近畿

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
JR石山駅下車
下山後JR大津駅
京阪石山寺駅から、東海自然歩道で音羽山へ。
東海自然歩道の道標があります。
西山路傍休憩所に、トイレ・ベンチあります。
音羽山から大津駅方面へは、少ないですがテープ、リボンがありました。
地形図では、最後、点線がないので、ルートの下調べを丁寧に。
kuromojiさんのレコを参考にさせていただきました。深謝。
その他周辺情報 JR大津駅 ビエラ大津
出店テナント

幻住庵

住友活機園
前日に、事は起こったのだ。29日、そう、肉の日!チャーシューメン肉増量サービス。churaは、塩ラーメン&替え玉。
chura2号と三上山に一緒に登って下山後にラーメンのはずが、ラーメンだけ食べてしまった。chura2号は、醤油ラーメン。3月は、絶対に三上山下山後だ。
住友活機園 伊庭貞剛記念館 http://www.sumitomokakkien.com/
「事業の進歩発展に最も害をするものは、青年の過失ではなくて、老人の跋扈(ばっこ)である」と58歳の若さで引退、その後は石山の別荘活機園にて隠棲・・・HP略年表より
今回のルートは、牛尾観音の参道でもありました。
今回のルートは、牛尾観音の参道でもありました。
東海自然歩道を歩いて、幻住庵を訪れ、音羽山を目指します。
東海自然歩道を歩いて、幻住庵を訪れ、音羽山を目指します。
国分聖徳太子堂からの眺め 中央に三上山。
国分聖徳太子堂からの眺め 中央に三上山。
とくとくの清水
年末年始で閉館中でした。
年末年始で閉館中でした。
<現在の幻住庵は「ふるさと吟遊芭蕉の里事業」によって、平成3年に復元されたものです。>大津市HPより
鹿威しに南天が。迎春の準備をされてました。一区ひねれなかったのが残念。
鈴鹿の山並みも見えました。尖っているのは鎌ヶ岳かな。
鈴鹿の山並みも見えました。尖っているのは鎌ヶ岳かな。
道標に導かれて
谷間を進みます。
谷間を進みます。
ここは、池の堤をすすみます。新池、横の池、鳩ヶ池
ここは、池の堤をすすみます。新池、横の池、鳩ヶ池
ちょっと尾根を乗り越えて、となりの谷へ
ちょっと尾根を乗り越えて、となりの谷へ
路肩に水場あり
西山路傍休憩所 しばし小休止
西山路傍休憩所 しばし小休止
尾根まで階段。
右 山みち 左 石山寺 京都から石山寺の参道だったのかも。
右 山みち 左 石山寺 京都から石山寺の参道だったのかも。
眼下に近江大橋と三上山
眼下に近江大橋と三上山
牛尾観音の別れ
鳴滝不動を経て京阪膳所本町駅へ。このルートも歩いてみたいなぁ。
金勝アルプス
湖南アルプス
三等三角点 小山
三等三角点 小山
東が琵琶湖、西が京都・山科。中央は、大文字山、如意ヶ岳、比叡山
高い山が愛宕山。北山の眺めも。
高い山が愛宕山。北山の眺めも。
花山天文台
粟田口から京都トレイルを南下するプランも考えたけど、人が多いかもしれないのでまたの機会に。
比叡山、今年はよく歩きました。ご縁をいろいろいただきました。
さて、ここで東海自然歩道をはなれて、大津駅方面へ下山します。
最初の分岐は左
鉄塔付近の展望地 プリンスホテル
鉄塔付近の展望地 プリンスホテル
おきまりのアングルで
おきまりのアングルで
二等三角点の阿星山もみえます。
二等三角点の阿星山もみえます。
尾根筋で比叡山方向へ。
尾根筋で比叡山方向へ。
分岐目印
少ないけれど、テープもあります。
少ないけれど、テープもあります。
テープあり。尾根に従って、下ります。
テープあり。尾根に従って、下ります。
少し奥に、お宮さんあり。ここに出てきました。
少し奥に、お宮さんあり。ここに出てきました。

前日の29日・肉の日の過ごし方を反省し、しっかり歩いておこうと決めた。
三上山の往復ではちょっと足りない。
天気をしらべると、大津、京都南部なら大丈夫そうだ。
京都トレイルを粟田口から伏見へ。
・・・お稲荷さんで大混雑を覚悟しないといけないかな?
レコのマップで赤線をみていると、つないでみたいところが見えてくる。
音羽山を目指して、幻住庵から東海自然歩道を歩いて入山する。
さらに、京阪石山寺駅を経由すれば、赤線がつながる。
下山は、逢坂峠でなく、大津駅方面へ。

JR石山駅から歩き始める。
途中の立派な洋館は、住友活機園。 伊庭貞剛氏の別荘だ。
春に、一般のものも見学できる特別公開があるようだ。
京阪石山寺駅の踏切手前に牛尾観音参道の道標がある。
音羽山の尾根越えで参道がある。
それよりも、冬のマラソンで坂道を上り下りして、苦労したことの方が思い出される。今日は、ゆっくり歩いて登ればいいのだから、若いときの苦労ということにしておこう。
国分の交差点から、幻住庵方面へ向かうと、近津尾神社参道の鳥居がある。少し歩くと国分聖徳太子堂の案内があり、そちらに向かいお参りした。世話役の方が、迎春準備をされていた。見晴らしもよいところであった。
近津尾神社(ちかつおじんじゃ)にお参りする。幻住庵は、境内内にある。あいにく閉館していたが、静かな良いところだ。松尾芭蕉はここで、「幻住庵記」を書いた。
先(まず)たのむ椎の木もあり夏木立
と一句がのこされている。
東海自然歩道を先に進む。
国分の住宅街をぬけるとようやくアスファルトの道から地道に入れた。
溜池をすぎると谷筋の川の流れに沿って歩く。
やがて、西山路傍休憩所だ。美しく管理されていた。
谷をつめると最後は尾根への登りで、階段が続いている。
ここさえ辛抱すれば、あとは緩やかな尾根歩きとわかっているので、慌てずゆっくり登る。音羽山で休憩していると、何組か登山者に出会った。ベンチを譲って、大津駅へと下る。ここからは、下りのはじめての道なので、分岐や尾根を間違えないように気を付ける。途中のコルや鉄塔などランドマークはチェック済みなのでクリヤーできた。尾根の方向が変わる所はコンパスでも確認。幸い要所にテープもあり、自分の読図のフォローアップに使えた。
大津駅につくと、テナントが増えていた。
金亀庵という蕎麦屋が、地酒も出していた。
反省会付き山行には、もってこいだなぁ。
お誘いする方の顔を思い浮かべながら、電車に揺られて家路についた。

29の日が気になりますが。。。
30日は音羽山でしたか。
ここは私のトレーニングコースですわー。
音羽山から大津駅へのルート、久しく行ってないんで今度下りてみますね。
2017/1/1 22:03
Re: 29の日が気になりますが。。。
nityさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
のんびり歩いているので、肉の日の分のつけがまだ残りそうです。
2017/1/2 17:37

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]