記録ID: 1048705 全員に公開 雪山ハイキング十勝連峰

十勝岳(2077m)登山 リベンジ&ご来光&ハプニング??

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S吹上温泉白銀荘02:2503:50十勝岳避難小屋03:5204:48昭和火口04:4906:20十勝岳07:2809:43十勝岳避難小屋12:3113:24吹上温泉白銀荘13:24ゴール地点G
極寒装備が必要
ホワイトアウトに備えてください
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

街明かりを見ながら、暗闇を歩きます
街明かりを見ながら、暗闇を歩きます
小屋までは意外と近かった??
小屋までは意外と近かった??
シバレた小屋内では休息できません^^;
シバレた小屋内では休息できません^^;
吹上温泉と富良野市
吹上温泉と富良野市
月明かりが強くなってきた! ガスが晴れそうで期待〜♪
月明かりが強くなってきた! ガスが晴れそうで期待〜♪
途中の標識で方向確認
途中の標識で方向確認
山頂手前で、いきなり明るくなる
山頂手前で、いきなり明るくなる
山頂に立つとモルゲンロードが始まる!
山頂に立つとモルゲンロードが始まる!
神々しい世界に驚かされます!
神々しい世界に驚かされます!
まるで宇宙のようです
まるで宇宙のようです
月が優しく見守ってくれています♪
月が優しく見守ってくれています♪
顔がシバレてきた・・・
顔がシバレてきた・・・
雲の中に太陽光を発見! 穴があるようです
雲の中に太陽光を発見! 穴があるようです
飛行機が登っていく〜
飛行機が登っていく〜
ご来光のスタート! 雲海もいいね
ご来光のスタート! 雲海もいいね
風を避けながら観察してるよ
風を避けながら観察してるよ
素敵すぎるご来光〜
素敵すぎるご来光〜
雲も流れて行きます
雲も流れて行きます
極寒と太陽が素晴らしい〜^^
極寒と太陽が素晴らしい〜^^
パワーをもらっているようです^^v
パワーをもらっているようです^^v
ニペソツと旭岳もご来光が見れています^^v
ニペソツと旭岳もご来光が見れています^^v
素晴らしい景色が見れました♪
素晴らしい景色が見れました♪
ピンクに染まってきた!
ピンクに染まってきた!
上手く入らなかったーー
上手く入らなかったーー
モンスターは小さ目??
モンスターは小さ目??
雲が流れますね〜
雲が流れますね〜
朝日に染まる山頂〜
朝日に染まる山頂〜
極寒の-22℃!!
極寒の-22℃!!
空が青くなりだした。 寒いし撤収〜
空が青くなりだした。 寒いし撤収〜
道しるべにもエビちゃんだよ^^
道しるべにもエビちゃんだよ^^
強風地帯を過ぎれば、無風〜〜 奇跡だ!
強風地帯を過ぎれば、無風〜〜 奇跡だ!
ソロのヤマップメンバーとスライド^^v 記念撮影させていただきました♪
ガスの中に消える後姿を見送りました
ガスの中に消える後姿を見送りました
グランド火口からの硫黄ですね^^;
グランド火口からの硫黄ですね^^;
山頂はガスに飲まれたのかな??
山頂はガスに飲まれたのかな??
ボブスレーで降りよう〜♪
ボブスレーで降りよう〜♪
避難小屋までのロングコースを満喫・・・ その後悲劇が!
避難小屋までのロングコースを満喫・・・ その後悲劇が!
ヤマップの姐さんとHARU君^^v ここでアイゼンケーズの口が開いてる〜〜@@
完璧装備で行くんですね^^v 気を付けてね〜
完璧装備で行くんですね^^v 気を付けてね〜
安心して見送ります^^
安心して見送ります^^
避難小屋でアイゼンを無くしたことに気付き、 再アタックです!
どこにあるのかな??
どこにあるのかな??
追い越して探しに行きます!
追い越して探しに行きます!
時々景色を見たりして^^v
時々景色を見たりして^^v
先行する外国人にも落し物を聞いてみましたが、見てないと! あーーどこにあるのかな〜〜
なんと! 小屋のそばに落ちてるではないか!! 確認するコースを間違ったわーー^^;

十勝岳(2077m)登山 リベンジ&ご来光&ハプニング??
昨年末に爆風敗退した十勝岳に再アタックです!

吹上温泉駐車場からのコースは初なので、トレースを確認しながら進みました。
川を渡ろうとスノーブリッジを探し踏み込むと崩れヒヤヒヤ^^;
街明かりを見ながら避難小屋まで到着したところで、日の出までの時間が余りそう・・・
ゆっくり時間合わせて登ることにしました^^v

ガスったり星が見えたりを繰り返し、ご来光が見れないかも?と頭をよぎりながらも山頂近くになると、雲の上が明るくなり、いい調子です。
そして、山頂の立つと、雲海に広がるモルゲンの空!!
やばいきれいすぎます^^v
興奮したままご来光の瞬間を待ちます・・・・
気温-22℃で風に当たるとハンパないです!
風を避けながら感動のモルゲンロートを堪能〜♪
1時間半近くも見てました^^;

空が青くなり、体も冷えてきたので下山開始!
山頂から50mほどは強風であおられましたが、そこから下は無風!
なんとも奇跡的な日に登れた幸運に感謝です^^v
下山中もガスの中を道しるべに沿って降りていくと、後続のソロ女性とスライド!
ソロにビックリして声かけてしまいました〜♪
話を伺うとヤマップメンバーとのことで記念撮影させてもらいました♪ありがとうございます。
ガスの中進む、後姿を見送り、ボブスレーで避難小屋まで滑走〜♪

ここで、ヤマップHARU君率いるグループとスライド^^
事前情報があったので、恐らくスライドすると思ったよ♪
立ち話した後、小屋で休んでいたら、なんとアイゼンを落としたと・・・・
時間も早いし、引き返して探すことにしました!

滑走し始めた場所まで戻っても無く、諦めかけて小屋に戻ろうとしたら、ボブスレーコースが右に逸れてる??
なんとも確認しながら登ったつもりが、一部見逃してました^^;
結局、小屋の近くで発見し、かなりの登坂をしてきました^^;
ハプニングで修行でした〜〜

アイゼン紛失にご心配かけたみなさんには申し訳ございませんでした^^;
やさしい言葉にパワーが出たことは間違いありません!

帰りに吹上温泉露天風呂で、自然を満喫してると外国スキーヤーの男女が一緒に入浴してきて異国な感じに・・・
なんともいろいろあった一日で楽しかった〜♪
ありがとうございました^^

登録日: 2015/4/1
2017/1/19 17:00
 アイゼン有って良かったね♪
雪の中なら、もう無いかも?(T_T)と思っちゃうよね。
見つかって良かった良かった♪

最近パーフェクトだね♪
おめでとう\(^^)/
登録日: 2015/4/2
2017/1/19 18:08
 Re: アイゼン有って良かったね♪
奇跡的に結果オーライ?かな^^;
ご来光が素晴らしくて、シビレたよ〜♪