記録ID: 1054739 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

戸沢山荘〜天神尾根ルート逸脱〜塔ノ岳周回

情報量の目安: A
日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
自転車
戸沢山荘までマイカー

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S戸沢山荘08:0208:08天神尾根入口(旧書策新道入口)09:51天神尾根分岐10:17花立山荘10:3910:47花立10:5411:02金冷シ11:0311:27塔ノ岳11:5711:57尊仏山荘11:5912:06塔ノ岳12:1613:04木ノ又大日13:07木ノ又小屋13:0813:20新大日茶屋13:26新大日13:4213:59書策新道分岐14:0014:09政次郎ノ頭14:2215:56戸沢山荘15:5915:59ゴール地点G
天神尾根のバカ尾根合流手前、金冷し手前から塔ノ岳山頂、表尾根政治郎尾根ノ頭まで積雪有、場所により結構深かったですがストック2本で乗り越えました。

政次郎尾根下りからアイゼン装着、わずか5分下りると陽が当たり積雪無しですが、政次郎尾根へ折れてすぐは崖なので装着必須です。
それ以外危険個所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

これから向かう塔方面もクッキリ
これから向かう塔方面もクッキリ
8:08天神尾根より入山開始
8:08天神尾根より入山開始
あれ?道がないぞ?
あれ?道がないぞ?
GPSからもルートが外れてる・・・
でもリボンはある
GPSからもルートが外れてる・・・
でもリボンはある
ええっ???ルートからかなり下を歩いてますけど?!
ええっ???ルートからかなり下を歩いてますけど?!
登山道に「森林整備中立ち入り禁止」の様な看板が出ていましたが通行止めテープも無くそのまま進んでしまった様です
直上する事しばし尾根が天神尾根が見えて来ましたがそのまま西に突っ切ってバカ尾根に出た方が良さそう
やっとバカ尾根が見えて来ました
やっとバカ尾根が見えて来ました
助かった(;><)
助かった(;><)
天神尾根合流は陽が当たらないので積雪有
天神尾根合流は陽が当たらないので積雪有
逆に突っ切って来て正解か???
逆に突っ切って来て正解か???
バカ尾根をひたすら登ります
大涌谷の噴煙が見えました
大涌谷の噴煙が見えました
ご夫婦がいらしたので会話を
あの山の建物は三の塔避難小屋ですと

話が弾み 塔くんにご飯をあげるのが目的とお聞きし自分もですと(笑)
ご夫婦がいらしたので会話を

塔ノ岳への最初の階段を少し登ると積雪
いよいよ山頂です
いよいよ山頂です
人は意外と少なかったです
尊仏山荘にライブカメラが付いておりその映像を見て登山恰好の参考にしていました
人は意外と少なかったです
鍋割沢?コシバ沢?
昨年3月に玄倉林道を上がり塔ノ岳入山場所まで行きました
ココかな?
鍋割沢?コシバ沢?
昨年3月に玄倉林道を上がり塔ノ岳入山場所まで行きました
このガレ場も年々ひどくなりますね
このガレ場も年々ひどくなりますね
作治小屋〜戸沢山荘前の河原
作治小屋〜戸沢山荘前の河原
県警のヘリが塔ノ岳を時計回りに旋回し花立山荘辺りでずっとホバリング

ホイスト使ったのかな???

ホイスト使ったのかな???
ココはいつ来てもグチャグチャ
5分もすると南側斜面なので積雪は無し
戸沢山荘が見えて来ました
戸沢山荘が見えて来ました

by isk145

今回で2回目の周回で前回とは逆に行きは政次郎尾根を登り、時計と反対回りで周回を考えていましたが、凍っていると嫌なので天神尾根から時計回りで。

天神尾根を半分登ったところで林業作業ルートに迷い込み、道なき道を垂直に登ったりで遭難しかけ、バカ尾根合流地点と堀山の家の中間地点でバカ尾根に出ました。
ピンクリボンがあったので安心しきっていましたが、やはりGPSを持っていて正解でした。

花立山荘でご夫婦と会話させて頂き、塔くんにご飯をあげると言う共通の目的である事を知り(笑)

花立山荘上から徐々に残雪があり、金冷し〜塔ノ岳本山への階段辺りから積雪。

山頂では塔くんには会えませんでしたが、快晴の360°眺望は素晴らしかったです。

表尾根へ下山、ここでも積雪がありましたがノーアイゼンで。

政次郎尾根に下りて数分間は右手が崖なのでアイゼン装着。

政次郎尾根の下りは一時間と記載されていますが、一時間では下りれないだろ〜と毎回思います(-_-;)

blog http://isk145.blog11.fc2.com/