークが三峰山。ここからは、浅間山、八ヶ岳、車山・鷲ヶ岳、南アルプスなどを見晴らせるルートに変わる。
南アルプス(鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、、北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳、その右は、塩見、悪沢、赤岳、聖岳だろうな)
偽ピークに達すると、三峰山頂上部が現れる。
偽ピークに達すると、三峰山頂上部が現れる。
09:20-43三峰山(後掲のパノラマ動画参照下さい)
09:20-43三峰山(後掲のパノラマ動画参照下さい)
(拡大)穂高、槍、常念、大天井岳、燕岳、餓鬼岳、龍王岳、立山、針ノ木岳、蓮華岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
茶臼山・美ヶ原を見ながら、三峰山から下り始める。
茶臼山・美ヶ原を見ながら、三峰山から下り始める。
肉眼では、浅間山の右方向に特徴ある荒船山の姿あり。
肉眼では、浅間山の右方向に特徴ある荒船山の姿あり。
(拡大)荒船山
(拡大)荒船山
(振り返って)八ヶ岳、三峰山(中央ピーク)
(振り返って)八ヶ岳、三峰山(中央ピーク)
樹林の中をアップダウンしながら扉峠に向かう。
樹林の中をアップダウンしながら扉峠に向かう。
(手前のピークと重なって)茶臼山、扉峠のレストラン
(手前のピークと重なって)茶臼山、扉峠のレストラン
ビーナスラインに出て、暫く、ビーナスラインを進む。
ビーナスラインに出て、暫く、ビーナスラインを進む。
10:48扉峠・和風レストラン扉
10:48扉峠・和風レストラン扉
茶臼山への登山口
茶臼山への登山口
急斜面を九十九折に登る。
急斜面を九十九折に登る。
(振り返って)蓼科山・八ヶ岳、三峰山、和風レストラン扉
(振り返って)蓼科山・八ヶ岳、三峰山、和風レストラン扉
茶臼山が近づく。
茶臼山が近づく。
蓼科山・八ヶ岳、車山、鷲ヶ峰、三峰山。車山の奥に、かすかに、富士山。三峰山の奥に、かすかに南アルプス。蓼科山の麓より、良く歩いてきました。
頂上手前は樹林の中をやや急登。
頂上手前は樹林の中をやや急登。
間もなく、茶臼山頂上
間もなく、茶臼山頂上
あとは、概ね平坦に美ヶ原へ。見えてる稜線が美ヶ原高原。
あとは、概ね平坦に美ヶ原へ。見えてる稜線が美ヶ原高原。
若干のアップ。
若干のアップ。
茶臼山を振り返って。
茶臼山を振り返って。
美ヶ原高原。左端に王ヶ頭ホテル。
美ヶ原高原。左端に王ヶ頭ホテル。
(拡大)塩くれ場と、その奥に、美しの塔。
(拡大)塩くれ場と、その奥に、美しの塔。
13:38-43美ヶ原。逆光で、文字が見えませんが、「美ヶ原頂上 王ヶ頭 2034」と刻まれてました。
王ヶ鼻に向かう。
王ヶ鼻に向かう。
ここから、登山道。
ここから、登山道。
茶臼山/八ヶ岳、車山、三峰山
茶臼山/八ヶ岳、車山、三峰山
松本市街、穂高・槍。
松本市街、穂高・槍。
(振り返って)
(振り返って) 数カ所、短くガレ場を通過。
(振り返って) 数カ所、短くガレ場を通過。
急降を終えると、樹林の中を概ね緩やかに下る。
急降を終えると、樹林の中を概ね緩やかに下る。
(振り返って) 王ヶ鼻1.2キロ、石切場1.5キロ地点。急斜面の九十九折が続く。
(振り返って)トイレ&水場(キャンプ場設備か)
(振り返って)トイレ&水場(キャンプ場設備か)
ここで風呂の入りたかった!!
ここで風呂の入りたかった!!
県道67号に合流する三叉路。松本は右に進む。
県道67号に合流する三叉路。松本は右に進む。
アルピコ交通入山辺線奈良尾車庫前バス停。
アルピコ交通入山辺線奈良尾車庫前バス停。
アルピコ交通入山辺線奈良尾車庫前バス停。平日なら、ここから松本駅までバスが利用できる。なお、県道67号に出合った三叉路から松本とは逆方向に進むと、原バス停がある。こっちの方が近そう。
常念岳とその左肩に槍、その右は横通岳・東大天井岳が見えてきた。
松本市街が現れる。が、まだまだ遠いな〜。
松本市街が現れる。が、まだまだ遠いな〜。
県道67号(松本城にぶつかる)で松本に向かって下っていると登り返しが現れる。その手前にある橋を渡って、川沿いに進んだ。67号を進んでも良いが、こっちの方が松本駅に近そうなので。
18:10松本駅。やっと着きました!予定より早く着くことができて、特急スーパあずさ18:35分発に間に合った。が、特急電車が鹿と衝突して約35分遅れて立川に到着しました。お疲れ様!!

・かねてから、思案していた車山から美ヶ原の縦走、出発点へは10月末の土日しかバスの便がなく、天気予報は晴れ、行くしかないと歩いてきました。

・下山口からはバスの便は平日のみで(といっても、下山口の石切場から約一時間歩く必要があります。なお、真夏の短い期間のみ、松本-美ヶ原間のバスの便が石切場を通ります、一本/
一日ですが)、このため、松本駅まで歩くことにした。その内、上高地から徳本峠を経て、松本駅まで歩いて、赤線つなぎをしようと思っている。

鷲ヶ峰より

三峰山より