記録ID: 1008121 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山 (瑞牆山荘⇅) カモシカと近すぎちゃってどうしよう♬

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
天候晴天
瑞牆山荘から富士見林道を約100m入った左側に
登山者用無料駐車場(車中泊可)

S瑞牆山荘06:1807:03富士見平小屋07:43鷹見岩分岐07:4407:51大日小屋07:5208:26大日岩08:3409:32砂払の頭09:5910:06千代の吹上10:1110:21金峰山小屋分岐10:2910:50金峰山11:00五丈石12:1512:26金峰山小屋分岐12:3212:39千代の吹上12:47砂払の頭13:27大日岩13:46大日小屋13:55鷹見岩分岐14:20富士見平小屋14:2414:52瑞牆山荘14:52ゴール地点G
アイゼンが必要
その他周辺情報増富の湯 820円→770円
瑞牆山荘前のバス停に
50円割引券がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック アイゼン 水筒(保温性) ヘッドランプ 予備電池 携帯 タオル カメラ
備考 軽アイゼン

夜明け前に瑞牆山荘到着。
助手席側の窓近くで木の枝が揺れたのかと思ったら 大きなカモシカの立派なツノ!
ドキドキ(゜ロ゜)
サファリパークのよう
夜明け前に瑞牆山荘到着。
ドキドキ(゜ロ゜)
サファリパークのよう
テント場

グォーッzzzって
イビキが響いてました。
テント泊で 爆睡
気持ち良さそう
(*´ー`*)
テント場

グォーッzzzって
イビキが響いてました。
テント泊で 爆睡
気持ち良さそう
(*´ー`*)
富士見平小屋
っていうくらいだから
富士山が見えるはず。
この時は 見つけられず‥
富士見平小屋
っていうくらいだから
富士山が見えるはず。
この時は 見つけられず‥
朝陽が差し込んで
朝露に濡れたコケがキラキラ
朝陽が差し込んで
朝露に濡れたコケがキラキラ
南アルプス オールスターズ!!
南アルプス オールスターズ!!
巨大な花崗岩の 大日岩
奥に見えるのは八ヶ岳
巨大な花崗岩の 大日岩
奥に見えるのは八ヶ岳
下山の方が
「この先はアイゼンあった方がいいよ」
と教えてくれたので 今期初装着
下山の方が
「この先はアイゼンあった方がいいよ」
と教えてくれたので 今期初装着
砂払いノ頭からの景色
砂払いノ頭からの景色
稜線の断崖絶壁に ゾワッ
「千代ノ吹上」
稜線の断崖絶壁に ゾワッ
「千代ノ吹上」
山頂の五丈石が見えてきた。
山頂の五丈石が見えてきた。
富士山は 優しい彩り
富士山は 優しい彩り
山頂まで あと少し

奥秩父では珍しくハイマツで覆われている山頂。
山頂まで あと少し

奥秩父では珍しくハイマツで覆われている山頂。
積雪の下は土ではなく 岩なので
踏み跡も 真っ白なまま
積雪の下は土ではなく 岩なので
踏み跡も 真っ白なまま
五丈岩を 横から見たところ
五丈岩を 横から見たところ
遠くの山からも見える
金峰山のシンボル五丈岩
間近で見ると大迫力!

テッペンまで
上ってみたいけど
安全第一( ´θ`)
遠くの山からも見える
金峰山のシンボル五丈岩
間近で見ると大迫力!

テッペンまで
上ってみたいけど
安全第一( ´θ`)
百名山 22座目
「金峰山」2599m

山頂からの展望は富士山、奥秩父、八ヶ岳、南アルプス、遠くには中央&北アルプス
山座同定が楽しくて80分も休憩
ずっと居たい場所でした( ´ ▽ ` )
百名山 22座目
「金峰山」2599m

山座同定が楽しくて80分も休憩
ずっと居たい場所でした( ´ ▽ ` )
下山中も青空と無風
下山中も青空と無風
「増富の湯」は低温の35度、37度の温泉があり
湯船で うたた寝。
「増富の湯」は低温の35度、37度の温泉があり
湯船で うたた寝。