奥秩父

山行始め「雲取山でお人形あそび」

2017年01月02日(月) 〜 2017年01月03日(火)
ゆっくり
1.21.3

ヤマレコのルート記録が分かれたのでコールタイムは適当。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
西武秩父から始発のバスに乗ったが、三が日だったために三峰神社への道が激混みだった。三峰神社バス停前で降りたため、スタートが1時間ほど遅れる。

帰りは鴨沢バス停へ降りた。
よく整備された道が多い、三峰から霧藻ヶ峰を経由するルートより七ツ石を通るルートのほうが眺望よく思えた。 行きと帰りでヤマレコのルート記録が途切れてしまったのでコースタイムは適当。
その他周辺情報 今回は雲取山荘に宿泊、自炊室はストーブがあり各部屋にこたつも用意されていてありがたい。2017年と雲取標高2017mをかけた記念バッジも頂けた。

帰りは鴨沢に降りてもえぎの湯へ、GWは混んでて入れなかったが今回は問題なし。
駅の写真を忘れたのでいきなりスタートの三峰神社奥之宮の鳥居から、ここに登山届を出すポストがあります。
2017年01月02日 11:42撮影 by  SOV31, Sony
さすがにこの季節はいない。
さすがにこの季節はいない。
三峰神社奥之宮、妙法ヶ岳へ続く鳥居、今回はこちらとは逆方向へ。
地蔵峠。
地蔵峠から大血川太陽寺への登山道が通行止めになっていた。地図を見る限りだとかなり迂回するルートになっている。(行く予定はない)
霧藻ヶ峰の秩父宮記念レリーフ、立派な岩に埋め込まれている。
霧藻ヶ峰の秩父宮記念レリーフ、立派な岩に埋め込まれている。
霧藻ヶ峰に到着。
霧藻ヶ峰に到着。
休憩所、トイレあり。
休憩所、トイレあり。
霧藻ヶ峰周辺の眺望。
霧藻ヶ峰周辺の眺望。
ここであおいも1枚、次は白岩山を目指す。
ここであおいも1枚、次は白岩山を目指す。
前白岩の肩。
隙あらば取り出して撮る。
隙あらば取り出して撮る。
前白岩山。
前白岩山から少し進むと営業していない白岩小屋とかなり景色の広い場所へと出た。
ここでも1枚。
そして白岩山。
大ダワ、暗い。
17時ごろに雲取山荘に到着、バスの渋滞により予定より遅くなってしまった。
急かされ自炊室へ、カレーを作ります。
急かされ自炊室へ、カレーを作ります。
部屋はこたつ付きで暖かい。
部屋はこたつ付きで暖かい。
2017年と雲取標高2017mをかけた素敵なバッジ。
1日目終
2017年と雲取標高2017mをかけた素敵なバッジ。
1日目終
翌朝です。
日の出は山荘で見るゆるゆるスタートに決まる。
翌朝です。
日の出は山荘で見るゆるゆるスタートに決まる。
上がってきました。
上がってきました。
完全に上がりました。
2017年山始め、山荘で見る日の出(笑)。
完全に上がりました。
2017年山始め、山荘で見る日の出(笑)。
朝焼けの山荘。
設備の充実している快適な山荘でした。
朝焼けの山荘。
設備の充実している快適な山荘でした。
出発、山頂へ向かい鴨沢方面へ降ります。
今日も頑張るぞい!
出発、山頂へ向かい鴨沢方面へ降ります。
今日も頑張るぞい!
田部重治レリーフ
田部重治レリーフ
あっというまに山頂2017!
あっというまに山頂2017!
天気よく富士山も綺麗!!
天気よく富士山も綺麗!!
富士山をバックに。
富士山をバックに。
帰りのルート、稜線も綺麗。
帰りのルート、稜線も綺麗。
山梨県の看板。
七ツ石山へ向かうルートは開けた場所が多くて眺望良いです。
七ツ石山へ向かうルートは開けた場所が多くて眺望良いです。
奥多摩小屋。
七ツ石山、特に見どころもないので迂回してもよいかと。
七ツ石山、特に見どころもないので迂回してもよいかと。
七ツ石小屋、バスの時間が迫っているので巻いて降りる。
七ツ石小屋、バスの時間が迫っているので巻いて降りる。
巻きに巻いて下る、水場とかもあったけど廃墟だけ撮る。
巻きに巻いて下る、水場とかもあったけど廃墟だけ撮る。
奥多摩湖へ。
巻いたおかげで余裕でバス亭に到着。
巻いたおかげで余裕でバス亭に到着。
奥多摩駅で下車後にさわらびの湯へ。
奥多摩駅で下車後にさわらびの湯へ。
乾杯して。
アイスも食べて。
アイスも食べて。
今回もお疲れさまでした。
今回もお疲れさまでした。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

あけましておめでとうございます。
久しぶりの更新です。
2017年!ということで標高2017m(2,017.09)の雲取山でお人形遊びでした。
百名山の標高が西暦と同じになるということは非常にめずらしく、次回は2034年に標高2034mの美ヶ原になるそうです。
2017年記念バッジも頂け、いいコンディションで山頂からの景色も見れて、まずますな山行始めになったかなと思います。
今年も色々な山に挑戦していきたい。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
雲取山(三峰神社より往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [2日]