記録ID: 1060444 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

初の雪山、赤城山に行ってきました

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
途中の高速道路が混んでて到着が1時間ほど遅れました。
6時ころに既に関越道と圏央道の合流地点が渋滞になり、その後も継続的に渋滞がありました。

到着が遅れたこと、ワカサギ釣りの混雑で登山口付近の駐車場が一杯だった時のリスクを考え、登山口から少し手前の駐車場に止めたら、登山口までのルートを間違えました!
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山口手前の神社。湖も釣り人で一杯でした。
登山口手前の神社。湖も釣り人で一杯でした。
登山スタートです。
登山スタートです。
少し登ったところから神社を見たところ。湖にはワカサギ釣りのテントがいっぱいでした。
途中の絶景スポット。奥には富士山が見えています。
途中の絶景スポット。奥には富士山が見えています。
山頂から少し外れたところで撮影。
風が強く、アウターグローブを持ったまま、眩しい中で撮影したら斜めになってました。
山頂から少し外れたところで撮影。
二つ目のピーク。
二つ目のピーク。

初めての雪山ハイクでしたが、非常に天気も良くて気持ちよく登れました。
最初の登りだけは、ちょっときつかったです。

アイゼンも初めて履きましたが、しっかり使っていきたいと思いました。