記録ID: 1062436 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

ツララ一杯の有馬48滝でモンベルのチェーンスパイク。

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候快晴無風氷点下。

S神戸電鉄有馬温泉駅07:2107:26有馬本温泉 金の湯07:36ロープウェイ有馬温泉駅駐車場07:3709:19七曲滝09:2709:48百間滝09:5109:54似位滝09:5510:11白石滝10:1510:31白竜滝10:3211:45一軒茶屋11:58六甲山11:5912:02一軒茶屋12:0312:28本庄堰堤北側の分岐12:3412:35本庄橋跡12:52雨ヶ峠12:5313:15荒地山への分岐13:1713:25横ノ池13:30風吹岩13:3213:55ロックガーデンの案内板14:00高座の滝14:4414:58城山・荒地山方面分岐点15:02芦屋川、高座の滝方面分岐15:08芦屋川駅15:08ゴール地点G
午後はアイゼン無しで大丈夫かな。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

此処から始まり。
笑われる前にアイゼン着けます。
此処から始まり。
笑われる前にアイゼン着けます。
家族からのバレンタインプレゼント。
家族からのバレンタインプレゼント。
天気予想が外れて朝陽が。。。
天気予想が外れて朝陽が。。。
分岐点も輝いてます。
分岐点も輝いてます。
いつもは雪の無い所を激下り。
いつもは雪の無い所を激下り。
結構キツイ徒渉地点。
結構キツイ徒渉地点。
白と黒のコントラス。
白と黒のコントラス。
足跡ありません。
足跡ありません。
柵の間から足跡が。
柵の間から足跡が。
結構怖い下り。
アイゼン順調。
結構怖い下り。
アイゼン順調。
ツララ一杯の七曲滝。
ツララ一杯の七曲滝。
戻ってくる方がいるので、
私も一目散。
戻ってくる方がいるので、
私も一目散。
此処まで進みます。
此処まで進みます。
ロープの向こうへ降りると。
ロープの向こうへ降りると。
百間滝の落ち口。
アイゼン絶好調。
百間滝の落ち口。
アイゼン絶好調。
恐怖のゴルジェをトラバース後、
振り返って。
恐怖のゴルジェをトラバース後、
振り返って。
毎回、もっと楽なルートがあるのでは、
と思うのですが。。。。
毎回、もっと楽なルートがあるのでは、
と思うのですが。。。。
濡れなければ、ラッキーの鬼門、
誰かが流木を置いてくれたので、
無事通過。
濡れなければ、ラッキーの鬼門、
誰かが流木を置いてくれたので、
無事通過。
此処は安全に、右岸を。
此処は安全に、右岸を。
秋とは違う風景に、
戸惑いながら進む。
秋とは違う風景に、
戸惑いながら進む。
不安より楽しさが大きいけれど。
不安より楽しさが大きいけれど。
白竜滝。
雪を払えと言わないで。。。。
白竜滝。
雪を払えと言わないで。。。。
凍らなくていい方が、
凍っています。
凍らなくていい方が、
凍っています。
ロープも一本死んでます。
ロープも一本死んでます。
無名のダムを登ったり。
無名のダムを登ったり。
降りられず。。。。
降りられず。。。。
雪塗れになって、藪漕ぎ。
雪塗れになって、藪漕ぎ。
魚屋道に出てきました。
魚屋道に出てきました。
最高峰は人で一杯。
最高峰は人で一杯。
此処は風が出てきて、
猫もいない。
此処は風が出てきて、
猫もいない。
犬が向きを変えた。
犬が向きを変えた。
今日のイノシシ。
今日のイノシシ。
空間ゼロのシュークリームが、
待っていました。
空間ゼロのシュークリームが、
待っていました。

朝早かったので、始発の電車の中でウトウトウト。。。
一駅前で目覚めるという通勤族並み。
窓の外を見やると、真っ白。
銀世界には程遠く、淡い山水画のような情景。
楽しめそうな風景に、心ハヤリ、気もソゾロ。

と、ここまでは良かったのだが、
登山口に着いた頃には、黄金色の陽射しがさしてきた。
荒れると言った天気予想は、誰だっけ?
ま、風一つ吹かないのは、歓迎するけれど。

今日の目的は、あくまでも有馬の氷瀑。
元・極楽茶屋からの下りなら、水音が凍り具合を教えてくれるのだが、
有馬からの上りでは、行ってみないことには判らない。
行けども、行けども、誰にも会わない。
やっと出会った第一山人は、七曲滝への道中。

「学生三人組のペットボトルがシャカシャカと凍ったそうですよ」
「滝の両側が、凍ってましたよ」と、優しい表現。

それに比べ、滝から戻って来た私は、アイゼンを準備する人に、
「ツララを沢山吊るした感じですかね」と、一寸冷たかったか?
でも、期待薄で登れば、思ったよりいい感じかも。。。。。。。。

七曲滝が駄目なら、百間滝は絶対無理。
案の状、戻ってくる人と行き交うばかり。
聞かないから、答えないけれど、
その表情に、高揚感は微塵も感じられない。

それなら、白石谷を登ろうか、と、
冷たい水の流れるゴルジェを下る。
此処で、人に会うのは初めてだが、
それを最後に誰にも会わなくなる。

夏は難しいと言う白石谷右俣を欲張り、
散々な目に。。。。
六甲で良かった!!!と思う今。

そうそう、バレンタインで家族から貰ったアイゼン。
足横を使ったトラバースには問題なく対処できた。
氷壁も外れることなく登れた。
問題は、モフモフの雪。
15センチ程の新雪があって、
其処では、足が下駄歩きしたときのように雪だるま。
下駄と違って、自然に落ちてはくれるけれど、
坂道はつらいかもしれない。

コンパクトスノースパイク
価格 1,905 +税
重量 190g、スタッフバッグを含む総重量230g

チェーンスパイク
価格 \4,572 +税
重量 385g、スタッフバッグを含む総重量410g

<スキー靴などの硬めの靴から、底の柔らかい靴まで、幅広く対応します。>と言う謳い文句通り、愛用のトレッキングシューズで安心に使えました。値段も、重さも倍ですが、チェーンスパイクの勝ちかも。
家族に感謝!!!!