積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
【天候と条件に恵まれた】赤岳【行者小屋泊 文三郎尾根ピストン】
2017年02月18日(土) 〜
2017年02月19日(日)

1日目
天候 | 1日目 曇りのち晴れ夜雪 2日目 朝の内ガスのち快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
茅野St.まで中央線・中央本線乗車 (高尾St.で乗り換え) 茅野St.から美濃戸口BSまでアルピコ交通バス乗車 美濃戸口BSから美濃戸登山口まで徒歩 〇復路 美濃戸登山口から美濃戸口BSまで徒歩 美濃戸口BSから茅野St.までアルピコ交通バス乗車 茅野St.から中央線・中央本線乗車 (甲府St.であずさに乗り換え) ※茅野St.⇔美濃戸口、バス往復割引券(1550円)を 茅野駅前案内所で購入できます 茅野St.⇔美濃戸口 アルピコ交通バス時刻表 http://www.alpico.co.jp/access/suwa/pdf/minotoguchi20161107.pdf |
〇トイレ・登山者ポスト トイレ⇒茅野St.・八ヶ岳山荘(100円)・赤岳鉱泉(100円) 行者小屋 ※利用したトイレのみ記載 登山者ポスト⇒茅野St.・美濃戸口・赤岳山荘 〇ルート状況 今回の山行で歩いた行程 すべてトレースがしっかりありました。 △美濃戸口⇒美濃戸⇒(北沢コース)⇒赤岳鉱泉⇒中山尾根展望台⇒行者小屋 17日降った雨の影響で入山初日美濃戸口⇒やまのこ村までの間の 林道は路肩付近まで凍結したところが多くありました。 出発前夜見た赤岳鉱泉のブログにこの事が書いてあったので 美濃戸口からアイゼンを着けて歩き出しました。 やまのこ村を過ぎると凍結箇所もほぼ無くなったので 北沢コースに入りしばらくしてアイゼンを外しました。 その後は行者小屋までアイゼン無しで歩けるルートでした。 △行者小屋⇒(文三郎尾根)⇒赤岳⇒(文三郎尾根)⇒行者小屋 鎖が出ている箇所もありましたが階段は雪の下だった事もあり 稜線まで風の影響もほぼ無く歩きやすかったです。 稜線に上がるとそれまで殆ど影響を感じなかった風が 吹き付けます。 稜線へ上がるまでの安全な場所で防寒・防風対策を万全に。 山頂までのルートは岩場もあり 通過するのに怖いな...と感じる箇所もありました。 気休め程度だったかもしれませんが自己確保できる様 スリング・カラビナを装備していましたが 渋滞する程ではなかったけれど人の往来が多いので あの中で自己確保はしづらかったかも... (未使用のまま行者小屋まで降りました) 山頂を目指す方、山頂から降ってくる方と すれ違いや追い越してもらう場面が多かったので ルートの狭い箇所でのすれ違いは注意が必要に感じました。 稜線に出てから凍結した箇所が殆ど無く 急傾斜の場所はしっかりステップが切ってあったので ルート状況に恵まれていました。 〇行者小屋⇒(南沢コース)⇒美濃戸⇒美濃戸口 南沢ルートもトレースがバッチリあり 危険を感じる箇所なく美濃戸まで降る事ができました。 アイゼン無しでも降っていけそうな感じでしたが 初日の林道凍結箇所がどうなったか分からなかった事もあり 行者小屋から美濃戸口までアイゼンを着けたまま降りました。 入山初日広範囲で凍結していた林道は 日が当たる場所はかなり融け凍結した箇所は 初日よりだいぶ減っていました。 天気・気温により再凍結の可能性もあるので注意は必要そうです。 |
その他周辺情報 | 〇今回お世話になった行者小屋は この時期閉まっている時もあるので 利用の際には確認をして下さい。 赤岳鉱泉・行者小屋 ホームページ http://userweb.alles.or.jp/akadake/ 〇美濃戸口に建つ八ヶ岳山荘とJ&Nでは 食事や入浴が可能です。 下山後立ち寄るのもいいかも...参考までに 八ヶ岳山荘 ホームページ http://www.yatsugatake.gr.jp/yatugatake.html J&N ホームページ http://j-and-n.jp/ |
美濃戸口 着
落ちてしまうのと
山頂に
人が多かった事もあって
山頂での写真は
山名標とこれの2枚だけ...
念願叶ったのに
勿体なかったかなぁ
降りは登り以上に慎重に...
無事行者小屋へ降れます様に
カメラのバッテリーが
落ちてしまうのと
山頂に
人が多かった事もあって
山頂での写真は
山名標とこれの2枚だけ...
念願叶ったのに
勿体なかったかなぁ
降りは登り以上に慎重に...
無事行者小屋へ降れます様に
行者小屋まで戻ってくると
デポした場所にザックが無く
違う意味で焦ったなぁ
長袖インナー
ハードシェル
タイツ
靴下(予備含む)
アウター手袋
アイゼン
ピッケル
スリング(長)×2
カラビナ(大)×1
行動食(2日分)
非常食(1食分)
飲料水
テルモス
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
ライター
GPS(スマホ)
ロールペーパー
その他
共同装備 |
なし
八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク
ホワイト&ブルーの絶景羨ましい限りです。ホント条件良かったみたいですね♪
今年は予定が組めず、雪山に行けてません〜(泣)素晴らしい写真を楽しませてもらいました♪
初めての積雪期赤岳山行から帰ってきて
数日経ちましたが
赤岳山頂に立って帰ってきたって事に
現実味がないって言うのが
今の正直な気持ちです(苦笑)
きっと、それだけ余裕無く
入山中過ごしてたのかもしれないですね...。
小さなハプニングはありましたが
ホント条件が良く
登らせてもらったって気持ちでいます。
レコにUpしてない事もあるので
それはお会いした際に話しますねw
素晴らしい景色を楽しめました。
ありがとうございます。
冬の八ヶ岳、羨ましいしいです(^^)
私はいつ行けるやら。。。w