記録ID: 1073123 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
滝畑ダム展望台駐車場駐車(無料)

S滝畑ダム展望台駐車場09:1109:49梨ノ木峠09:58ネバシ谷分岐10:0011:06いわわきの道登り口11:11岩湧寺11:1611:15四季彩館11:1611:21きゅうざかの道登り口11:2212:00岩湧山東峰12:0312:20岩湧山13:3514:16横谷・ネバシ谷方面分岐14:1814:20扇山・夕月橋分岐14:2114:57カキザコ14:5815:24滝畑登山口15:3615:42滝畑ダムバス停15:4516:11滝畑ダム展望台駐車場G
特に危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

本日は滝畑ダム展望台駐車場からのスタートです。
本日は滝畑ダム展望台駐車場からのスタートです。
まつぼっくりではない・・・と聞いたが、忘却の彼方(汗)
まつぼっくりではない・・・と聞いたが、忘却の彼方(汗)
BOBBY TOWN号と共にkuroonnさん登場!
お花の情報を色々教えていただきました。
BOBBY TOWN号と共にkuroonnさん登場!
お花の情報を色々教えていただきました。
梨ノ木トンネル。
ここでコンデジの液晶に「内蔵メモリーが不足しています」との表示。
メモリーカードを入れ忘れていた模様。
なので、ここからはお花用に持って来たデジイチ(マクロレンズ)で撮影。
梨ノ木トンネル。
メモリーカードを入れ忘れていた模様。
新しめのお地蔵様が設置されていました。
新しめのお地蔵様が設置されていました。
えびふりゃー
尻尾が割れているのを結構探しました。
えびふりゃー
尻尾が割れているのを結構探しました。
なんだっけ?
良い香りがしてました。
なんだっけ?
良い香りがしてました。
きゅうざかの道から山頂を目指します。
きゅうざかの道から山頂を目指します。
きゅうざかの道上部の階段がキレイになっていました。
きゅうざかの道上部の階段がキレイになっていました。
山焼きのお知らせです。
4月2日日曜日 午前8:00〜正午まで。
順延の場合、4月9日だそうです。
山焼きのお知らせです。
4月2日日曜日 午前8:00〜正午まで。
順延の場合、4月9日だそうです。
カヤト到着。
だいぶ刈り取られてますねー
カヤト到着。
だいぶ刈り取られてますねー
階段の途中でnaoandmiさん(miさん)に声を掛けていただき、少しお話させていただきました。
ありがとうございました^^
ありがとうございました^^
大峰方面。
昨日は別の場所から眺めていました。
その様子は後日。
大峰方面。
昨日は別の場所から眺めていました。
その様子は後日。
金剛山。
雪がなくても賑わってそうですねー
金剛山。
雪がなくても賑わってそうですねー
PLの塔。
今日は少し霞んでた?
PLの塔。
今日は少し霞んでた?
kuroonnさん再び!
ミツマタの様子を見に行かれました。
kuroonnさん再び!
ミツマタの様子を見に行かれました。
今日のお昼はズンドゥブ。
市販のスープに具材を投入して煮るだけ!
今日のお昼はズンドゥブ。
市販のスープに具材を投入して煮るだけ!
今日は同行者さんが用意してくれた食後のデザート付きです。
ええ、ブラックが飲めなくてプッチンプリン好きなお子ちゃまですが、何か?
今日は同行者さんが用意してくれた食後のデザート付きです。
2人で記念撮影。
なぜかお互い手にモノを持ったまま。
2人で記念撮影。
なぜかお互い手にモノを持ったまま。
ススキを刈り取る仕事に転職したようです(笑)

作業をしている方と少しお話させていただきました。
なんでも、ここのススキは上質だそうです。
油のノリ?質が良く、撥水能力に優れているとか。
ススキを刈り取る仕事に転職したようです(笑)

作業をしている方と少しお話させていただきました。
なんでも、ここのススキは上質だそうです。
油のノリ?質が良く、撥水能力に優れているとか。
ハバヤマボクチ?
この姿が好きです。
ハバヤマボクチ?
この姿が好きです。
ゴリラの顔っぽい?
ゴリラの顔っぽい?
ダイトレの水場。
いや、それ使っちゃダメでしょ。
ダイトレの水場。
いや、それ使っちゃダメでしょ。
山頂の迂回路に軽トラがありましたが・・・
山頂の迂回路に軽トラがありましたが・・・
白い塗料が塗られていて見やすくなっていました。
白い塗料が塗られていて見やすくなっていました。
滝畑湖畔。
こっちから見ると見事にてっぺんハゲ。
滝畑湖畔。
こっちから見ると見事にてっぺんハゲ。
ゴール。
のんびりペースでしたが、結構歩きましたねー

以下、岩湧山の植生達。
ゴール。
のんびりペースでしたが、結構歩きましたねー

以下、岩湧山の植生達。
ネックウォーマーの成る木。
ネックウォーマーの成る木。
ユキワリイチゲ。
蕾ちゃんでした。
ユキワリイチゲ。
蕾ちゃんでした。
すこーしだけ開いてました。
すこーしだけ開いてました。
セリバオウレン。
咲き始めも可愛いですね^^
セリバオウレン。
咲き始めも可愛いですね^^
純白の妖精、素敵です。
純白の妖精、素敵です。

本日は、ヤフーブログをやってた頃の山友さんとの山行。
約4年振りでしたが、当時と変わらず楽しく歩けました。
お互いの立場や状況は変わっていたのに。
不思議なもんです。

お目当てのセリバオウレンも見れたし、ヤマレコのkuroonnさん、miさん、そして、下山後以外な場所でkamaさんご夫婦ともお会いしお話できて嬉しい1日でした^^

登録日: 2012/1/5
2017/2/28 0:37
 あんな所でバッタリ〜
こんばんは〜
昨日はホントびっくりでしたわ〜

セリバオウレン、可愛いですね〜
また、何処かでバッタリ〜楽しみにしています(?´?`?)
登録日: 2013/12/29
2017/2/28 20:57
 m-kamaさんへ
こんばんは!
ほんま、びっくりでしたね
山の服装やなかったんで、すぐにわからず失礼しました

セリバオウレン、森の妖精とも呼ばれるそうで、めっちゃ可愛いです
またどこかで、やっぱり金剛山でしょうか?お会いできるのを楽しみにしてます