愛宕山 三角点〜旧スキー場まで散策

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
あまりにお山でアクシデントが続くので(主にhigegii)、これはお正月にインフルエンザで愛宕山にお参りに行きそびれてるせいだ!
ということでちょっと御札をいただきに行ってまいりました。
寒波は15日までで、金曜日は季節はずれの高温。土曜を待っていたら雪が腐るどころかどろっどろになってしまうだろうと予想して、norunが平日にひとりでさくっとお参りに。
どうせhigegiiは1ヶ月くらいお山無理なんです(:_;)ロッコツポッキリ
ツツジ尾根は荒神峠までほぼ雪なし。ぬた場以外ぬかるみもなく歩きやすかったです。
その上の道は、鹿ネットの手前で少しぬかるんでました。
頂上付近〜スキー場あたりは良く積もってましたが、踏み抜くほどでもなく
またパウダーとまではいかないけれど、片栗粉よりもう少し固い「吉野葛」くらいの雪で
アイゼンがいい感じに食い込んで、前回の蛇谷ヶ峰、霊仙山のモナカ雪踏み抜き地獄よりはるかに歩きやすかったです。
先週末の大雪以降大杉谷コースの状況がわからず(通行止めという噂もあり)、どうしようかなと思いましたが
スキー場で遊んだ分遅くなったので、まじめに表参道を下りました。あの丸太橋のところが凍ってたらヤバいかな、と。
暖かい雨が降るようなので、しばらく凍結の心配はないかと思われますが、逆にぬかるむかな?
地蔵山、竜ヶ岳、首無し地蔵、月輪寺、みな踏み跡がありましたので危険個所はなさそうです。
あ、それから三角点のところにNTTかなにかの鉄塔があったと思うのですが、見つけられなくて一瞬違う丘に登ったのかと不安になりました。
あんな背の高いもの見失うはずはないと思うのですが…幻だった???あれ??
こんにちは。
三角点の鉄塔ですが,昨年秋に撤去されました。建ってるときは無粋な人工物だと思ってたのですが,無くなると,なんか寂しいですよね。
こんにちはinumaru52さん。
やはり鉄塔は撤去されてたのですか。雪なので撤去跡も隠れてただただキツネにつままれたような不思議な感じでした。
そうなんですよね、無骨ではありますが、上から雪の棒が落ちてくる時、微かな鐘のような音が鳴るのがちょっ気に入ってたので、無ければ無いでちょっと寂しいです。わがままですね(笑)
inumaru52さんとは八経ヶ岳ですれ違ってるみたいですね。
また、いつかどこかで(^_^)ノ
コメントありがとうございました。
うわ,ホントだ!コースと時間を重ねたら,絶対どこかですれ違ってますね。八経ヶ岳と弥山の間でしょうか。こういうデータがわかるって,凄い世の中になりましたね。
またどこかで,すれ違いましょう(笑)。
八経ヶ岳直下の写真が、雲の形まで一致してますので、たぶんあのあたりですれ違ったかも。
またの日を楽しみにしております(笑)