八ヶ岳・蓼科

09:35 h2120m  -
10:40 蓼科山    10:50
11:20 h2120m
11:50 駐車場
天候 快晴のなんと微風でした
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
登山道上の雪は良く踏まれて硬くしまり歩きやすかったですが
道は狭い場所もありスノーシューでは歩きにくいかもしれません

縦走しない場合はアイゼンの方がお勧めかも
駐車場は8時30分で満杯状態
駐車場は8時30分で満杯状態
この看板の裏から道は伸びています
車道を少し下がりバス停からの道も踏まれていました
この看板の裏から道は伸びています
車道を少し下がりバス停からの道も踏まれていました
夏は笹の草原ですが
冬はいい感じの雪の道です♪
夏は笹の草原ですが
冬はいい感じの雪の道です♪
ここからちょっと急な登り
ここからちょっと急な登り
風が無く急な登りで
暑くなり脱ぐ♪
風が無く急な登りで
暑くなり脱ぐ♪
スノーシューではちょっと狭い道です・・・
スノーシューではちょっと狭い道です・・・
「おっ!!!!」
ここにもモコモコが♪
「おっ!!!!」
ここにもモコモコが♪
モコモコ郡
風が無いのですね!
モコモコ郡
風が無いのですね!
ちょうど中間地点(?)
数少ないポイントです
ちょうど中間地点(?)
数少ないポイントです
とっても急です
急ですが足場はしっかりと噛み歩きやすいです
とっても急です
グループを追い越します
この景色ですからみな楽しそうです♪
グループを追い越します
この景色ですからみな楽しそうです♪
森林限界の手前で着込みます

森林限界の手前で着込みます

岩場地帯突入です
岩場地帯突入です
目印通りに進まないと危険です
目印通りに進まないと危険です
山頂エリアへの踏み跡は超ショートカットでした
山頂エリアへの踏み跡は超ショートカットでした
ご機嫌な山頂に到着♪
ご機嫌な山頂に到着♪
色んな角度で山頂撮影
美ヶ原の後にはスター揃いの北アの皆様
浅間山さん
八の重鎮の皆様
蓼科山の山頂は普通の山頂ではないので
ぜひ見に行ってください♪
蓼科山の山頂は普通の山頂ではないので
ぜひ見に行ってください♪
登りも急なら降りも急です
登ってくる人も多いのでゆっくり
登りも急なら降りも急です
登ってくる人も多いのでゆっくり
樹林帯の中の雪道も気持ちいいです
樹林帯の中の雪道も気持ちいいです
人のことなんか気にしないで
さっさと降りる「さち」!!!!!
人のことなんか気にしないで
さっさと降りる「さち」!!!!!
スノーシューでは狭い道なのか
登山道と平行してスノーシュー跡が続きます
スノーシューでは狭い道なのか
登山道と平行してスノーシュー跡が続きます
呆気なく登山口に到着して
呆気なく登山口に到着して
「縄文の湯」へ
初めて入りましたがいい感じのお湯で
お気に入りに追加です♪
「縄文の湯」へ
初めて入りましたがいい感じのお湯で
お気に入りに追加です♪
訪問者数:1983人

今日見えました。
こんばんは、、

相変わらずの良いペースですね。

今日登った山から見えていました。
きれいな山、、
しばらく登っていませんが、
こんなに短時間で登れましたっけ、、、。

Y-chan
2011/2/21 22:26
微風の蓼科山
satiさん、ma-ruさん、こんばんは。

独立峰の蓼科山は、この時期、ある程度風は覚悟の上で登るんでしょうが、今日は微風だったんですね。
しかも素晴らしい大展望で素晴らしい

PS:お二人とも、やっぱり相変わらずのペースですね
2011/2/21 23:19
蓼科山
絶景ですねぇ〜

雪中キャンプはココの駐車場の奥でしました

縄文の湯、よかったですか〜
迷いながら河童の湯に行きました
2011/2/22 0:06
冬の蓼科
Yちゃんさんこんにちは♪

蓼科山は遠くからでもわかりやすい綺麗な山容ですね

蓼科山は今回で4回目、登り2時間ちょっとで一番早いタイムです(昨年は2時間30分)
要因は
●雪が多いので駐車場からアイゼン装着(昨年は途中から装着)
●微風に半袖シャツと長袖シャツの2枚だけの薄着
(いくら微風と言っても2月に汗ばむ身体に冷たい風が吹くと縮みあがるので体温調節で早く歩いてしまう)
●雪が凄く締まっていてアイゼンが良く噛み登りやすかった
(雪が固いので降りのシリセードは全く滑りませんでした)
なんて思いました♪

やっぱり赤岳は登り概のある山ですよね・・・・・赤岳行きたい!

kusmmkさんこんにちは♪

この時期は快晴の日は特に強い風が吹くとのイメージが強く
森林限界手前で着込みましたが山頂も微風で澄み切った空気の中の大展望を
堪能できました♪

冬の景色には毎度ドキドキします

この時期の唐松岳最高ですね
こんな凄い冬山を登れるレベルになりたいです
hoーちゃんこんにちは♪

雪中キャンプここだったんだ
すぐそこに蓼科山あるのに
なぜに天狗

「河童の湯」の看板はたくさん見ました
次は河童の湯と決めています
2011/2/22 11:16

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]