霊仙・伊吹・藤原

御池岳〜鈴北岳 残雪のハイキング

2011年04月17日(日) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 三重県 滋賀県

9:31コグルミ谷出合-10:25白船峠分岐-11:00真ノ谷出合-11:40奥ノ平(大休憩)-12:45ボタン淵-13:00御池岳(山頂)-
13:35真ノ池-13:40鈴北岳-15:00鞍掛トンネル駐車場-15:20コグルミ谷出合
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
桑名から国道421号を北西に県道を経て国道306号線に入る。黄金大橋を左折葛籠折れを登るとコグルミ谷登山口に出会う。周辺に駐車場あり、先の鞍掛けトンネル東西に大きな駐車場も有る。全て無料でした。
全般に道標が有りシーズン中はコースロストもなさそうです。(秋は枯れ葉で分かりにくくなるので注意)
鞍掛峠から東側への下りは急斜面に張り付いたトラバースヶ所が多く、ザレているので注意が必要です。西側へ下ると林間を下りトンネル西の駐車場へ出会います。
トンネル内を歩行可能なので、東の駐車場へもアクセスが可能です。(トンネル内は暗くて怖いですけど・・・)
コグルミ谷出合の西側の駐車場、9時を過ぎると満車です。
コグルミ谷出合の西側の駐車場、9時を過ぎると満車です。
コグルミ谷登山口、向かって右手にポストがあります。
コグルミ谷登山口、向かって右手にポストがあります。
黄色くて小さいのがいっぱいいました。
黄色くて小さいのがいっぱいいました。
谷には水が無いですが、石灰質なので伏流水なのだそうです。
谷には水が無いですが、石灰質なので伏流水なのだそうです。
5合目当たりから残雪が目立ちます。
5合目当たりから残雪が目立ちます。
白船峠分岐、カタクリが群生するそうです。
白船峠分岐、カタクリが群生するそうです。
こんなのがいっぱい芽を出していましたが、カタクリとは違うそうです。じゃぁこれなんですか?
登りは膝の痛みも無いので、先行者に追いつきました。残雪は緩いのでアイゼン不要です。つぼ足でどんどん登れます。
奥ノ平へ伸びる鞍部で360度パノラマが広がります。乗鞍や御嶽まで眺望が楽しめます。
奥の平東の先まで行ってみました。白瀬峠を越えて藤原岳方面へ縦走が出来るそうです。
奥ノ平で昼食を取り一休みしました。
奥ノ平で昼食を取り一休みしました。
ボタン淵
ボタン淵からT字尾根が見えて山のかたどる風景が豊です。
ボタン淵からT字尾根が見えて山のかたどる風景が豊です。
御池岳山頂は木に閉ざされてあまり眺望が利きません。
御池岳山頂は木に閉ざされてあまり眺望が利きません。
下って行くと、日本庭園と呼ばれる風景が広がります。残雪の上を歩くので、ソフトに下れて膝に負担が少なく助かりました。
ドリーネが所々大小の池を作っています。御池という名前もここから来たのだろうなぁと想像出来ます。
遭難者の慰霊碑(金属カンバン)を越えて真ノ池付近の残雪量はご覧の通り、例年に無く多いんじゃ無いですか?
鈴北岳到着です。
時間がもう少しあれば、ここから往復1時間ぐらいで鈴ヶ岳へも足を伸ばせます。
鈴北岳到着です。
鞍掛峠から駐車場までの下りは急斜面に張り付いたトラバースで、ザレた場所も多く緊張します。単純な一本道なんだけど、膝の悪いおいらに取ってきつい時間です。
駐車場に到着。

国道が冬期閉鎖を終え、4月に開通したので早速行ってみました。もう一週早ければもう少し雪もあったろうに、雪も少なく、花も少ない、山行きになってしまいました。

GW頃は花でいっぱいになるんでしょうね。
ドリーネやカンフェルトの景色を楽しめる御池から鈴北への山稜は、シーズンを通してお気に入りの山域です。冬はこの山域へのアクセスが悪く、簡単に雪景色を楽しむには、この残雪季が一番良い様に思います。

カタクリやスミレなどの花が咲き始めるこれからの季節もとても人気の有る山ですね。女性の方のパーティーも多く見かけます。

コグルミ谷からのオーソドックスなコースは真ノ谷出合から登り返したりと、高低差のあるハイキングを楽しめるコースですし、御池から真ノ池を抜け鈴北へは、のんびりとしたプロムナードが楽しめ、とても癒されます。

何度訪れても、楽しみの多い山域だと思います。

では、山行きを!

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
御池岳