富士・御坂

三ツ峠から新雪の富士を望む 三つ峠駅~三ツ峠山~清八山~笹子駅

2016年12月28日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
往路:富士急行/三つ峠駅

復路:JR/笹子駅
三つ峠駅〜三ツ峠山
表口登山道は古くからよく登られているため、指導標完備で迷うところはありません。駅を出て左手に最初の標識があります。

三ツ峠山〜清八山
三つ峠山頂奥の左手から下ると幅広い道に出るのでこれをたどり、指導標で右折して登ると御巣鷹山。
電波塔が占拠する山頂奥の左手に看板があり、清八山へはここから下ります。
清八山まではやや荒れたところもありますが基本尾根道(一部道の細いトラバース)なので特に問題ありません。

清八山〜笹子駅
清八峠からの下りはジグザグの下りの後に通る若い植林帯がヤブ化して歩きにくいです。
駅までは指導標完備です。

※トイレ
駅のみ。山頂のトイレは冬季閉鎖中です。

予約できる山小屋
三つ峠山荘
三つ峠駅
今日はここからスタート。
駅を出て左へ進みます。(山頂まで指導標完備)
三つ峠駅
今日はここからスタート。
駅を出て左へ進みます。(山頂まで指導標完備)
下暮地からの富士山
歩き出してすぐ、朝の富士山が姿を現しました。
昨日の雪で一層白さを増してます。
下暮地からの富士山
歩き出してすぐ、朝の富士山が姿を現しました。
昨日の雪で一層白さを増してます。
三つ峠グリーンセンター手前
駅から一時間ちょっとは車道歩き。これだけ看板あれば迷いません。
三つ峠グリーンセンター手前
三ツ峠山を見上げる
神鈴の滝付近から見上げる三ツ峠はポコポコ独特の形です。
三ツ峠山を見上げる
神鈴の滝付近から見上げる三ツ峠はポコポコ独特の形です。
達磨石
ここから山道がスタート。
何人かとすれ違いました。
達磨石
ここから山道がスタート。
何人かとすれ違いました。
股のぞき
登り一辺倒で汗をかいたころ通過します。
股のぞき
登り一辺倒で汗をかいたころ通過します。
股のぞきからの富士山
登山道で初めて見える富士。
雪煙が上がり、風が強いようです。
股のぞきからの富士山
登山道で初めて見える富士。
雪煙が上がり、風が強いようです。
八十八大師
ぐいぐい高度を上げ八十八大師。荘厳な雰囲気。
八十八大師
ぐいぐい高度を上げ八十八大師。荘厳な雰囲気。
屏風岩のつらら
屏風岩にはつららがびっしり。上の方、日が当たった所から溶けた破片が落下してくるので恐怖でした(汗)
屏風岩のつらら
四季楽園
三つ峠山荘との分岐を過ぎるとここに飛び出ます。山頂は目前。
四季楽園
三つ峠山荘との分岐を過ぎるとここに飛び出ます。山頂は目前。
山頂への登り
いつの間にこんな立派な階段が、、、
山頂への登り
いつの間にこんな立派な階段が、、、
三ツ峠山(開運山)
山頂到着〜!
私事ですが、ここが20代初の山頂となりました。もちろん開運山の名を意識して選んでます(笑)
三ツ峠山(開運山)
山頂到着〜!
富士吉田市街と富士山
抜けるような青空に新雪の富士。
風が強くて相当寒かったけど、最高です。
富士吉田市街と富士山
抜けるような青空に新雪の富士。
風が強くて相当寒かったけど、最高です。
白根三山
こちらも新雪で真っ白。徐々に雲が取れてきました。
白根三山
こちらも新雪で真っ白。徐々に雲が取れてきました。
甲斐駒ヶ岳
雪煙を上げる白い鋭鋒はさながらエベレスト。今まで見た中で一番かっこいいかも。
甲斐駒ヶ岳
御坂黒岳と南アルプス
富士山だけでなく、このダイナミックな眺めも好きだなあ。
御坂黒岳と南アルプス
富士山だけでなく、このダイナミックな眺めも好きだなあ。
御巣鷹山の草原
開運山から下って登り返し三ツ峠の一峰、御巣鷹山へ。電波塔が何とも、、、
御巣鷹山の草原
御巣鷹山
山頂は電波塔が占拠してずいぶんと窮屈。
山頂奥の看板から清八山を目指します。
御巣鷹山
山頂は電波塔が占拠してずいぶんと窮屈。
山頂奥の看板から清八山を目指します。
御巣鷹山からの下り
この下りは歩く人も少なく荒れ気味の印象でした。露岩の急下降の先に写真のトラバースがあります。道型はっきりしませんが無雪なら迷うほどでもありません。
御巣鷹山からの下り
茶臼山
小さなピーク。右の木の根元に小さな山名杭があります。
茶臼山
小さなピーク。右の木の根元に小さな山名杭があります。
大幡山
こちらははっきりしたピーク。
山名標もしっかりしてました。
大幡山
こちらははっきりしたピーク。
山名標もしっかりしてました。
大幡八丁峠
鉄塔を過ぎて大幡八丁峠。
西には林道が上がってきています。
大幡八丁峠
鉄塔を過ぎて大幡八丁峠。
西には林道が上がってきています。
清八山(せいはちやま)
<秀麗富嶽十二景 十二番山頂>
峠から軽い登りで清八山に到着!静かでいい山頂です。
清八山(せいはちやま)
<秀麗富嶽十二景 十二番山頂>
峠から軽い登りで清八山に到着!静かでいい山頂です。
清八山からの富士山
秀麗富嶽で、引いては大月市で最も富士山から近い山頂です。
他の大月の山とは違った見え方だな...
清八山からの富士山
秀麗富嶽で、引いては大月市で最も富士山から近い山頂です。
他の大月の山とは違った見え方だな...
清八山山頂風景
松が2本、和テイストの山頂です。
ここめちゃくちゃ気に入りました。また来よう。
清八山山頂風景
松が2本、和テイストの山頂です。
ここめちゃくちゃ気に入りました。また来よう。
清八峠
山頂からすぐで峠。のんびりしたので本社ヶ丸はカット、笹子へ下ります。
清八峠
若い植林帯
登山口付近は若い植林帯があります。4年前よりかなり成長しており、高さ的にひどいヤブになってました(笑)
若い植林帯
登山口ポスト
この手前がとくにひどいです。
夏には絶対来たくないな、、。
登山口ポスト
この手前がとくにひどいです。
夏には絶対来たくないな、、。
やたら暗いトンネル
駅までは一時間くらいの舗装路歩き。
途中のまっくらトンネルは恐怖でした。
やたら暗いトンネル
駅までは一時間くらいの舗装路歩き。
途中のまっくらトンネルは恐怖でした。
笹子駅
無事笹子にゴール。
今日も大満足です。
笹子駅
無事笹子にゴール。
今日も大満足です。

今回は久しぶりに三つ峠へ。冬に行くのは初めてで、どんな富士山が見られるかワクワクでした。
富士展望といえば三つ峠というくらい有名なだけあり、ここからの富士山はやはり格別な眺めですね。
清八山もお気に入りの山頂に追加です。

<今日踏んだ主なピーク>
三ツ峠山(5)
御巣鷹山(3)
清 八 山 (2)

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]