西穂高岳(紅葉キレイ!)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
天候晴れのち小雨
新穂高RW登山者用駐車場300円

危険箇所なし。
その他周辺情報平湯の森日帰り温泉500円

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ヘルメット

しらかば平駅からスタート!
お客さんは少なめ。今にも雨が降りそうな天気でした。
しらかば平駅からスタート!
お客さんは少なめ。今にも雨が降りそうな天気でした。
紅葉スゲー!
RWの上部は雲の上!
快晴です!
西穂がバッチ見える。
RWの上部は雲の上!
快晴です!
西穂がバッチ見える。
槍も双六方面もすべて見える。
雲海は感動です。
槍も双六方面もすべて見える。
雲海は感動です。
展望台からの絶景!
展望台からの絶景!
昨年苦労して登った笠ヶ岳!
昨年苦労して登った笠ヶ岳!
焼岳と乗鞍を流れる雲海!
焼岳と乗鞍を流れる雲海!
今から登る山々!
今から登る山々!
何回見ても飽きることはない。
何回見ても飽きることはない。
久しぶりの独標!元気にしてた?
久しぶりの独標!元気にしてた?
独標への登り
景色良すぎて、ハイテンション!
景色良すぎて、ハイテンション!
西穂山頂へ続く素晴らしい景色!
西穂山頂へ続く素晴らしい景色!
穂高もいいね。
穂高もいいね。
手前の焼岳がガスにのまれる。奥は乗鞍
手前の焼岳がガスにのまれる。奥は乗鞍
富士山こんにちわ!
富士山こんにちわ!
独標で写真撮影会?
独標で写真撮影会?
相方の山友と偶然遭遇!
相方の山友と偶然遭遇!
ピラミッドピーク!久しぶり〜!
ピラミッドピーク!久しぶり〜!
雲海が上昇してきた。急がねば....。
雲海が上昇してきた。急がねば....。
西穂高までの荒々しい稜線!
西穂高までの荒々しい稜線!
カッコイイ景色
カッコイイ景色
ワン!
相方が....。
壊れたかと思ったら、スケートのイメトレしながら登って来た(笑)
ワン!
相方が....。
ツー!
元気だなぁ〜(汗)
ツー!
元気だなぁ〜(汗)
最後の登り。
最後の登り。
山頂から振り返る。
山頂から振り返る。
穂高へ続くヤバイ稜線。
穂高へ続くヤバイ稜線。
槍まで見える。
槍まで見える。
3度目の西穂山頂!
3度目の西穂山頂!
赤いウェアー&ヘルメットかっこいい!
赤いウェアー&ヘルメットかっこいい!
メシ食ってる姿も絵になってるぞ〜(笑)
メシ食ってる姿も絵になってるぞ〜(笑)
今年一番の絶景かな!
絶景は名残惜しいが帰ります。
絶景は名残惜しいが帰ります。
ピラミッドピークが見えてきた。
ピラミッドピークが見えてきた。
平均台より足下広いです。
平均台より足下広いです。
蒼い空を気持ちよく歩く!
蒼い空を気持ちよく歩く!
こんな所もある。
こんな所もある。
ここも険しい。
ここも険しい。
独標への登り
軽くガスが邪魔をする。
カッコイイ!
軽くガスが邪魔をする。
カッコイイ!
独標まで戻ってきました。
独標まで戻ってきました。
RWからの紅葉!
RWからの紅葉!
小雨がぱらつく。
小雨がぱらつく。
紅葉と私!どっちが赤い?
お疲れさまでした。
紅葉と私!どっちが赤い?
お疲れさまでした。

by psmaru

28.10.23(日)西穂高岳

今週末は、相方とスピードスケート観戦へ行ったついでに西穂高へ登ってきました。
朝、天気がどんよりしていたので心配しましたが、ロープウェイの上部は雲の上で快晴でした。
夏以降、こんなに最高に晴れている日に登った記憶が無かったので、素晴らしい景色に感動しっぱなしでした。風もなく気温も涼しくて気持ちよく歩けました。
久しぶりに同行してくれた相方もとても楽しめたようで、西穂に来て良かったです。

今年の紅葉は遅いのか今頃見頃を迎えているようで、とてもキレイでした。
今年の北アルプスはここが最後になるかな?
良い日に登れて嬉しかったです。