御在所・鎌ヶ岳

レストランアゼリア
天候 曇りのち小雪
−1℃〜山頂−6℃〜5℃
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
湯の山温泉から奥に進んだ中道登山口近くの駐車場を利用・・アクセス道に積雪や凍結はありませんでした
当初は本谷から登る予定でしたが、こちらは表層がクラストしているもののモナカ気味で、岩の間に嵌りこんでしまう踏み抜きもあって、最初の滝の所で無理せず敗退しました

一ノ谷新道の方は一般ルートなので整備状況は良好で、尾根中心のコース故か踏み抜きも殆どありませんでした

上部は「一ノ谷新道ってこんなにアルペン的だったっけ?」という感じで、アイゼン・ピッケルワークのいいトレーニングになりました

山頂周辺でアイゼンをスノーシューにチェンジして遊びましたが、極上パウダーの部分は少なかったです

下山の中道はトレース多く、負ばれ石から下は雪が消えました・・上部の岩雪ミックスはアイゼンだとやや歩きにくい感じでした
中道駐車場から御在所岳のモルゲンロート
中道駐車場から御在所岳のモルゲンロート
ズームで
国道歩きからスタート
国道歩きからスタート
山の家から4年ぶりに本谷へ
山の家から4年ぶりに本谷へ
ペイントマークに従いますが〜
ペイントマークに従いますが〜
岩と岩の間で腿までの踏み抜きあり
岩と岩の間で腿までの踏み抜きあり
ルート取りの不備も多々あったでしょうが、本日はこの滝まででアッサリgive up
国道に戻って一ノ谷山荘から一ノ谷新道へ
国道に戻って一ノ谷山荘から一ノ谷新道へ
ここにもきのこ岩
ここにもきのこ岩
こちらも空洞いっぱいですが、雪は締まっていて殆ど踏み抜き無し
見晴台でアイゼン装着
見晴台でアイゼン装着
見晴台と言っても見えるのはRWのゴンドラくらい
見晴台と言っても見えるのはRWのゴンドラくらい
一ノ谷新道ってこんなにアルペン的だったっけ〜?(3度目ながら積雪期は初)
雲母峰か
御嶽大権現到着
双耳峰の仙ヶ岳
御在所岳の2ピーク
御在所岳の2ピーク
ランチ予定のアゼリアへ・・以前は山頂の観光施設に嫌悪感がありましたが、現在はこだわりが無くなっています
むしろ温かい飲食ができて感謝
むしろ温かい飲食ができて感謝
通常の伊勢うどんは口に合わないのですが、このカレーうどんだとマッタリ感が絶妙
中道に向かう途中で国見岳
中道に向かう途中で国見岳
竜ヶ岳に日が当たって光る
竜ヶ岳に日が当たって光る
この辺りの霧氷が一番太かった
この辺りの霧氷が一番太かった
釈迦も負けていません
釈迦も負けていません
富士見岩からは〜
富士見岩からは〜
やっぱり鎌
2017年03月09日 12:26撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
やっぱり鎌
定番のアングル
名物の地蔵岩
負ばれ石からは雪が無くなってアイゼンを外しました
負ばれ石からは雪が無くなってアイゼンを外しました
中道でこんな近くをRWが通っていましたっけ?
中道でこんな近くをRWが通っていましたっけ?
登山口に無事帰着
登山口に無事帰着

一ノ谷新道の上部は雪が着くと中々アルペン的で、予想以上にアイゼン・ピッケル・ワークのいいトレーニングができました。

本谷で敗退して下っている際にすれ違った(メット姿の凛々しい)2名パーティーの方々を山頂でお見掛けしましたので、自分ももうちょっとガンバッテみるべきだったかと反省しているところです。(軟弱なのでついつい楽な方へ逃げてしまう)

御在所岳 中道-御在所岳山頂-裏道
御在所岳 中登山道
講習/トレーニング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳 (本谷ルート/一ノ谷新道)
積雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳、本谷ルート