記録ID: 1060358 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山〜駒ケ岳)

日程 2017年02月05日(日) [日帰り]
天候曇りのち雪
前橋駅から赤城山直通バス

Sあかぎ広場前バス停10:1010:17赤城神社駐車場10:22黒檜山登山口駐車場10:30黒檜山登山口10:3210:46猫岩10:4711:40黒檜山大神11:4111:47赤城山11:4811:51黒檜山大神12:15大タルミ12:33駒ヶ岳12:3413:12駒ヶ岳大洞登山口13:1313:15あかぎ広場前バス停13:1713:21おのこ駐車場13:22ゴール地点G
雪は踏み固められていてアイゼン等の滑り止め必要。軽アイゼンの、土踏まずしか爪の無いやつだと、傾斜が急なところではグリップを効かせるのが大変そうだった。足裏全体に爪があるほうが良い。
雪が硬くてキックステップも出来なかった。
その他周辺情報前橋駅前のまえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

「あかぎ広場前」バス停で降ります。バスはここで転回する。道路の反対側の駐車場にはトイレあり。ここから黒檜山登山口まで歩く。
赤城山の地図。山登りだけでなくいろいろと見所がありそうで、今度は観光に来ようかな、と思う。
大沼ではワカサギ釣りの人が沢山いました
大沼ではワカサギ釣りの人が沢山いました
赤城神社への橋。結構立派。
赤城神社への橋。結構立派。
登山口に着きました
登山口に着きました
少し登ると大沼が良く見える。おお、ワカサギ釣りのテントが沢山。
富士山が見えるそうですが‥‥
富士山が見えるそうですが‥‥
赤城神社を上から
赤城神社を上から
雪庇が発達しています。コースを外れないようにしましょう。特に右側(上りの場合)。
トレースはしっかりしていますが、時々自由に歩き回った跡に惑わされる。
この辺から雪がちらつき始めました
この辺から雪がちらつき始めました
晴れると展望が良いのでしょう。今日は降雪を楽しみます。
晴れると展望が良いのでしょう。今日は降雪を楽しみます。
黒日山の山頂。白黒写真じゃないが、モノトーンの世界。
黒日山の山頂。白黒写真じゃないが、モノトーンの世界。
駒ケ岳、だと思う。
駒ケ岳、だと思う。
この道を行く。今日はこの景色が一番気に入った。
この道を行く。今日はこの景色が一番気に入った。
左の斜面は雪庇が発達している。
左の斜面は雪庇が発達している。
ふんふん、なるほど。
ふんふん、なるほど。
もう何も見えない
もう何も見えない
雪庇の下まで見えた。落ちたら上がってこれる気がしない。
雪庇の下まで見えた。落ちたら上がってこれる気がしない。
鳥居峠へのコースとの分岐。バスの時間があるので直で下る。
鳥居峠へのコースとの分岐。バスの時間があるので直で下る。
階段は氷が厚くて歩きにくかった
階段は氷が厚くて歩きにくかった
木の肌に雪がついて、うろこのような模様が出来ていた
木の肌に雪がついて、うろこのような模様が出来ていた

2月の定例企画は、雪遊び。今回は日帰りで赤城山に行きました。当初は愛鷹山へ行く予定だったのだけど、雪がほとんど無いので急遽行き先変更。

前橋駅から赤城山直行のバスに乗る。標高が上がっていくと徐々に雪が増えてきて、大沼のカルデラの中に入ると一面銀世界。犬がいる、と思ったら、ドッグランのイベントをやっていたようです。
「あかぎ広場前」バス停で降り、向かいの駐車場で準備。黒檜山登山口まで道路を歩く。

黒檜山へは急な登りで、雪は踏み固められており、爪の短いアイゼンの人はグリップが効かず、苦労していました。1時間ぐらい上ると雪がちらつき始め、展望は絶望的に。
黒檜山山頂に着いたころにはどんよりと色の無い世界に。風が強かったらそのまま下山も考えたけど、風は強くなかったので予定通り駒ケ岳へ。
駒ケ岳への道も急坂が多く、グリップの効かない人は特に慎重に歩きました。東側の斜面には雪庇も見られ、トレースから外れないように慎重に行動。大タルミ付近では少し風も強く、降雪も多くなって来ました。
下りは、階段に氷が着いていて、普通の地面のところと違って歩きにくかったですね。バスの時間までには余裕があったので、ゆっくりと下りました。

それにしても今回、ザックやウエアがびしょびしょに。雪なのになぜ?雪だけど気温は高かったのでしょうかね。

下山後はバスで前橋駅まで移動し、駅前の温泉へ。温泉で暖まった後は、温泉に併設の食堂で手軽に懇親会。

今回の定例企画、実は幹事さんは雪山初級でしたが、計画から山行まで皆で協力して、無事終了しました。幹事さんもステップアップでき、雪もしっかりある山を楽しめてとてもよい企画だったと思います。幹事さんお疲れ様でした。

登録日: 2014/5/18
2017/2/8 8:15
 晴れの日に再来してください!!
ma-nakaさんおはようございます
晴れの日(青空)は雪の白、霧氷の白と青空、おまけに展望と何回行っても惚れ惚れしますよ!
時間も、距離も短く雪山が堪能できます!
是非、晴れの日の赤城雪山を堪能してください!!
登録日: 2016/9/19
2017/2/8 23:10
 Re: 晴れの日に再来してください!!
yasioさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
今回は生憎の天気でしたが、それはそれで、雪山の厳しさを
少しだけですが学ぶことが出来ました。

でも、今度来るときはぜひとも展望を楽しみたいですね!
出来れば富士山も見えると嬉しいです。
青空に霧氷、想像するだけでわくわくして来ました。