登り始めは2017m 雲取山

過去天気図(気象庁) | 2017年01月の天気図 |
小袖の登山者用駐車場までは冬仕様の車であれば入れる(ノーマルタイヤの4駆も上がっていた)と思うが、当日FF車は苦戦。 すれ違いができなく引き返してくる車がいたのでバックで戻って大事をとって鴨沢付近のスパースに停めた。駐車場や駐車できるスペースは付近にいくつかある。 |
小袖の登山口から雪道 七ツ石小屋辺りまでは雪道と言うよりも凍結路。 そこからは雪の多い場所、日当たりが良く解けてしまっているところ、岩や木の根の上にうっすら雪が乗っているところといろいろあります。 七つ石山、雲取山山頂付近はそこそこ積もっています。 現状トレースもしっかりあるし、もともとしっかりと整備されていて危険箇所は殆どありませんので注意してゆっくり歩けば特に問題はないかと思いますが、滑らないように軽アイゼンやチェーンスパイクなどは必須だと思います。 自分は登山口から軽アイゼンを付け、下山するまで外す事はありませんでした。 (途中自分の軽アイゼンは爪が短く効きが弱いので10本爪に交換しましたがコレはトレーニングも兼ねてなのでここまでする必要はなかったと思います。) |
長袖インナー
ナイフ
ポール
シェラフ
帽子
2017年最初のお休みです。
今年の山初めはどこにしようか?
お天気も良さそうなので気持ちよく歩けるところがいいな。
とは言っても半月以上歩けていないので厳しい山はちょっと大変かも・・・。
妻の実家への年始のご挨拶ついでに2017m、雲“とり”山へ行く事にしました。
山と実家への挨拶とどっちがついでだか・・・・って言う突っ込みは無しでw
数日前に大雪が降ったはずなので雪もあるはず。
車でのアクセスも悪くないのでいつもに比べれば少し余裕を持って登山口に着けます。が・・・登山口まであとちょっとのところで車がすれ違えず立ち往生してます。
何でも丹波山町営の駐車場へ行こうとしたら登れなくて引き換えしてきたとか・・・チェーンとかはなかったのかな?
4駆はノーマルタイヤでも上がってたけど・・・。
とにかくFFは厳しいと言う事でしたのであの細い道をバックで下ります。
山梨側からアプローチして行こうと思いましたが、まぁ歩いてもそれ程大変な距離じゃないので下に車を停めて行くことにしました。
コレで1時間程出発が遅れてしまいましたが、まぁ、それ程問題はないでしょう。
まずはウォーミングアップがてらのんびり歩いて小袖の登山口へ。
直近の情報で登山口から凍結してそうだったので最初から軽アイゼン着けます。
最初から雪道です。
というか、雪が解けて再び凍結した感じなので雪道と言うよりも凍結路ですね。
チェーンスパイクとか軽アイゼンが有効です。
(途中どろどろのところもありますが下山時も最後まで滑り止めはつけたほうが良いと思います)
寒気も入ってきているし、気温自体はそこそこ低いですが、お天気が良く風も殆ど無いので構想中は暑いぐらい。でも空気は冷たいので気持ちいい。
水場でちょっと一息ついて汗ダクにならない程度のペースでちょっと抑え目に歩きます。
堂所を過ぎ、七つ石小屋に到着。
富士山が綺麗に見えています。
休憩しながらアイゼンをチェンジ。
たぶん軽アイゼンのままで問題ないかな?と思うんだけど自分のは爪も短く、面積も小さい4本爪のものなので。あと、重いほうが久々の山歩きのトレーニングにもなるしね。
小屋から七ツ石山へ。
石尾根〜山頂付近は雪もたっぷりで楽しく歩けました。
山頂の標柱が新しく立派なものになってました。
休憩して景色眺めて先へ進みます。
ヘリがずっとグルグルしてたけど何かあったのかな?
快晴の石尾根は快適でしたが景色が良いので足が止まってしまいちょっとペースダウン。
今日は快晴で風も無くて春のような感じで歩けました。
奥多摩小屋から先も景色を眺め、写真撮ったりしながら進んで山頂へ。
こちらも新しい標識に変わっています。
更には2017年記念の標柱まで。
貸切の山頂でゆっくり休憩。
その後避難小屋まで戻り、食事を作って、コーヒー淹れてポカポカ陽気の中のんびり過ごします。(小屋の温度計はー2℃でした。日が当たっていればこのぐらいの気温が快適ですね)
出会う方に挨拶したりおしゃべりしたりしていたら14時過ぎてたのでそろそろ下らなきゃ。
下り始めてすぐに雪に隠れて見えたかった岩に引っかかって派手にこけました。滅多にに転ぶ事なんてないのに・・・。油断ですね。膝を岩にぶつけて痛いです。
その後は下るにつれだんだん遠くの景色が見えなくなってゆくのを惜しみながらマイペースで下山。
下山時は途中雪がなくなるところ、ドロドロのところがありますが、朝の状況だったら登山口まで凍結は続くと思い最後までアイゼンつけたまま下りました。
下山後は温泉で疲れを癒し。妻の実家で新年の挨拶を済ませて帰宅。
2017年最初の登山は快晴で気持ち良く歩けて大満足。
良い山始めができたと思います。
標識の2017.1mが2017年1月みたいに見えて面白いななんて思いました。
避難小屋の外で、事件があって山頂標識を掘り返したとか話をしたと思います。
天候がよく、気持ちいい山行でした。
こんな景色を見られるのは良いですよね、雪もサクサクザクザク気持ちよかったし。
雲取山の年ですが、今年も安全の山歩きをお互い楽しみましょう!!
こんばんは。
そうそう。
そんなお話しましたね。
この日は真冬なのに春のような陽気で、見渡す景色も素晴らしいまさに登山日和でしたね。ついつい長居しちゃいました。
お互い安全で楽しい山を楽しみましょう(^o^)/
お正月は静岡に帰省して こちら方面の山に登っているのでは?と思っていましたが 2017年1月 早速2017.1mの山とは mamephonさんらしいですね。膝はその後大丈夫でしょうか?
私は地元の竜爪山の頂上で素晴らしい初日の出を見る事ができました。
奥様は静岡の方ではないのですね?
雲取山のついでに???御実家に挨拶ができてよかったですね
あけましておめでとうございます
年末年始は仕事でしたので帰省することもできず、最初の休みでようやく半月ぶりぐらいに山に行けました。
あまりハードなとこには行けず、かと言って雪のない山もなぁ…って事で“今年の山”に行って来ました。積雪期には何度も登っていますが良い山です。
新年は竜爪でしたか。
うちのお庭です。しぞ〜か帰ったら登りに行こうっと。